情人節下時裝界的大愛!由Vivienne Westwood、Yves Saint Laurent 到Thom Browne等傳奇設計師的愛情故事
Photo Credit: GETTY IMAGES

愛情與面包這個課題,在時裝設計世界並不是取捨的選項,「Why not both?」 愛情由二人的期望推演至令時裝事業、人生日趨圓滿的例子很多,多元的愛情觀,從時裝世界以至創意得以延續、且更趨多姿多采。今天就來說說這些與潮流無關的時裝戀事。

相輔相承在時裝世界中,實在有不少既是愛人,又是事業好夥伴的例子,提

女大男小從不是障礙

在時裝世界中,實在有不少既是愛人,又是事業好夥伴的例子,提到當中的高調甚至常「放閃」的例子,Vivienne Westwood 和 Andreas Kronthaler 絕對是一例,而同樣跨越年齡障礙的,還有 Rick Owens 與 Michèle Lamy這一對。

「女大男小」、追求年輕臉孔纖瘦腰肢等陳腐概念,通通不是愛情的障礙。現年

在 時 裝 世 界 ,「 女 大 男 小 」、 追 求 年 輕 臉 孔 纖 瘦 腰 肢 等 陳 腐 概 念 , 統 統 不是愛情的障礙。

現年 53 歲的 Andreas Kronthaler 是 78 歲西太后 Vivienne Westwood 的第三段婚姻,二人說起來算得上是時裝界的《神鵰俠侶》。 他們相遇於 Vienna’s Academy of Applied Arts,時任時裝老師的 Vivienne Westwood 指導 Andreas Kronthaler 做時裝匯報,師生身份發展出愛情、 由情侶再成為夫妻。記得 Andreas Kronthaler 曾回憶初次遇到她「她抽着 煙,身穿緊身長褲充滿魅力,感覺就像是個 superwoman!」相差 25 年的 二人到底有多愛?看初時 Andreas Kronthaler 只是設計 Vivienne Westwood 男裝,自 2016 年秋冬起,品牌主線正名為 Vivienne Westwood By Andreas Kronthaler 便可得知。近年 Vivienne Westwood 雖集中於環保工作,設計已 由 Andreas Kronthaler 主理,但仍不改謝幕例必二人合體的習慣,夫婦相擁 躹躬更是大家都關注的指定動作。

靈魂繆斯合拍的個性和相近的大腦往往是時裝人情投意合的原因,而予

靈魂繆斯就是心靈相通

合拍的個性和相近的大腦往往是時裝人情投意合的原因,而予人更驚世骸俗的例子,就 如 Rick Owens 和比他年長 17 歲的 Michèle Lamy 夫婦。外表充滿暗黑色彩的 Michèle Lamy 早在 與 Rick Owens 相遇前已以特立獨行著稱,修讀 法律又當過脫衣舞娘的她,從不在意別人目光, 全黑吉卜賽打扮配以額上、十指的黑色圖騰紋 身,一口金牙離經叛道。Michèle Lamy 早年在 洛杉磯、巴黎發展地下俱樂部,高朋滿座,而她 亦身兼電影導演、時裝買手、品牌顧問等,多才 多藝。1988 年初次由 Rick Owens 前男友介紹二 人認識,44 歲的她已叫 27 歲的他驚艷。

靈魂繆斯合拍的個性和相近的大腦往往是時裝人情投意合的原因,而予

其後二人各自和伴侶分手,2006 年結婚。說 Michèle Lamy 是 Rick Owens 的繆思(Muse)絕不誇張。 一度廣受追捧的 Rick Owens 式暗黑祭司風,或 許背後正是長期受 Michèle Lamy 薰陶的結果。

終身伴侶小引:愛情之大,自然不止於兩性之間,同性大愛在時裝界也是正

跨越藩籬的愛

愛情之大,自然不止於兩性之間,同性大愛在時裝界也是正常不過。幾十年來 Yves Saint Laurent與 Pierre Bergé 、Valentino Garavani 與 Giancarlo Giammetti 之間除了是愛侶,更是時裝王國的最強後盾。今天的 Dolce & Gabbana 1985 年由當時還是情侶關係的 Domenico Dolce 和 Stefano Gabbana 成立。儘管二人於 01 年已宣布分手,合作關係依然無間, 交換一個眼神就知對方想表達的意思。

