90's designer

誰說香港沒有新進時裝品牌?90後港產新進設計師Nick Lau初創同名品牌,於時裝周期間進軍巴黎開三日限定pop-up store。年紀輕輕的他就讀紐約知名設計學府Parsons School of Design,手下設計年輕活潑,充滿都市運動風,在香港品牌中亦較為罕見。《ELLE》與遠在巴黎的Nick細談他與時裝的緣分,以及其同名品牌的發展。他的言談異常成熟,每一步計畫亦見深思熟慮,誰會想到他只是一個年僅19歲的時裝學生?

E: 你最初如何開始踏進時裝行業?

N: 我本來對攝影比較有興趣,所以一向都有為朋友的網誌拍些時裝照片,亦曾經在高陞畫廊參與過一個名為《DAYZED》的攝影展覽。真正對時裝設計有興趣是15歲時,在一次攝影中找不到合適的衣服給模特兒穿,讓我萌起設計自家服裝的想法!

E: 能夠形容一下NICKLAU這個品牌的特色嗎?靈感源自何處?

N: 我曾經在香港、倫敦、紐約三個最繁華的城市中生活,當中與別不同的能量自然能為我的創作帶來無數靈感。從城市裡人們的穿着,到他們的建築,都讓我深受啟發。紐約活潑,倫敦優雅,兩者的對比我尤其喜歡。我為年輕人設計衣服,這兩種風格的的混搭、城市間的文化交流,正是NICKLAU的精髓。

E: 2018年春夏系列是品牌的第一個系列,能講解一下設計的概念和靈感嗎?

N: 沒錯,這個系列名為《Walk of Shame》,是品牌在香港首個公開發布的系列。靈感源自一個在陌生男子家借宿一宵後,在男生衣櫃找衣服混搭造型的狀況。一絲女性化的優雅與男性化的剛強透過布料質感呈現,塑造出一個「modern girl」的形象。

E: 你在品牌中的角色是什麼?只負責設計還是會兼顧其餘的管理工作?

N: 作為一個初創品牌,我希望每事都能親力親為,從設計服裝、拍攝廣告照片到預備財務報表,我都樂在其中,因為時裝是我喜歡的事情。近期我們的品牌正與不同的藝術家、攝影師和時裝博客合作,希望能夠達到更好的宣傳。

E: 品牌會於巴黎時裝周期間舉行pop-up store,能夠有多一點資料嗎?

N: 我的Pop-up store在3月3日至5日在巴黎的一家畫廊裡舉行,是當年在倫敦求學時朋友們在法國當地替我找的地方。

E: Pop-up store的準備工夫全由你一個人完成的嗎?

N: 一個完整的限定店企劃需要很多準備工夫,包括選址、公關、運輸等等,很慶幸我有一個很有火花的團隊。他們來自紐約、倫敦、巴黎等不同城市,擁有不同的文化背景和強項,但我們卻擁有共同目標,的確是一個很好的創作與商業體驗。

E: 作為一個新進香港設計師,為何一開始就希望在巴黎舉辦pop-up store?

N: 現在我主要留在紐約,同時亦與巴黎的朋友有所聯繫,所以這次的pop-up store會選址於此。巴黎的確是一個充滿活力和歷史的城市,名副其實是大牌聚集的世界時裝首都!與其死守一個城市,我覺得新進品牌倒不如到不同的城市探索機遇。這也是NICKLAU這品牌的DNA——多元與國際化。

E: 是次舉辦pop-up store的主要目的是什麼?

N: 除了擴闊客源外,其實此行也為了宣傳品牌,讓更多市場知道這個品牌的存在。現今時裝界重視噱頭和體驗,你必須要為客人提供一種生活態度、一種思想,這次的Pop-upstore正正為了向客人宣揚我們品牌的態度,讓他們能擁有共鳴。

E: 品牌下一步會有什麼打算?

N: 我們計畫了很多聯乘合作,除了時裝品牌也有不少是生活品牌,希望NICKLAU的名字能夠深入不同的創作範疇。此外我亦正在籌備名為《Underdressed》的新系列,靈感取材自商業女性的日夜穿搭,預計在8月推出。

E: 會選擇帶品牌回來香港發展嗎?

N: 暫時我會先在紐約打好基礎,然後才一步步將品牌帶回香港和中國內地。