Photo credit: Getty

夏日為大地帶來美腿!當女生們都以短褲和短裙的造型上街,炫耀自己長腿時,小腿較粗的女生們都會不禁感到害羞又自卑。小腿通常較強壯結實可能是肌肉所致,明顯突出的小腿肚部位看起來不夠修長,更因此被稱為「蘿蔔腳」。小腿肚很難減?唯有靠日常的穿搭來拯救粗壯的小腿,讓腿部於視覺上顯得更幼細。以下多個裙款、褲款、襪款和鞋款的配搭貼士,令你的小腿瞬間顯瘦,重拾自信!

一、裙款

裙款的長度會直接影響造型配搭的重點,當腿型較粗壯的女生穿搭起裙款時,裙子長度應該保持在膝蓋以上或小腿肚以下。若果裙款剛好長及小腿肚,就會自然將注意力放在腿部最粗的位置。

除了裙長,穿過窄的裙款亦會讓你的腿部顯得粗壯,裙擺應該比你的胯部闊,即盆骨位置。例如小腿較粗的女生應避免貼身的鉛筆裙,因為它不但不能修飾腿部,更會顯得臀部大。相反,Karlie Kloss的傘裙則有效地顯瘦及顯腿長。

與此同時,帶有開衩及透視設計的半截裙穿搭亦有修飾腿部的效用,兩者同樣隱約地露出腿部線條,帶點性感味道。但謹記裙款長度必須保持在小腿肚以下,才能有效地顯瘦

二、褲款
Vanessa Hudgens沒有高䠷的身型,腿部亦有點肌肉,但她日常的褲款配搭總是能隱藏自己的缺點。竅門就是無論穿搭長褲或是短褲,長度都要保持大腿以上或小腿肚以下,觀感就如同裙款穿搭一樣。

穿搭長褲時,除了選擇長於小腿肚以外,九分褲的長度亦能有效地修飾小腿。因為腳踝是腿部最幼細的部位,而九分褲則可以巧妙地遮住粗壯的小腿,並凸顯出最纖細的腳踝。Rihanna的牛仔褲配搭則過長,不適宜腿粗的女生。

更能直接修飾小腿的褲款無疑是今季流行的闊腳褲,其寬闊的褲管可以有效地隱藏健碩的小腿,配搭露腳面高跟鞋的效果更佳!

至於款式來說,印花及間條元素都不能顯瘦,更有放大視覺的效果,即使是闊腳褲亦言!

Photo: ELLE China

三、襪款
其實「黑絲」不一定顯瘦!因為黑色絲襪會勾勒出腿部的輪廓,腿粗的女生穿搭黑絲時,很容易會撐開絲襪,導致一些地方淺色、一些地方深色,大大影響美感!

四、鞋款
由於鞋款是直接改變腿型的方法,因此小腿粗壯的女生配搭鞋款時,必須謹記所有選擇都是為了令拉長雙腿,從而顯瘦。而且不能穿搭視覺上無法支撐起腿部的鞋,就如Lily Collins的腿型其實不算太粗壯,但穿上平底鞋小腿卻看似笨重。

相對平底鞋及高跟鞋而言,大部分波鞋的鞋型都較寬闊,穿搭後對比之下其實並不會顯得腿細,反而會感覺累贅,因此女生不要企圖利用外型偏大的波鞋來顯瘦

無論是任何長度、任何鬆緊度的靴款都不適合腿粗的女生穿搭,因為小腿肚容易撐開靴子,視覺上更顯粗壯。

 

穿搭鞋踭幼細又不穩的高跟鞋時,小腿肌肉會為了平衡穩定而繃緊,小腿肚的肌肉會更明顯。因此選擇高跟鞋穿搭時,應該挑選鞋踭較粗較穩的,甚至以厚底鞋代替高跟鞋。

除了鞋踭,穿搭高跟鞋時應該以露腳背的鞋款為首選,因為腳背於視覺上會形成雙腿的延伸。Britney Spears與Demi Lovato的身材相似,黑色連身裙長度亦相同,但Demi Lovato的露腳面高跟鞋卻相對顯得腿長,從而顯瘦。而穿搭有條帶設計的高跟鞋時,條帶應保持在腳踝以下,盡量延長腿型。

至於顏色配搭方面,鞋款與腿部的顏色保持一致,腳背亦可以形成小腿的延伸。Kate Middleton鍾愛的裸色高跟鞋穿搭就是顯瘦的不錯之選,而穿搭褲款時,則可以仿傚Vanessa Hudgens般以黑色褲子配搭同色系鞋款,令腿型顯得修長又幼細。