據說情侶間相處時間越長,不但越了解,二人長相更會越相像。Thom Browne 和任紐

內外完美契合

據說情侶間相處時間越長,不但越了解,二人長相更會越相像。Thom Browne 和任紐約大都會藝術博物館(Metropolitan Museum of Art)館長的Andrew Bolton就是這樣的一對。同樣知性內歛,同樣熱愛灰色西裝,同樣帶點點潔癖,外表到內在十分登對。據悉Thom Browne不少予人驚喜的時裝騷靈感就來源於大都會藝術館的藏品,而Andrew Bolton主理下2013年Met Ball的搖滾主題,亦是由Thom Browne 2012年秋冬系列啟發。《The First Monday in May》(《潮遊鏡花水月》)Andrew Bolton總計就穿了十套Thom Browne西裝登場,兩者互相影響,也互相力撐。

提到相襯的同愛侶,怎能不提Tom Ford與前《Womans Wear Daily》(WWD)的前時裝主編Richard Buckley這一

經歷患難的愛情

提到相襯的同愛侶,怎能不提Tom Ford與前《Womans Wear Daily》(WWD)的前時裝主編Richard Buckley這一對?二人早在Tom Ford仍是設計界新人時相遇,卻一見如故火速同居。以今日來說,Richard Buckley的豐富人脉或許對初出茅蘆的Tom Ford有很大的幫助,間接造就了後者九十年代事業屢創高峰。而在Richard Buckley不幸患上喉癌時,Tom Ford亦不離不棄助他戰勝病魔。二人如今已一起三十多年,結婚後更通過代母誕下一名兒子,建立新式家庭模式,可說是把同性愛情推演至另一階段。

成功女人背後必定有位成功的男人 越來越多女設計師實力備受注目,而

成功女人背後必定有位成功的男人

 

越來越多女設計師實力備受注目,而這批成功女人共通點都是背後少不了一個好男人,即使是不苟言笑的Rei Kawakubo川久保玲。

 

Rei Kawakubo(川久保玲)

丈夫:Adrian Joffe(品牌行政總裁)

Adrian Joffe 早在 Comme des Garçons 成立之初加入品 牌,二人攜手經營品牌五年後決定結婚。擅長商業策劃的 Adrian Joffe 幫川久保玲發展出副線,促進集團成長,也 大力引薦新人,讓 Gosha Rubchinskiy 等新生代設計師得以 嶄露頭角,為時裝業增添新氣象。女方的才情高傲與男方 的能說會道正正互補,在公在私都築起成功的伴侶關係。

Miuccia Prada丈夫:Patrizio Bertelli(和Prada集團行政總裁)Miuccia Prada獨特的風格,加上Patrizio Bertelli靈活的商業

Miuccia Prada

丈夫:Patrizio Bertelli(和Prada集團行政總裁)

Miuccia Prada獨特的風格,加上Patrizio Bertelli靈活的商業頭腦,二人合力將Prada從過去的小型企業打造成現今國名牌。他們不但是彼此的另一半,也是工作上的最佳拍檔,育有二子。

 

Victoria Beckham丈夫:David Beckham (球星)一人是萬人迷國際級球星,一人是前女子組合Spice Girls成

Victoria Beckham

丈夫:David Beckham (球星)

一人是萬人迷國際級球星,一人是前女子組合Spice Girls成員,由相戀至婚後一直是狗仔隊焦點。及至Victoria Beckham創立自家品牌,建立時尚王國,育有5名子女,是大家艷羨的時尚家庭。

Stella McCartney丈夫:Alasdhair Willis(Hunter設計總監)戴著星二代光環的Stella McCartney是貫徹環保份子,和曾

Stella McCartney

丈夫:Alasdhair Willis(Hunter設計總監)

戴著星二代光環的Stella McCartney是貫徹環保份子,和曾是傳媒人、後成為同行的丈夫相當合拍,二人也是大家眼中時尚的絕配,二人已育有4名子女。

Sarah Burton丈夫:David Burton(時裝攝影師)作為Alexander McQueen創意總監的壓力實在不少,Sarah Burton曾稱

Sarah Burton

丈夫:David Burton(時裝攝影師)

作為Alexander McQueen創意總監的壓力實在不少,Sarah Burton曾稱贊丈夫樂意聆聽。以往品牌lookbook也有請David Burton拍攝,二人育有一對雙胞胎女兒

Clare Wraight Keller丈夫:Philip Keller(建築師)去年年初接下Givenchy創意總監一職、更因設計梅根與

Clare Wraight Keller

丈夫:Philip Keller(建築師)

去年年初接下Givenchy創意總監一職、更因設計梅根與哈利王子大婚的婚紗,人氣急升。外表看似相當年輕的Clare Waight Kelle已是三個孩子的母親。