時裝周, 柏林, 時裝資訊

近年德國除了享負盛名的工業設計外,時尚勢力也越戰越強。

首都柏林吸引了不少年輕設計師到那裡,希望闖出一片新天地。柏林時裝周近年也具崛起之勢,許多獨立設計師和品牌均積極參與,且逐漸走出自我風格。

Berlin Fashion Week時裝周每年1月在柏林舉行,展出最新春夏時裝。今年展期為1月15至20日,展出2013/14春夏新作。

柏林時裝周(Berlin Fashion Week)自2007年開始舉行,許多人都看好柏林有機會成為下一個巴黎。即使受到米蘭秋冬男裝周與巴黎春夏高級訂製服兩個時裝盛事的前後夾攻,根據當地旅遊局的統計,去年柏林時裝周依然吸引了超過20萬名時裝迷參加,足見其不凡魅力。

相關資訊﹕

>>另類時裝周特集﹕斑斕的澳洲

>>另類時裝周特集﹕風光明媚的多倫多

時裝周, 柏林, 時裝資訊

作為歐洲最年輕的時裝周柏林時裝周向來以獨特的個性、風格多變而聞名,時裝周上展示的品牌與類型涵蓋範圍亦很廣,從牛仔街頭品牌到高級品牌,商業化品牌到綠色環保品牌都有,而且大部分品牌都會安排同場發布最新一季的男女裝系列。

參展的除了Hugo Boss、Escada sport等為人熟悉的大牌子外,近年也吸引了如Bread & Butter、Diesel、G-StarRaw等年輕潮流品牌。

時裝周每年均會舉辦「Designer for Tomorrow明日設計師」大賽,藉以發掘更多具潛力的年輕新一代。Marc Jacobs已連續兩年贊助比賽,並擔任決選評審,進入決選的設計師更有機會在時裝周期間展示其最新系列。

時裝周期間,同場加映小型時裝展,例如世界最大的街頭品牌Bread & Butter,這是全歐洲規模最大的流行品牌聯展,以休閒、運動、街頭風、功能服飾為主要賣點。

柏林的新進設計師,全部有板有眼,誓保設計概念和品質。我們挑選了四位值得關注的生力軍,看看主流以外的另類時裝風格。

時裝周, 柏林, 時裝資訊

Vladimir從小熱愛contemporary art,並不斷從實驗性的剪裁上尋找創作靈感,2005年設立個人時裝品牌,以不對稱剪裁技巧為賣點。

今季女裝系列着重立體感,以鬆身剪裁(oversize)為重心,帶出中性美;又在不同物料上故意加減或改動,利用漸進色調、透視層次的對比和外露內襯等反傳統的細節;可穿性甚高。香港Initial Select Shop有售。

時裝周, 柏林, 時裝資訊

近年柏林風頭最勁的設計師,一定非Dorothee Schumacher莫屬。

Dorothee喜歡在顏色、剪裁和細節上運用對比的處理方式,這位前衞先鋒近年有極大的躍進,除玩對比外,其他設計也顯得出其不意,前兩季運用了鐳射激光皮革和真絲物料作設計,極富型格玩味。

時裝周, 柏林, 時裝資訊

Sarah Büren和Sonja Hodzode是兩個徹頭徹尾的柏林人,完成時裝設計學士學位後,曾與Marc Jacobs,Hugo Boss,Michael Michalsky and Preen等多個時裝品牌合作。

2010年二人創立了Blame,服裝主色雖用上灰、白、黑,但配以不同物料營造層次感,令整個系列變得毫不沉悶。另外,以拉鏈貫穿整個系列,種種細節均展示出她們的功架及其時裝的可穿性。

時裝周, 柏林, 時裝資訊

在參展的國際品牌中,亞洲面孔猶為矚目,自學成材、目前在柏林已有個人品牌的中國女設計師Yujia,主打cashmere服飾設計,風格低調,並帶有東方民族情懷。

時裝周, 柏林, 時裝資訊

柏林獨有的綠色時裝展Greenshowroom Salonshow,則匯聚了全球關心環保議題的設計師,今季更舉行了多達20場騷,延續柏林在環保時尚的領先地位。

0

Shares

Text by Elle Features Team /Coordination: Valerie Leung

Most Popular