Photo credit: GETTY, DFIC

夏末秋初,天氣多變又未來得及入貨 ?出入辦公室,西裝外套就絕對是你的穿搭好拍檔。常說西裝外套是長青的單品,經典卻不代表它與時裝脫節,和潮流絕緣。相反,它幾乎在每季時裝天橋上從不缺席,尤其是Gucci,Balenciaga等牌子讓它的回歸每次都充滿新鮮感!是次我們就來盤點一下本季的西裝外套穿搭新趨勢、新款式以及如何真正穿得好看。

一直以來,西裝外套之於天橋,是不可或缺的角色。而最新的趨勢是帥氣又高調的套裝穿搭,以及以絲絨物料為主的西裝設計。(由左至右)2017秋冬Paul & Joe 、 2018春夏Longchamp、2017秋冬Off-White,以及2017秋冬Self-Portrait。

在最近街拍以及公開活動上,都可見到西裝套裝的穿搭,配合絲絨主題,更可說是把當季最大熱的元素集於一身,中性帥氣且不落俗套。

天橋上更多整套套裝穿搭的例子,就如2017秋冬,粉桃紅的3.1 Phillip Lim。合身的西裝褸設計,配以高腰西褲,女人味及中性美得以平衡,難怪頻頻成為街拍寵兒。

淨色太單調,不妨試試圖案?間條有修身顯瘦的作用,出自網絡人氣王Alexa Chung手筆的直間套裝,絕對突顯個性。

除了吸睛的鮮色,粉色同樣是西裝套裝的熱門之選。為硬朗的設計增添一點溫柔,更有減齡的效果。

西裝套裝除了配搭西褲,西裝裙也是好拍檔。不想太古板,一件Tee做內襯就可以幫到你,率性自然又大方。

相似的組合,Topshop Unique系列有不少選擇,最低調的灰色暗格子布,配合雙領設計,細節中有驚喜。

套裝的穿搭當然好看,不過隨性配牛仔褲則更時尚大方,更顯出個人品味。用間條格子的西裝薄褸為中心,配上修身牛仔褲,感覺顯瘦又自然。

而以粉桃紅西裝外套配搭牛仔褲,就映襯得膚色紅粉菲菲,整個人看起來更有精神,有減齡之效。

既稱得上百搭單品,西裝外套確實和任何裙、褲都完美配合。一件上身,保暖、造型、顯瘦,一步到位!

顯瘦的組合如2017秋冬MSGM牛仔布西裝外套,配上同色牛仔褲,感覺是既隨意又和諧,直身的剪裁令整個人瘦了10磅。

今季還流行方肩細腰剪裁,來自於Theory 的款式,含蓄的格子配上帶點肩墊的設計,穿上令身形更筆挺,感覺幹練。

作為出入辦公室的單品,一粒鈕款感覺輕鬆自然,亦更易駕馭。(左至右)海軍藍西裝($3,180 iBlues),彩藍色西裝($350 Monki),酒紅西裝(COS)。

雙襟款式,感覺比較正式,不過同樣百搭。(左至右)灰色雙襟西裝外套(Club Monaco),淺卡其西裝外套(Maje)以及灰色淺格西裝外套($3,580 Marella)。

另一不能不知的2017秋冬外套潮流,就是帶腰帶的款式。街拍的示範是不論整套穿,又或搭配其他下身單品,感覺都大方顯瘦又時尚。

你的西裝外套沒有配套的腰帶?不用搭心,隨意地扣上皮帶,感覺一樣帥氣又修身。

粗幼皮帶配搭西裝褸有不同的顯瘦效果,不妨大膽嘗試各種腰帶,找出最適合你那件西裝褸的組合!

相比起鈕扣款式,綁帶款的西裝外套感覺更率性輕鬆,搭配西褲以及牛仔褲,成熟個性。(左)印花西裝褸($1,600 American Vintage),(右)酒紅西裝褸(ba & sh)