ELLE今年30周年帶大家回顧時裝大事,其中Yves Saint Laurent最後的謝幕必佔一席位。Yves Saint Laurent輕輕地向全世界打了個招呼便轉身離開了,多震動了整個世界。整整40年,人們習慣了在這位時裝巨匠的引領,多麼戲劇性而又光芒四射的引退!這則消息跨越了時裝界,我們每個人身上或多或少都染有受他影響的印記。

人們永遠無法忘懷2002年1月7日,一個普通的星期一下午,全世界的目光都集中到巴黎馬爾索大街,無數攝錄機、照相機的鏡頭對準了金色大廳。所有人都想成為這歷史時刻的見證者:馳騁服裝界40載的服裝大師Yves Saint Laurent宣布告別服裝行業。

驚動世界的謝幕辭

也許連YSL高級時裝公司的擁有者Francois Pinault都沒有預料到,這一告別活動會引發如此大的效應。在眾多模特兒、朋友與記者面前,Yves Saint Laurent這位才華四溢卻一直十分羞澀的大師,用顫抖的聲音宣讀了自己的告別宣言。在宣言中,Yves Saint Laurent再次強調了自己對女性的欣賞與愛慕,以及能夠為她們服務的愉悅之情。為了向這位將服裝提升到藝術範疇的「服裝王國的小王子」表示敬意,法國Canal+電視台在1月25日專誠為他舉行了一個晚會。

很多人猜想Yves是看到了好友Tom Ford的成功後,心生感慨而萌生了引退之意,那就讓我們來看看Tom對Yves是如何評價的:「真正進入高級時裝界後,我發現我的失落感比事先預計的還要大,因為在當代,Yves的地位就如同一位沒有對手的世界網球高手。」Yves Saint Laurent宣布的不只是他的引退,而是一個時代的結束。在這個時代裡,服裝充分地反映了設計師的激情與熱情,使得人們認識到他們才是真正的明星。

一個天才的40年

時裝界稱他為「太陽王」,「懂得如何在變革與延續之間尋求完美平衡的天才」。40年,足以顛覆這個世界的樣貌,而這位奇才在時裝王國的最高寶座上雄據了40年,把他的理念滲透到了這個王國的每一寸土壤。21歲時,Yves的才華顯露無遺,成為了全球最有影響力的時裝公司Christian Dior最年輕的首席設計師, 為全世界所驚歎。26歲,他就在朋友的幫助下創辦了以自己名字命名的高級服裝品牌YSL。好友Pierre Bergé這樣描述他與Yves的相知過程:「我第一次見到Yves時,他才19歲,我21歲。我開始分享一位天才藝術家的生活,當時服裝對我來說是一門完全陌生的行業,一直以來,我只相信主流藝術的功效,但自從與Yves相識後,我完全改變了自己的看法。在1961年,我們便開始了共同創業的歷程。我賣掉了自己那兩居室的公寓, 買下一套五居室的房子,在那裡正式開始經營YSL這品牌。員工、薪金、裝修、公關⋯⋯所有這些瑣碎而必須的工作。」在兩個年輕人的熱情、靈感和耐心的支持下,一台馬力強勁的時裝機器開始了自己的旅程,在震撼整個時尚界的同時,也造就了兩個億萬富翁。

從1962年聞始,Yves用自己獨特的中性和超女性風格的服裝概念改變了全球女性的生活軌道,並以此改變了整個世界的面孔。熱愛時尚的人都會有這點共識:Yves是永遠不會離開時尚舞台的,因為他的無尾禮服、撒哈拉式短袖上衣,以及他對平紋細布的大膽應用⋯⋯所有這一切不僅被寫入了服裝歷史,更重要的,是他的這些經典服裝已經進入了普通女性的衣櫃——即使她們不能生活在Catherine Deneuve演繹《白日美人》的年代,即使她們沒有足夠的經濟基礎直接享受Saint Laurent的服務。

