Dries Van Noten catwalk runway ss17

Photo credit: IMAXTREE

時裝設計師Dries Van Noten專訪

在這紛擾的亂世,許多人連分辨美醜的眼光都欠奉,因此懂得擇善崇優是一種能力,敢於獨排眾議堅持自我,更需要一份勇氣。Dries Van Noten的設計風格以至營商方針向來獨特,設計師本人早前來港,並抽空跟《ELLE》暢談他眼中的時裝世界。

時裝設計師Dries Van Noten Portrait

外形冷峻的謙謙君子

看到Dries Van Noten的照片,或者第一眼見到他本人,或會以為這位比利時設計師為人冷峻嚴肅,但其實他在時裝界是數一數二的好好先生。早前跟他在中環置地廣場專門店碰面,他果然親切友善。意料之外的,反而是他一身商人似的西裝打扮,以及說話時一語中的,反應之快,節奏之急,彷彿跟他筆下時而華麗、時而不羈的浪漫形象不太搭調,然而想深一層,他的設計風格鮮明突出,從不隨波逐流,不就是這種果斷性格和獨特主見的反映嗎?

Dries Van Noten runway ss17

獨立營運 專注本業

Dries Van Noten出生於比利時一個裁縫世家,1986年成立個人同名品牌,成為以前衞見稱的安特衞普六君子(Antwerp Six)之一。品牌專門店雖已進駐巴黎、東京和香港等重點城市,也是各地時裝人的心頭好,但至今仍以安特衞普為基地,他更一直堅持獨立營運品牌,沒有接受大財團收購,多年來保持低調與專注,不賣廣告,不推出副線,連最賺錢的香水都沒有推出,在時裝圈堪稱異數。

Dries Van Noten runway ss17

保持年輕 尋找熱情

2016年是品牌成立30周年,在公在私,他都沒有大肆慶祝,「因為品牌仍然充滿活力,我不想別人以為它已很老氣。 」他又戲言:「我希望品牌保持年輕,不要跟我一起老去。」態度決定高度,要帶領品牌不斷創新,他認為必須在時裝中尋找到趣味和熱情,即使營銷宣傳及社交媒體變得越來越重要,他寧願把心思投放在時裝之根本──創作之上。

Dries Van Noten runway ss17

拒絕流水作業

出道多年,Dries Van Noten至今仍享受每次新作面世,把所有元素拼湊在一起的時刻,更希望每季都能為自己、為別人帶來驚喜,而不只是流水作業式製作。「例如2016年秋冬系列比較男性化,靈感來自Marchesa Luisa Casati(生於19世紀末、被喻為暗黑女爵的意大利貴族);2017年春夏系列則全然不同,女性化得多,採用了大量顏色鮮艷的印花圖案。」品牌設計向來造工精細,他表示:「每季都有不同挑戰,就算是一件普通白T裇都可能很難製造,因為越是簡單的設計,越需要做好所有細節。」一絲不苟的作風可見一斑。

Dries Van Noten runway ss17

一年兩季 寧缺勿濫

有別於許多時裝品牌一年推出八個系列,再加上形形色色的副線產品,Dries Van Noten一年只推出四個系列(男女裝各兩季),「對於未來會否轉變,我會說『never say never』,但我很喜歡現時的模式,會盡量維持現況。」若果能夠改變時裝界的一件事,他首先想到的正是剔除pre-collection,「對我來說,一年兩季便很足夠了,少點時裝也不錯呢。」

他不會人云亦云,也不盲目追求數量和速度,因此大家不難猜到他對近年流行的「即看即買」感到不以為然,「世上有許多生意模式,我很高興我有自己的一套。我對即看即買沒太大興趣,等待也是美好的事情。並非所有東西都要變成即時的,設計師也容易變得不敢冒險,只做最穩陣的商業化設計。」

Dries Van Noten runway ss17

把喜愛的事做到最好

他揚言自己從來沒有欠缺靈感的時候,也許這正是他寧願貴精不貴多的好處。許多創作人都說「靈感就在空氣中」,然而也要有時間、有心思去感受生活,才能醞釀出佳作。「我平日很早便起床,然後帶狗散步,早餐後去花園跟園丁談天。回到公司後,我大部分時間都留在工作間創作,盡可能花少些時間在商務會議之中。下班後, 我又回到花園栽種,園藝是一種需要,讓我得以平衡和冷靜。而且我喜歡烹飪,利用新鮮收割的蔬果,簡簡單單已能煮出好菜式。」

許多人都夢想把公司發揚光大成國際巨企,Dries Van Noten卻反其道而行,寄願公司切勿發展得太大太快,你或會說他不懂營商之道,他卻處之泰然,告訴我他曾獲得最好的勸勉之一,是「follow your heart」——追隨內心而不是腦袋,因為只有做自己喜愛的事情,才能把它做到最好。