羽絨外套正確水洗的8個步驟!原來乾洗羽絨褸只會讓它更「短命」!
Photo Credit: Getty Images

很多人認為,若要把羽絨清潔乾淨,乾洗羽絨是最安全方便的好方法。但其實乾洗的高溫以及乾洗劑的化學成分,會讓外套中的羽絨毛變乾、變脆,亦會讓羽絨外套失去應有的蓬鬆感和保暖功能,所以,水洗、尤其是手洗才是最安全最徹底的清潔方法!當然,其實清洗羽絨也有不少事情要注意,以下8個步驟往往是清洗時大定常忽略的要點,是次且看你知道多少?

羽絨,乾洗,水洗

1.清楚了解羽絨洗滌宜忌

即使同樣是羽絨外套,其實每件羽絨的洗滌方法都不一樣;而且羽絨還有區分鴨絨和鵝絨,兩者質地、敏感程度也不盡相同,所以清洗之前應該先閱讀清楚服裝標籤,注意水溫、能否下清潔劑、洗衣粉等,以免破壞服裝。

羽絨,乾洗,水洗

2.先處理羽絨局部頑固污跡

袖口和領子位置經常是羽絨外套藏污納垢的黑點,在清洗之前可先用中性洗滌劑擦拭嚴重髒污的位置,先把污跡打散才用清水洗淨,即能有效去污。

>>護理4大要點有助延長羽絨壽命又省錢

羽絨,乾洗,水洗

3. 拉上所有羽絨外套的拉鏈

其實除了羽絨外套之外,其他外套也應該在清洗前拉好拉鏈,不僅能夠防止袖子糾纏不清,更能避免拉鏈損壞和勾爛。

羽絨,乾洗,水洗

4. 洗衣機洗羽絨用手洗或針織模式

由於清洗羽絨外套時不能過度擠壓,如若用洗衣機的話,必須使用轉速最慢的手洗模式,以及比較輕柔的針織模式,以免羽絨因過分摩擦而變得脆弱。

>>保暖不累贅!謹記羽絨3大顯瘦穿搭重點

羽絨,乾洗,水洗

5. 翻面清洗羽絨外套

羽絨外套的表面一般都會有塗層,時尚點的設計更會有天鵝絨、麂皮甚至漆皮等材質;若想保持乾淨同時不殘舊,清洗時就應該把外套翻面,以免刮花羽絨外套的表面。

羽絨,乾洗,水洗

6. 洗滌劑不用放太多

由於羽絨外套中的鵝絨或鴨絨是有機物質,含化學成分的洗滌劑不適宜用太多,否則容易破壞其天然成分,只需一茶匙的份量混和清水中便已足夠。

羽絨,乾洗,水洗

7. 脫水時間只要一分鐘

清洗羽絨後,可利用洗衣機的脫水功能,但由於外套不宜過分擠壓以免破壞羽絨,因此只要乾衣一分鐘時間、讓多餘水份甩出便已足夠。進行脫水步驟後,你可以把羽絨放在通風乾爽的位置,讓它自然風乾。

8 晾曬後拍打外套羽絨外套脫水後,請用手或衣架等輕輕拍打;而吹乾過

8. 晾曬後拍打外套

羽絨外套脫水後,請用手或衣架等輕輕拍打;而吹乾過程後亦該如是,讓洗滌時結成一團的羽絨恢復蓬鬆狀態,這樣外套全乾透後便會變回輕爽如新,且保暖依舊。

>>羽絨外套怎樣穿才能顯瘦?羽絨穿搭保暖同時拒絕臃腫的4大招式!