評論家Lucien Francois在《爭論》雜誌中這樣評論Yves Saint Laurent的偉大之處——他將貴族氣質巧妙地融入到日常衣裝中。《New Look》雜誌曾以「Now Look」為標題介紹Saint Laurent時裝的風格:借鑑男裝的經典,賦予闊條法蘭絨上衣、無尾禮服、厚呢絨上衣、海軍服永恆的女性魅力。

抑鬱的藝術家

也許是出於謙虛,抑或是狡黠,Yves本人對自己則是另一種評論:「在我看來,女人的身體本身便是最美麗的衣裳,除此之外,能夠與這份美麗相匹配的,則是她們所深愛的情人­­的臂彎。如果她們當中有些人還沒有得到這份幸福,那就讓她們來找我吧!」

對於服裝大師來說,幸福有看廣泛的範疇。在Anne Marie、Loulou、 Pierre,以及愛犬Moujik的陪伴下,Yves感慨地說:「我知道今天的我有的理由感覺到幸福,但事實上,我依然很苦惱,我總是生活在恐懼中。」

「Yves生來就有一種抑鬱感。」好友Pierre Bergé這樣評論道。鉗筆、線條、白紙,以及神遊的思路構成的這樣美的藝術給他帶來的是巨大的成功。「設計中最困難的階段是尋找落筆點,一旦完成了這一步,以後的步驟便會很快完成。我每次創作之前,心裡並沒有預想的構圖和概念。一切都依靠瞬間的靈感和啟發。這種靈感上的閃現令我癡迷。每當完成一幅圖稿時,我都會有一種幸福感。這種靈感的閃現甚至可以讓我連續創作出一場展示會中70多名模特兒所需的整個系列服裝的設計圖案。」平時沉默寡言的Yves,每每談到時裝時便會侃侃而談。對於時裝的熱愛,使 Yves一直保持着20歲年輕人的熱情。「我的一生就是為這些美麗的裙子和線條而活着,對一名設計師來說,最幸福的事莫過於創作出一幅滿意的設計稿。從事時裝設計行業,對我來說便是一種自我保護,如果沒有這些裙子相伴,我的生活將毫無意義可言。」

帶領破格時裝潮流

Yves Saint Laurent留給我們的不僅是一種風格,一種風度,他對黑色的渴望、男式長褲與女式的和諧搭配、色彩衝突的運用、強烈的美學理念、配腰帶軍式大衣帶給我們的感官衝擊力、以厚呢上衣為代表的實用風格的體現⋯⋯

Saint Laurent不僅將這些夢想逐一變成了現實,而且變成了街頭湧動的時尚。就連業內人士中的佼佼者們也都對Saint Laurent充滿了敬意。Jean-Paul Gaultier、Tom Ford、Calvin Klein、Hedi Slimane等設計師都曾經表達過對他的崇拜,而其他的設計師更是在自己的作品裡引用甚至模仿大師的創作。

設計大師的最後一次謝幕

1月22日,巴黎龐比度中心。這一天,全世界的目光都會集在這裡,關注這場不同尋常的演出:Yves Saint Laurent的最後一場時裝展示會暨YSL服裝公司創立40周年慶典。模特兒們按照季節順序演繹了YSL王國的一系列經典服飾。最後,YSL為幾位特殊顧客專門設計的裙裝與女式洋裝展示在公眾面前,然後,帷幕緩緩落下,宣布了YSL的引退。按照慣例,舞台在展示結束時緩緩升起,設計師最後一次站在台上迎接觀眾的掌聲,這裡充滿了喝釆聲、點點淚水、無數的回憶以及些許的遺憾。

在這一段近半個世紀的歲月中,YSL為我們留下了80場高級時裝展示會,幾百個系列的上萬件服裝,真實地改變了當今女性的生活。他是第一位將天橋上亮麗的模特兒與生活中的街頭時尚完美結合的設計大師。正因為如此,YSL已成為人們心目中能夠與屈指可數的幾位世界級英雄人物相媲美的人物。YSL是當今的一個神話,他雖然退出了服裝舞台,但他將永遠留在世界時裝界的最高領獎台上。Yves Saint Laurent在宣布引退時曾這樣說:「我不會忘記你們!」然而誰又會將他遺忘呢?