潮人必讀!2012 時裝界大事回顧

2012 年正式進入尾聲了,作為潮人的你,絕對不可不知以下這十則的時尚大新聞。

除了一連串的設計師人事變動,不少品牌如 Lanvin、Christian Louboutin、Chloe 都進入了週年里程碑,此外,還有許多精采聯乘系列的誕生…

現在就跟我們一起回顧吧!

(Photos: Newscom / Imaxtree)

潮人必讀!2012 時裝界大事回顧

Raf Simons 打造 Dior 新篇章

經過超過一年的等待和數不盡的謠言,Dior 終於在四月宣布:Raf Simons 將擔任品牌創意總監!

不到三個月的時間,於七月的巴黎 Haute Couture Fashion Week 上,他就在百花齊放的豪宅發表 Dior 訂製服處女騷,以他著名的極簡主義帶領 Dior 走向新紀元。

潮人必讀!2012 時裝界大事回顧

Hedi Slimane 入主 YSL

自 2008 年離開 Dior之後,Hedi Slimane 便著迷於攝影工作,今年讓粉絲們癡癡地等待的他,終於再次回歸時裝界 ─ 接手 YSL 創意總監!

Hedi Slimane 一上任就做出許多改變: 不只把設計總部從巴黎移師洛杉磯,更將 Yves Saint Laurent 改名為 Saint Laurent Paris ,連標籤也徹底改造一番。

潮人必讀!2012 時裝界大事回顧

Stefano Pilati 新去向

經過了一輪謠傳後,前 YSL 設計師 Stefano Pilati 終於選定了他的新工作 ─ Ermenegildo Zegna 的設計總監和 Agnona 女裝系列創意總監!

這位才華洋溢的設計師,在過去八年曾為我們帶來許多經典產品,包括大受歡迎的 Tribute sandal 高跟鞋。

潮人必讀!2012 時裝界大事回顧

Jil Sander 歸位

繼 Raf Simons 離開 Jil Sander 後,今年二月,品牌創辦人 Jil Sander 宣告她將三度回歸到她於 1973 年創立的同名品牌!

這位年近 70 的設計師,上一次為自家品牌工作已是 2004 年的事了。近幾年,她都致力於與 Uniqlo 合作的 +J 系列 (雖然今年也宣告合作終結)。

Jil Sander 說:「這就像是經過一趟漫長的旅途之後,回家的感覺。」

而歸位後的首個女裝系列,亦已在今年九月於春夏時裝周展出了。

潮人必讀!2012 時裝界大事回顧

LV 與草間彌生的圓點世界

Louis Vuitton 在創意總監 Marc Jacobs 的領導下,曾和許多代表性藝術家合作;像是 Stephen Sprouse 的塗鴉系列、村上隆的彩色 Monogram 系列,以及Richard Prince 印有通俗笑話文字的幽默袋款。

而在今年六月,LV 給大家介紹了新的合作夥伴 ─ 日本藝術家草間彌生!

在這次合作的商品上,全印有她最著名的圓點元素,從系列產品、宣傳廣告、店鋪裝潢等,都陷入一陣奇幻的圓點世界中。

潮人必讀!2012 時裝界大事回顧

H&M 聯乘系列浪接浪

H&M 在 2004 年和 Karl Lagerfeld 的合作,打破了平價時尚和高級時裝的界限;今年,他們更史無前例推出 3 個聯乘系列!

三月的 Marni ,走絢麗繽紛路線; 十月和著名時尚編輯 Anna Dello Russo 合作,以她鮮明誇張的風格為靈感,推出了五十款首飾配飾系列。

十一月則是眾所期待的 Maison Martin Margiela,那些顛覆審美形式的前衛連身裙、oversized 大衣和透明鞋跟再度引爆熱潮。

潮人必讀!2012 時裝界大事回顧

R.I.P Anna Piaggi

義大利時尚傳媒人Anna Piaggi 在今年 8 月於米蘭家中逝世,享年 81 歲。

她曾和多位知名設計師合作,包括 Dolce & Gabbana、Karl Lagerfield、西班牙鞋王 Manolo Blahnik,以及帽子大師 Stephen Jones 等人。

她大膽另類的穿衣風格,結合了皮草、用色鮮艷的衣服、配飾、和著名的高帽子造型,加上她的藍色頭髮及五彩繽紛的妝容,讓人過目難忘。

潮人必讀!2012 時裝界大事回顧

Katie Holmes 進攻紐約時裝周

三年前,前「湯嫂」 Katie Holmes 找來了她的造型師好友 Jeanne Yang,共同推出品牌 Holmes & Yang。

今年九月,就像 Olsen Twins 和 Victoria Beckham 等其他名人設計師們一樣,她決定將品牌更上一層樓,加入紐約時裝周的行列 ─ 首度於林肯中心展出14 套服裝,證明她不是鬧著玩的!

潮人必讀!2012 時裝界大事回顧

品牌週年紀念

今年有不少品牌也分別走到值得慶祝的里程碑!

包括讓全球女性為之瘋狂的 Christian Louboutin 紅底鞋,在歡慶 20 週年之餘,品牌也從過去經典的設計款式中找靈感,推出 20 雙鞋履系列及6 款手袋,並於三月在品牌全球精品店開賣。

同時,Lanvin 創意總監 Alber Elbaz 盯在時裝騷上為來賓獻唱一曲 《Que Sera Sera》,作為品牌 120 週年的獻禮,並且發表了有著他簽名的限量配飾。

最後,走入第 60 個年頭的 Chloe,則在九月時裝周期間於巴黎舉辦展覽,回顧品牌悠長歷史的重要時刻。

Christopher Kane「閃辭」Versus

Christopher Kane「閃辭」Versus

才華洋溢的 Christopher Kane 早在畢業的時裝發表會上,就獲得 Donatella Versace 的青睞,雖然當時他婉拒了 Donatella Versace 提供的工作機會,但兩人一直保持友女關係。

到了 2009 年,Christopher Kane 更協助 Versace 重新推出副線 Versus ,並大受好評。

不過說時遲,那時快,Versace 在今年11 月突然發表聲明: Christopher Kane 將專心致力於他個人品牌,終止與 Versus 合作。

不過 Versace 表示會繼續與年經的設計師合作,誰先搶下了這個位置?就是英國新銳設計師 Jonathan  Anderson!

潮人必讀!2012 時裝界大事回顧

Balenciaga 創意總監換新血

十一月,Nicolas Ghesquiere 宣布終止與 Balenciaga 的合約。

在任職品牌創意總監期間,他創新大膽的設計,拯救了這個巴黎老牌,其中最廣為人知的 brogues bag 莫屬了!

在他離開後,品牌找來一樣擁有前衛風格的 Alexander Wang 接手創意總監,並在明年春天推出他上任後眾所矚目的第一個系列。

0

Shares

Text by Vivian Lau / Stephanie (ELLE Taiwan)

Most Popular