Photo credit: GETTY,DFIC

數數手指,上半年過去,明星潮人帶紅了不少單品和穿搭法,當中更有不少熱潮看似將延續至下半年。明星KOL們一上身,你就立即「中毒」、買買買不停?這個年頭,小心「中毒」變成「中伏」!穿在別人身上的效果,不等於穿在你身上效果。緊貼潮流?小心跟車太貼!今次就齊來盤點一下上半年不少人都領教的時裝車禍!

迷之潮流一:

腰封

伏:顯得厚肉壯實腰粗

腰封——這件中世紀歐洲名媛們營造腰身的利器,在上半年席卷了整個時尚界,無論是騷場還是街頭都可以看到它出鏡,搶盡風頭。

時裝天橋上大量腰封類的設計,左起:Loewe, Isabel Marant, Balmain。

盡管備受追捧,有着復古和禁欲的視覺感受,但腰封其實很難駕馭。腰本身並不纖細的人,實在不適宜再去用腰封強調身材。不僅會顯得腰身更粗壯,腰封寬度選擇不得當,更會讓身體看上去被劃分成幾截,看不出美感。整體造型看起來也會累贅繁複。

腰封過於寬大會讓你的缺點全部暴露出來,不僅看上去沒有腰線,反而顯得上半身沒有線條起伏,累贅的同時還彷彿有肚腩一樣。

本來是平胸的「時裝人身材」,被快高至頸部的腰封狠狠一勒,哪怕對於纖腰來說,也實在誇張至極的裝扮。浮誇的效果以致一不小心就會顯得用力過猛、太刻意,令人想問:這位小姐,你有事嗎?

解決之道:同色搭配,選擇窄腰帶代替寬腰封

選擇與整體服裝色系搭配的腰封,比如同色或者同一色系的,造型看上去會更加和諧。

最簡單的黑白配也比較容易駕馭。而且,接近於裙帶的窄款腰封顯然更易駕馭。

腰帶絕對是日常造型的更優選擇。這樣的造型,看起來是不是清爽可愛多了?想要顯腰細,就在認真腰線的地方紮上腰帶,千萬別在全身五花大綁啦!

迷之潮流二:

草木綠

伏:難搭配,容易令膚色看起來又黑又黃

色彩流行趨勢早在去年就公布了今年的流行色——Greenery草木綠。Pantone網站上表示草木綠是希望的象徵,代表著大自然中的萬物復蘇。

不過,這種顏色聽起來春意盎然,其實也是非常難搭配的顏色。它看上去比平日見的草綠、墨西綠色更艷麗、亮度更高,由於過於亮眼,一方面很容易造成給人浮誇的感覺,一不小心就會穿出翠綠翠綠的熒光感,變成日常裝扮中的大災難。另一方面,這種顏色與其他顏色很難搭配,非常考驗審美和穿搭技巧。盡管對不少明星時髦人士來說,越有挑戰性才越顯功力,但在日常生活中,嘗試還須謹慎。

特別是對於皮膚相對黑黃些的部分亞洲女性,顏色就更談不上友好了,稍有不慎就令整個人看起來沒精神。這種難以駕馭的顏色,堪稱檢驗顏值與身材的最高標準,一不小心就有怪獸「史力加」之感。

 

解決之道:小面積使用,下身穿搭或作點綴

不妨嘗試用綠色的配飾來點綴整體造型,比如手袋,或是衣服上的細節。看起來既不會太誇張,又不失春夏的活力。

迷之潮流三:

破洞褲

伏:顯腿短,感覺累贅邋遢

雖然破洞褲一直很流行,今年似乎格外火爆,且破洞面積越來越大。但今年不少誇張的款式,卻是又拖沓又累贅,穿得好看的難度極高。

連以往自恃長腿,在服飾選擇上一向任性的Gigi Hadid,穿破洞褲也失色了,全因設計罕有地將她的身材優勢掩蓋不少。至於蔡依林⋯⋯ 作為一般人,勸告大家千萬不要輕易嘗試這個造型。因為複雜繁瑣的設計實在很難穿得好看,一不小心,身形就會被大破洞淹沒,不知所措。

如果破洞的位置錯了,再遇見肥大的褲管,身高看上去一米四就不是夢⋯⋯

 

解決之道:破洞要位置正確

破洞範圍小一些,且破對位置、剪裁合理,造型立刻清爽很多。告別邋遢感,告別乞丐褲,走向時裝人隊伍。楊冪這條褲子破洞也不算小,但勝在位置在膝蓋偏上,沒有掩蓋腿長,而且破洞邊較清爽整齊。或者像何穗、譚松韻這樣沒有完全破洞,而是縫線的款式,乖巧又清新。黑色的破洞褲也更加利落有型,膝蓋處的小切口乾凈簡潔,襯身材又帥氣,買一條一定沒錯。

迷之潮流四:

超級Oversize

伏:氣質撐不起,沒精神、完全沒有身形

上半年,各式超大超寬松的外套、衛衣、襯衫佔據了街拍的版面。各大潮牌紛紛推出了這類的單品,鬆身剪裁、超長袖子、迅速被時裝紅人明星加身,一時成為人手必備之物。

吸睛度雖高,但穿著熱門款式,出外就難免發生連環撞衫情況。與街頭巷尾的仿冒品面面相覷也是尷尬。況且人人都記得的流行單品,時尚生命難免短,也會面對很快過氣的危險。過於寬大的設計穿對了盡管很時尚,但對身材並不加分,肥肥大大和長袖子,平日動作以至吃個飯也很麻煩……

本來超瘦的楊冪,穿上這件Balenciaga襯衫完全沒有腰,更不能突出她豐滿的上圍這個優點,反而臃腫。女星宋祖兒本身嬌小的身材,則被這件過於肥大的衛衣淹沒,比例立刻被扣分,哪怕露出纖細的腿也不顯高。

解決之道 寬鬆即可

一方面,最簡單的辦法可以避免選擇這些撞衫率超高的的潮品,以免到手即過氣。另一方面,在size上也不是越大越好,選擇適當的寬鬆款代替超大版形,點到即止。

楊冪的這件oversize衛衣就合身多了,肩線合適款式簡潔,黑色顯瘦又露出小鳥腿,這才是街拍女王!也可以像宋茜這樣,把肥大的下擺塞進褲子裏,解決肥大問題的同時,有層次感很多。

勇於嘗試永遠值得鼓勵,但盲目跟風絕非首選。找到適合自己的,才是時髦的真理!