冷衫怎樣洗才不縮水?用這樣東西護理毛衣即永保彈性輕盈!
Photo Credit: Getty Images

氣溫急降,第一時間想起的定必是冷衫(毛衣)。然而毛衣卻算是服裝中較難清洗和護理的時裝單品之一,不僅容易變形,如茄士咩等愈高級的衣料,清洗時便越多顧忌!若不想自己心愛的冷衫變形,緊記以下護理方式,保證你的毛衣穿至少5年沒有問題。

毛衣,護理,水洗

1 毛衣為何會縮水?

要知道如何護理,首先要知道毛衣縮水的原因。市面上一般毛衣都含有大量的磷質,吸水力極強,倘若風乾後失去水分,磷質便會收縮,連帶毛衣的纖維一同縮小。

 

毛衣,護理,水洗

而茄士咩質地的毛衣比一般羊毛更嬌嫩脆弱,絕對不能用洗衣機和熱水清洗處理,否則不僅縮水更會變形,洗完後絕對不能再穿了。

毛衣,護理,水洗

2 護髮素和嬰兒洗頭水能護理毛衣?

清洗毛衣的最好洗滌劑,其實是護髮素和嬰兒洗頭水!除了因為兩者性質溫和,更是因為當中含有大量的矽氧樹脂和矽質,能夠把糾結的磷質理順。

 

毛衣,護理,水洗

當然,若是心疼茄士咩毛衣矜貴,坊間也有毛料專用的洗滌劑和護理產品,只是價錢比護髮素和嬰兒洗頭水更貴罷了。

毛衣,護理,水洗

3  溫柔按壓毛衣擠出水分

毛衣嬌嫩,用冷水和護髮素洗完後請不要過分用力扭乾!你應該把毛衣放在大毛巾上並輕輕折疊好,再微微施力按壓,擠出水分。

 

毛衣,護理,水洗

4  人手輕力整理毛料

清洗過程中,若發現毛衣過分縮水或變形,其實可以在變形位置輕輕扯鬆調整毛料,讓纖維放鬆並更容易還原。

毛衣,護理,水洗

5  硬紙板協助毛衣定型

進行「人手脫水」步驟後,進行風乾之前,可先把毛衣本身的形狀尺寸剪一塊硬紙板放進毛衣裡,讓它在風乾過程中定型。

毛衣,護理,水洗

6  低溫蒸汽燙斗助毛衣恢復原型

若硬紙板依然未能完全幫助毛衣恢復原型,你可以利用蒸汽燙斗處理一下尚有變形的位置。但謹記必須要用低溫,不然毛衣會更容易被燙壞。