時裝資訊

由香港貿易發展局舉辦的香港時裝節已來到第44屆,論地位及規模都是本地時裝界的大哥大。

在展覽期間舉行的「香港青年時裝設計家創作表演賽2013」(簡稱YDC),更是發掘本地時裝生力軍的較勁場地,現在就來認識今屆的得獎者。

相關資訊﹕

>>另類時裝周特集﹕斑斕的澳洲

>>另類時裝周特集﹕越戰越強的柏林

>>另類時裝周特集﹕風光明媚的多倫多

時裝資訊

連寶真(Elizabeth Lin)

2013年HKYDC全場總冠軍、派對服及晚禮服組冠軍、最佳應用技術獎得主,2009年於英國著名時裝學府Central Saint Martins畢業,曾於Alexander McQueen、Viktor & Rolf實習、於Coco De Mer設計內衣及在倫敦設計高級訂製服。

時裝資訊

ELLE﹕你的設計同時獲得三項大獎,最初預料到有這個成績嗎?為甚麼會參賽?

Elizabeth Lin﹕得到這個成績實在超出我的期望,很開心。而從英國回來參賽是因為想在香港開設個人品牌,事前想重新認識香港的文化、根源,而我一位拍檔的鼓勵是很大的推動力。

ELLE﹕你在英國Central Saint Martins修讀時裝,你會將中、西方的元素加入時裝設計之中嗎?

Elizabeth Lin﹕我在讀書時是修讀print(印花)的,也鍾情於立體剪裁,所以這個參賽系列的外形設計亦像雕塑。靈感來自電影《蘇絲黃的世界》,主角於舊式香港街道穿上的西化服裝,還有那次我在10號風球下回港的經驗,衣服像被大風吹起一樣。

時裝資訊

ELLE﹕參賽過程中最難忘又是甚麼?

Elizabeth Lin﹕最初回港找不到地方做衫,去了朋友在深水埗只有200平方呎的家,用1,000元買了部衣車就開始做。其後,與一些擁有多年車縫經驗的社企女工合作,學懂teamwork的重要性。

ELLE﹕你還有那些目標想去實踐?

Elizabeth Lin﹕現正製作自家成衣品牌系 列「Elizabeth & Jacqueline」,打算在今年7月推出。

時裝資訊

黎志豪(Holly Lai)

2013年HKYDC時尚日服組冠軍,2010年於HKDI畢業,其後從事女裝設計一年。

時裝資訊

ELLE﹕為甚麼會參加「時尚日服組」?

Holly Lai﹕我認為現時日服與晚裝的界線越來越模糊,日服也可以有很多細節,晚裝亦可十分簡約,而我選擇了日服組是因為更具可穿性,也是我擅長的,設計走中性、型格路線。

ELLE﹕你參賽的設計靈感來自哪裡?

Holly Lai﹕設計靈感來自格林童話原著的《黑暗世界》,系列 名為「Fear Tales」,將幻想與現實世界的真相結合。當時又聽過不良商人使用黑心棉的新聞,便引發起將間棉、釘珠等混入透明物料之中, 並加入代表貴族及邊緣階級的圖案,表現出對比。

時裝資訊

ELLE﹕參賽過程中最難忘是甚麼?

Holly Lai﹕是製作過程的複雜程度,如一般的車花只需用電腦程式去做,而我選擇了在間棉加上釘珠圖案,幾經轉折才找到一間車花廠幫我完成,後期再以人手加工。這是我製作最辛苦、但最有滿足感的作品。

0

Shares

Text by Valerie Leung

Most Popular