Alexa Chung身兼DJ、模特兒、電視主持、撰稿人,多年來都被視為style icon,最近更推出個人時裝品牌ALEXACHUNG系列,更誠邀Haider Ackermann前創意總監Edwin Bodson擔任Managing Director。非常忙碌的她一下飛機就趕到倫敦陳列室接受訪問,跟我們分享品牌的二三。

ELLE: 為甚麼推出個人品牌?

Alexa Chung:身邊很多朋友都問為何不推出自家品牌,主要是沒有充足時間。我只憑直覺去做, 希望設計有趣服飾,對市場策略反而沒有太大考慮。

ELLE:系列設計靈感來自甚麼?你會怎樣形容你的品牌?

A.C.:其實很多都是來自我的衣櫥,都是一些自己會穿及喜歡的物品,品牌的風格正與我的品味一脈相承。我會怎樣形容自己的品牌?「Preppy、Tomboy與Girliness」我想這都是跟大家對我的印象一樣吧。

ELLE:作為首個時裝系列,單品的數量與款式都很多,是否有特別原因?

A.C.:我花了不少心思研究特別的物料及圖案,品牌剛剛起步,很多事情都是處於摸索階段。而首個系列就以功能性為主,在英國一天有四季是很平常的事,所以系列都以具層次感的搭配為主,有牛仔褲、皮革、裇衫、碎花裙、T裇等等,全都是可輕易地自由配襯的百搭服飾。朋友們常問我去不同場合的配搭心得,所以我希望品牌能輕鬆地為大家解決日常的服飾疑難。

字母T裇

星星綴絲絨平底鞋

閃石項鏈

皮革連身裙

搭帶高跟鞋

陶瓷手鏈

針織上衣

搭帶高跟鞋

ELLE:你對年輕設計師有甚麼意見?

A.C.:我很清楚知道自己的位置比起其他新進設計師有利,因為已有一定的人脈協助,而以往跟其他品牌合作的經驗令我找投資者及團隊時都比較容易。所以我不是一個最能給予年輕設計師意見的人,唯一的建議就是一定要對工作有熱誠,亦要知道自己的長處,相信自己的直覺,更要花多點時間多點嘗試,找出自己真正喜歡甚麼。哈哈,不過想想我年輕時其實都不知道自己想做甚麼。

ELLE:你最大的挑戰是甚麼?

A.C.:所有。因為這次終於體會到由設計概念開始到品牌推出整個流程的各個步驟,處理不同平台,虛耗很多精神心機,由零開始建立一個品牌是很難的一件事,少點熱誠都不行。

ELLE:常被視為style icon的你,打扮心得是甚麼?

A.C.:或許「be your own style crush」就是我的秘訣吧。其實每個人都應該做自己,不要把某人當成模仿對象,這樣不但失去了自己的個性,也沒有對時裝的好玩之處作更深入了解。再說,同一件單品穿在不同人身上都有不同效果,我自己就有這樣的經驗:看到朋友穿上一條很有型的牛仔褲,自己買了穿起卻完全不是那回事。 

從概念到設計流程,Alexa都親力親為參與,我們更深入她的工作室,看看這位IT Girl努力工作的幕後花絮。

Alexa最愛牛仔褲,自家品牌當然少不得。

連衣服上的配件,她也親自挑選。

一臉認真的Alexa。

對於每項細節都非常認真對待。

Alexa與她的團隊。

Alexa與她的工作團隊。

Alexa正在繪畫設計草圖。

認真工作的Alexa。

鞋履草圖。

Alexa正在繪畫設計草圖。

Alexa與她的團隊開會時的片段。