二手綠色時尚, fashion swap, 交換衣物, 二手店,環保

每位女士的衣櫥內總有幾件衣服,每一季都不會穿又不捨得丟進附近的舊衣回收箱,既浪費了它,也浪費了衣櫥內的寶貴空間。不如透過交換或寄賣把它們交予下一位識貨之人,減廢又環保

望着衣櫥裡一大堆衣物總覺「無衫可着」,反而認為朋友穿的較襯自己?如果你是這類人,那麼你應該試試參加 fashion swap。 專門舉辦換衫活動的 Swap and Shop,由熱愛時裝的 Karen 及 Samantha 兩姊妹於去年創立。 Karen 說:「我跟姊姊 Samantha 的衣着風格相似, 經常都交換衣服穿,有時甚至會跟朋友交換。之後便想,既然我們有上環 Little Square 這個 gallery space,不如辦大型一點,讓更多人參與。」姊妹倆均從事公關行業,平日工作繁忙但依然抽空搞換衫,全為推動這種綠色時尚風氣。「Fashion swap 在香港並不普遍,我們認為如果衣飾漂亮而質素又好,一定能吸引到人參加,所以堅持定期舉行, 希望可以帶動更多人參與,現時我們的會員人數 已逾200人。」

>>追夢者: Haider Ackermann專訪

>>專訪JOOMI LIM:鍋釘魅力

二手綠色時尚, fashion swap, 交換衣物, 二手店, 環保

換衫活動多於周末進行,去年舉辦了兩次,最近一次在今年3月舉行,無論是否會員均可參加。先購買門票,再留低最多15件衣飾,便可入場揀選最多15件物品。在場內過千件衣飾中,大部分為女裝,以連身裙及手袋最受歡迎。「因為場內暫 時未有試身室,所以可以套上衣服外試身的連身裙最受歡迎,其次是手袋。有些參加者很大方,,會帶一些很漂亮很新款的衣物,或名牌鞋袋來交 換。」Karen 透露計劃於今年8月安排下次活動,有興趣者不妨留意其網站日後的公布。

Fashion swap換衫準則:

參加者可帶衣服、鞋子、 手袋及飾物等,但貼身內衣褲、襪褲、有污漬或損壞、 可穿性低的的衣飾恕不歡迎交換。

地址:上環四方街21號地下

二手綠色時尚, fashion swap, 交換衣物, 二手店,環保

在拯救地球之餘又能幫助有需要人士,如此兩全其美的方案不難找,只要將衣櫥內不要的衣物拿到灣仔的 Green Ladies Shop 寄賣便可。於2008年成立的Green Ladies Shop是由聖雅各福群會成立的一間環保社企,除了收集女士時裝售 賣,鼓勵循環再用資源,亦聘請中年婦女擔任銷售員 幫助就業。店子最初回收舊衣後即直接賣,但反應一 般,聖雅各福群會企業拓展(協作)經理Michelle解釋:「剛開始時我們沒有特別篩選衣服,曾收過發黃的衣物,甚至公司制服及校服,非但沒達到將衣物重用的目的,亦影響了店內員工的收入。於是我們 在2011年起改以寄賣模式運作,結果外界反應相當好,衣物的重用率由25%上升至66%。」。

二手綠色時尚, fashion swap, 交換衣物, 二手店,環保

Michelle 表示店子幾乎每日都收到寄賣的衣物,店員會根據款式、質料及新舊程度這三大考慮決定是 否收貨。「款式設計相當重要,無論衫和鞋都同樣有捧場客,不過當中以新淨、時款的 casual便服,以及 均一尺碼的衣服較受歡迎。」寄賣品會由店員定價,每件售價普遍為100至200多元,如果成功賣出,寄賣者可獲取售價的三成作回饋。未能在兩個月寄賣期 限內賣出的貨品,會被送到聖雅各福群會的地區中心進行大特賣,讓基層婦女也可受惠。

Green Ladies Shop收衣準則:

以當季或近兩、三年間推出的時尚便服為主,並不接收太隆重及正式服裝如行政套裝、旗袍等 款式、貼身內衣褲和襪褲,以及尺碼過大或過小的衣物。另外暫時不收男裝及童裝。

地址:香港灣仔石水渠街85號 聖雅各福群會地下閣樓

0

Shares

Text by Rachael Lau

Most Popular