Getty

Photo credit: 衣物護理, T裇

夏天一到,大家是不是像我一樣,把整個衣櫃原本沈重的顏色換掉,換成了淺色系的夏季清涼衣物呢?淺色系的服飾在炎炎夏日裡雖讓人看起來清爽,但是出門在外卻總要提心吊膽,深怕一不小心就會讓衣服沾染污漬,尤其是女生在夏日最喜歡穿的白色波西米亞風格長裙、每個人的衣櫃裡都該有的百搭白色T裇、以及最近風靡時尚圈的白色露肩一字膊上衣和牛仔褲等,在這每個人都被白色時尚單品所「統領」的季節裡,要如何拯救前一秒還在享受美味的熱狗,下一秒就被番茄醬毀了你心愛白色牛仔褲的悲劇?在這裡《ELLE》請到了洗衣管家手機程式「Rinse」的創辦人James Joun要來教教大家讓弄髒的白色衣物「復活」過來的幾個小撇步以及大家所不知道的「地雷」!

Getty

1. 向含氯漂白劑說不

James Joun說,白色也是個顏色,若在白色的衣物上使用含氯的漂白劑會使衣物上的白色流失。因此James Joun建議,在非得使用漂白劑的情況下,可以最好使用有「護色」效能的「過氧化氫」(俗稱雙氧水)製漂白劑,比如OxiClean。

Getty

2. 防止污漬擴大

不管你正在做什麼,都別讓污漬停留在你的衣物上!James Joun說,當你發現衣服髒了的當下就要趕快取一濕紙巾,持續在汙點上施壓一至兩分鐘,「目的就是希望能夠在污漬乾掉之前盡可能地將它通通都從衣服上吸走。」並且也要注意,若污漬面積大時,要先解決色斑的邊緣,以防止污漬向外擴散。另外,碰到這種狀況除了使用濕紙巾,James Joun還補充道:「你可能也會需要掌上型吸塵器來幫助吸進更多的髒污。」

Getty

3. 千萬不要吸乾污漬

當你試圖在搓去污漬的時候,是不是有人也曾指正你不可以搓揉,應該要把污點給吸乾?這樣的說法我們時常聽到,但是其實這樣的方式也是錯誤的,James Joun說,吸乾污漬反而會使髒污更加嵌入衣服的纖維裡。

Getty

4.污漬遠離熱源

James Joun建議將弄髒的衣物存儲在陰涼、乾燥的地方,並遠離陽光。也絕對不要使用吹風機來風乾衣服,這個舉動也會使得更加嵌入衣服的纖維裡。

Getty

5. 不要拖延清洗

不要等到囤積到夠多的衣物才做清洗,污漬在衣服上越久的時間就會越難洗淨。還有,也不要偷懶把所有的衣服丟進洗衣機裡,白色服飾只能跟白色的一起洗。

Getty

6. 這些情況你可能必須找專業乾洗店

有時候你唯一的機會來「復活」那件原本在滴了BBQ醬之前,你以為你會穿一整個夏天的白色T裇,只剩下尋求專業人士幫忙這個選擇而已了。以下這些案例,是James Joun認為必須找專業乾洗店才有辦法挽回你淨白衣物的最佳選擇:

- 在沾到了以油為基底的污漬後,比如食物(例:芝士、沙律醬⋯⋯等),必須立即將衣物送洗。

- 在無法使用洗衣機洗淨的脆弱質料(例:絲綢、羊毛、Cashmere ⋯⋯等)沾染髒污後,必須立即將衣物送洗。

- 如果你的衣物上有個老舊的污漬,其髒污已經過了最佳的清洗時機,那麼你最好將你的衣物拿去專業乾洗店送洗。

0

Shares

Text by Pinyu, Afra (ELLE Taiwan), edited by Momo Liu
Photo credit: 衣物護理, T裇

Most Popular