Photo credit: VIRGILE SIMON BERTRAND

意大利國寶級設計師Giorgio Armani於2006年帶同矜貴罕有的高級訂製服,現身香江及上海。《ELLE》當時獨家貼身追蹤這位時裝大師的一舉一動,並走入其高級訂製時裝展後台一窺現場盛況,見識大師級魅力。今年《ELLE》踏入30周年,把經典訪問再次於網上呈現,帶大家重溫大師的訪華之旅!

出自他手筆的西裝,是每位男士夢寐以求的心頭好;他設計的晚裝,是一眾荷里活女星的紅地氈戰衣首選。在當今時裝界之中,似乎只有Giorgio Armani這位殿堂級設計師才有這種顛倒眾生的魔力。當年念醫的Armani竟然走入時裝界當設計師,經過30多年的奮鬥耕耘,所創立的個人品牌及副線遍布全球各地,近年除加入精巧難造而又索價不菲的高級訂製時裝行列,更進軍lifestyle界大搞室內設計甚至開酒店。究竟這位大師對設計、對時裝、對成功的看法,又是否同樣教人意想不到?且看以下專訪即自有分曉。

專訪優雅大師

ELLE:你以「Priv」作為高級訂製時裝系列的名稱,到底有何特別意義?

Giorgio Armani:我希望每位買這件隆重衣服的女士會把它視為一件專利品,以及一件私人珍藏,因此把高級訂製時裝系列命名為「Priv 」(法文的Priv即private之意思)。

E:近年越來越多設計師放棄高級訂製時裝系列,何解向來專攻ready-to-wear的你會反其道而行,推出高級訂製時裝系列?

G. A.:高級訂製時裝可說是我送給自己的一份禮物,它為我帶來極大的滿足感。在多年ready-to-wear的經驗中,創意經常受到不同的環境限制,如製作生產、市場分配、社會變 、公眾要求、時裝界的認同等,這些都會直接影響設計。此外,成衣系列是大量生產,高級訂製時裝在世上只有一至兩件,設計和製作都似乎比較容易。

E:你從事時裝設計已有30多年,源源不絕的創作靈感到底從何而來?

G. A.:無止境的靈感,其實許多時是源自絕望——即是當你對 一張白紙不知所措,而你的工作夥伴又不斷向你詢問意見的時候。真正的創作靈感可以說是來自從前所犯的錯誤以及他人的認同,不再重蹈覆轍便是靈感的根源。

E:誰人是你的靈感女神?

G. A.:柯德莉夏萍(Audrey Hepburn)。

E:Giorgio Armani的出品可算是時尚簡約的代名詞,何解多年來都對簡潔設計情有獨鍾?

G. A.:事實上,簡單的設計比花樣多端來得更難,變化多多的設計可以說是沒有太多規限,能夠隨心所欲自由發揮,但簡潔的設計卻受到一定的限制和規律束縛,一點也不容易。不過,我愛挑戰,所以我的設計一直都走簡潔路線。

E:東方文化對你的設計有何影響?

G. A.:在我腦海中,東方文化肯定佔一重要位置,以前我從來沒有想過會受它影響。對我而言,東方就如一個美麗的沙灘和充滿獨特色彩的城市;一位穿着傳統服飾的東方少女,往往會為你帶來創作靈感,所以東方文化對於我有一定影響。

E:在過往無數設計中,哪件作品最令你滿意?哪件作品最叫你印象深刻?

G. A.:這條問題並沒有一個肯定的答案,其實每件衣服都好像一條由我親手創造出來的生命,每件都是心血結晶,我沒有想過會把它們劃分等級。

E:你的設計深受不少荷里活名人紅星的喜愛,你認為哪一位最能演繹出品牌的神髓?

G. A.:在現階段,我認為章子怡最能穿出品牌的味道。

E:早前品牌不但成立Armani Hotel & Resort Division,最近更與杜拜的Emaar Properties合作興建Armani Hotel,是否意味品牌希望在lifestyle界別大展拳腳?

G. A.:我們和Emaar Properties的計劃已經公布了好幾年,大家一直緊密配合,我自己也會全力以赴,但相信還需要五至十年的時間去全面實踐。這絕對不是一個嘗試,而是一項非常認真的計劃。

E:室內設計與時裝設計,何者較具挑戰 ?

G. A.:時裝設計和室內設計同樣非常複雜,不過兩者要實踐的概念大為不同。前者需要在每六個月之內做出一個新系列,既要達到市場要求,亦要配合媒體宣傳,講求時間上的把握與控制;而後者基於經濟上的考慮,客人總不可能每六個月便丟棄之前所買的家具,基本上大概每五至十年才會更換家具一次,所以兩者所走的方向與路線完全不一樣,不能相提並論。

E:你有否想過退休?若然有朝一日退休,你認為誰最適合當你的接班人?你有否考慮將品牌售予其他財團?

G. A.:我在接受訪問時經常都被問及這條問題。我暫時沒有退出的意思,無論如何,就工作而言,若我不在以後,品牌風格如何得以保持,這一點經已在運作上作出適當安排。至於在財政與商業角度方面,公司內部已不斷嘗試達成共識,暫時我們沒有考慮將品牌轉讓。

E:你的成功秘訣是甚麼?

G. A.:必須有正確的概念,不要輕易放棄你的熱誠。當世人都向同一個目標邁進之時,必須有逆流而行的勇氣,不要隨波逐流。