直擊MMM總部

Photo credit: Lea Colombo

Maison Martin Margiela可算是全世界最神秘的時裝品牌,《ELLE》今期走入時裝界最隱秘的品牌總部,掀開它的成名秘密。

若在Google搜尋「Margiela」,你只會找到三張有關這個男人的照片,而這些照片並不是你想像中那位撲索迷離的設計師:第一張是一個戴着兔子頭套的模糊身影;第二張是一個頂着帽子的笑臉;第三張是一個頭微側、口半張、眼神銳利的英俊男人,彷彿想說一些發人深省的事。他看鏡頭的眼神好像他認識拍攝的人,這也可能是他的自拍照,不過更重要的,是有誰可以肯定照片裡的是Martin Margiela本尊?懷疑Martin Margiela根本不存在、說他純粹是整個時裝界的幻想的陰謀論者大有人在,我們所知道的,是從1988年品牌面世到他於2009年離開的整整21年裡,他從沒接受任何媒體的專訪或拍攝,他由以前到現在一直都是時裝界的隱形巨星。

MMM總部工作室

勇闖檔案室

我們攀上樓梯,這裡四周都有古宅大門的錯視畫像,就像一座擁有多道樓梯和門的迷宮。於陳列室裡,所有東西由桌子、椅子以至 電視,都披上一層白布。筆者走過一些工作室,裡面收藏着不同的Margiela系列。因為走得太急,未能偷看這些有趣的事物。後來,筆者發現他們未有展示 有關品牌的全部,而他們卻答應了全部。

筆者問:「可以讓我看一下高級訂製服的工作室嗎?」
她答:「或者先等一下。」
「嗯,那麻煩讓我看一下檔案室?」
「恐怕那房間上鎖了。」
「如果看不到未曾曝光的東西,那我根本沒理由要來。這是一生難得一次的機會,我想看大部分人看不到的!」

結果檔案室的門徐徐打開。這是一間放滿衣服的房間,有1989年秋冬系列、仿製猩猩毛皮大衣、白色脫漆風衣等,精采得讓人目不暇給,當然還少不得高級訂製 服。我的天!這房間實在太小了,裡面塞滿了一袋袋裹在透明膠袋的寶物:由塑膠標籤造成的斗篷、由古董報章縫製的西裝背心、金箔飾物、以捲繩或糖紙造的大衣 ⋯⋯每件衣服都以四條白線縫上標籤,女裝的標籤是黑白色,其他的服裝系列則用上印有0到23數字的標籤。筆者總認為那些數字代表了一些深層的意思,但他們 表示只因為那塊小布料剛好能印23個數字而已。

「知道這個標籤的故事嗎?」陳列室裡其中一位職員答:「以四條白線縫上標籤的原意,是讓顧客購買服 裝之後可以將它剪掉,讓衣服變成沒有品牌,完全屬於客人擁有。」但事實上,那標籤變成像Louis Vuitton的monogram 一樣,違背了設計師旨在推翻奢華虛榮的原意。

與MMM對話

MMM對話

隱秘可能是Margiela最大的遺產,試問有哪個設計師在沒有知名繼任人的情況下離開品牌,並將重任交給設計團隊?沒有。因有強烈的品牌基因、忠心的信徒、成功的設計,即使Martin Margiela在2009年離開,品牌於同年被Renzo Rosso收購,這座時裝大宅依然運作如常,並在之後的五年間迅速成長,年度業績高達7,000萬歐元。MMM解釋:「因為Martin Margiela抹去了設計師的概念,他所建造的是一個時裝個體,而不是一個設計師。所有東西都是關於這個品牌,而不是Martin本人。」

ELLE:「你有見過他本人嗎?」
MMM:「一次。」
ELLE:「他是個怎樣的人?」
MMM:「他是一個優雅的男人,很有智慧。他身上有一種特別的氣場,一種令人冷靜、平和的氣場。」
ELLE:「品牌掛念他嗎?」
MMM:「不,我不認為。他從來沒有在品牌中加入他的存在,所以他的離開並不算晴天霹靂。他並不是突然離開,而是逐漸、慢慢地離去的。」ELLE:「為何他要離開自己的品牌?」
MMM:「他要做人生中其他的事。」
ELLE:「現在由誰負責管理品牌?」
MMM:「這裡總是以品牌為先、團隊合作為主。Martin常聆聽所有人的意見。當然我們有設計總監、市場總監等,並不是百分之百民主,但我們比大多數的時裝品牌更有團隊的感覺,我們是一個家庭。當你進入公司,穿上我們的白袍時,就得完全遵守這裡的規則,Martin規定所有人都要講法文,統一語言與穿着,是其中一種讓大家團結的方法。」
ELLE:「誰是品牌的理想客人?」
MMM:「品牌並不是為了愛穿超級高跟鞋和皮草大衣的女士而設的,每個人都可以稱為Margiela的客人。他是誰?他可以是任何人。他有趣、懂得欣賞簡單剪裁,但不能把自己看得太重要。」

看過總部所有地方,亦與所有的工作人員聊天,筆者依然未能證實Martin Margiela在時裝界的存在。看罷品牌在專訪翌日發表的訂製服系列,背後的實驗精神、遠見與技術仍然屬業界罕見,又何必在乎Martin Margiela到底孰真孰假?

0

Shares

Text by Rebecca Lowthorpe; Translation by Timothy Lo; Edited by Momo Liu
Photo credit: Lea Colombo

Most Popular