富永愛

許多人都知道她是國際名模,但她其實還扮演着很多角色。

由東京的雜誌封面走到巴黎的天橋、登上過大銀幕、擁有過屬於自己的品牌,富永愛說,她永遠都在學習,永遠都正為下一個階段努力。

東京的影樓內,準時到達的富永愛(Ai Tominaga)與大家打過招呼後,立即進入工作狀態。

看她豐富的表情變化就如看着電影分鏡,這一刻與工作人員談笑風生,說說天氣、談談最近有甚麼食店推薦;下一刻立即一臉認真,與攝影師蜷川實花一起研究背景和衣服的顏色配襯。

以往拍封面照,多數會先拍一、兩張內頁照片,讓主角暖暖身、釐清拍攝的方向,但富永愛不用。她第一張就要拍封面照,「我已經準備好。」她笑着說。很多人以為擁有高䠷身形和漂亮面孔就擁有了當模特兒的條件,因為他們只看到最後的成果:漂亮的照片、亮麗的廣告、吸引目光的雜誌封面。唯有身在拍攝現場,你才能明白一個模特兒的能力如何左右整個拍攝的流程、方向和結果。

富永愛,只需看一眼造型師準備好的連身裙,再看一看背景布局,已知道該以甚麼姿勢突出衣服設計的優點、如何以肢體語言幫助畫面構圖,那是學也學不來的——對美的直覺。

這就是超模的功架。

富永愛

還記得第一次「看見」富永愛,是在日本版的《流行通訊》。那是大批亞洲面孔於國際天橋湧現前的年代,每次翻閱各大名師的最新showcase,絕大部分的模特兒都是歐洲面孔,所以對這驚鴻一瞥的面孔印象特別深。精緻的五官、漂亮的骨架、從容的態度和神情,當然還有她的身高,179公分別說是日本,就是在亞洲女性來說也算是少數。她也很清楚自己的優勢,自15歲當雜誌模特兒開始,她已強調「我不想只當一個高䠷的女人,我的夢想是當一個超級名模。」

而她很快便做到了,18歲已為多本日本雜誌拍攝硬照,19歲獲選為年度最佳模特兒,叱咤日本模特兒界後順勢到紐約、倫敦、米蘭和巴黎發展,迅速躋身超模行列,成為各大時裝品牌的寵兒。

我讚她是日本模特兒界的傳奇,她回應:「我不覺得自己是日本的『傳奇』呀,我仍然不斷努力讓自己成長。我的模特兒生涯中也沒有特別值得紀念的時刻,因為工作中每一個時刻對我來說,都是remarkable的。」

她是真的熱愛工作,即使時裝周期間要應付排得密密麻麻的時間表,還要面對時差、不夠時間休息等狀況,她仍表示:「我享受每個工作的時刻。我不感到壓力,因為我愛我的工作。不過當超模最大的考驗,就是即使睡眠時間很少,你在台上看起來也要充滿能量。」

富永愛

才只有30歲,富永愛的人生經驗比很多同齡的女生都要多,例如飛到你沒有聽過的國家拍攝廣告、例如24歲誕下麟兒。提起寶貝兒子,她自然藏不住笑意:「他健康出生的時候,便是最感動的一刻。」

一年後,於Kenzo的天橋上,她帶着還在懷中的兒子同行,搶去她不少風頭。兒子轉眼已經7歲,問富永愛會否再帶他登上天橋?她笑說:「不知道呢,我們應該不會再一起登場了,我想他獨自行天橋的機會比較大一點,或許他將來會成為模特兒也說不定。」

即使在生了孩子以後,富永愛也從沒刻意減少工作。當大家以為成為母親後的她會以家庭為重時,她卻從天橋走到商界、電視和大銀幕,一邊為自己的品牌設計服飾,同時兼顧模特兒、拍戲及主持節目等工作,不斷走出自己的comfort zone,挑戰新的領域。

富永愛

難得的是,即使多年來在五光十色的時尚圈中工作,她仍保有一種平靜、隨和的心。問她現在算是理想的生活模式嗎?她歎口氣說:「工作還是比較多了一點啦!其實我仍在嘗試平衡,努力地追求一種簡單的生活,就一步一步地進行吧。」

即使平日多忙,她仍會盡量每星期安排一次爬山、野餐等接近大自然的活動,她笑說:「我最愛大自然,你隨時都能發掘出新的、有趣的事物。」早前,她更挑戰日本綜藝節目《いきなり!黄金伝》,獨自走上無人島上生活。反璞歸真、回歸自然的生活方式對她來說毫無難度。

從時裝界走到大自然,無論是工作還是玩樂,富永愛都要盡情享受每一刻。新的一年,新的願景,她的新年大計是:「繼續像海綿一樣,吸收身邊的新事物,因為我仍在為自己的下一步作準備。」

這就是富永愛,和她永不言倦的態度。

0

Shares

Text by Aleung /Photo Ninagawa Mika /Stylist Winnie Wan /Assistant Stylist Momo Liu /Hair Ryoji Imaizumi@Signo Inc. /Makeup Mina@Signo Inc./Coordination: Valerie Leung

Most Popular