時裝資訊

Photo credit: GETTY IMAGES /IMAXTREE

時裝世界每一分每一秒都在轉,人在變,事在變,驀然回首,有得有失,有喜有哀,這就是人生定律。

這麼遠,那麼近,你可記得?

時裝資訊

Atelier Versace回歸

去年11月,Versace宣布將會回歸高級訂製行列,重開已關閉長達八年的高級訂製部門,正當Haute Couture行業陷入低潮和品牌相繼退出,Atelier Versace的回歸確實帶來了生氣,而今次Versace更選擇以巴黎為發表地。

今年1月23日,在一眾女星如Cameron Diaz、Diane Kruger、Abbie Cornish和Ludivine Sagnier的現場見證下,首個2012春夏高訂系列終於誕生。到今年7月1日亦選址在巴黎Ritz Hotel發表了秋冬高訂系列。

生前對高訂設計非常重視的Gianni Versace,若然看到Atelier Versace再現風華,必定感到安慰。

時裝資訊

Raf Simons入主Dior

自從John Galliano被Dior解僱後,其創作總監位置一直懸空,坊間亦傳言滿天飛,一時說Alber Elbaz會過檔Dior,一時又說LVMH會委任Marc Jacobs,被傳過的設計師多不勝數。雖然其後Galliano的助手Bill Gaytten被提拔成為總設計師,但一直沒有給予他創作總監職銜,就知道Dior仍在尋找有實力之人加盟。

直到今年2月9日,Dior創作總監一職終於揭盅,真命天子正是Raf Simons。Raf Simons由當年的黑暗地下設計風格,一直轉變成今日面貌,再有幸入主百年老號Dior時裝屋,雖然有人懷疑他的能力可否勝任,不過正因為Galliano的離開,令到Dior高層決心要重建品牌形象,銳意成為二十一世紀時尚品牌。

以Raf Simons的風格和他在Jil Sander的成績,其實行內人已經預測到Dior將會有另一番面貌,更能迎合現今市場需要。

時裝資訊

被YSL嫌棄的Stefano Pilati

效力YSL長達十年的Stefano Pilati,於今年2月28日在YSL官方宣布下正式離任。

其實很多行內人都不感突然,因為傳聞早報道過YSL基於品牌生意一落千丈,想另覓新掌舵人重振雄風,而在官方公布前的2月15日,他和Vicestyle.com做的獨家訪問已經大膽披露和YSL之間,早存在不協調問題。

雖然時裝界都對Stefano Pilati的設計一致讚好,但亦因為他的設計過於曲高和寡,偏離了現今時裝潮流軌道,所以時裝人對他離開的消息都感到有點惋惜。

時裝資訊

今年年初,品牌Jil Sander向外宣布Raf Simons的離任消息,翌日早上,官方證實創辦人Jil Sander將會重返執掌創作總監一職。

時裝界對此消息大致有兩種反應,一種是極度興奮,懷念昔日光輝年代的Jil Sander;欣喜是曾被Prada Group冷漠對待而流落為Uniqlo作嫁衣裳的Jil Sander,終於贏回被奪去的尊嚴,Jil Sander對重掌品牌亦難掩興奮說:「感覺就像一個短暫旅程,現在回家了。」

德國時裝女王Jil Sander重返品牌

而另一種行內反應是憂慮,尤其是時裝買手,會擔心日後Jil Sander的服飾銷售不能延續Raf Simons的成績,因為Raf Simons的大膽創新成功吸納了有購買力的年輕時裝人,就連Tilda Swinton都穿他設計的Jil Sander出席金球獎。再者Raf Simons發表的最後一個Jil Sander 2012秋冬系列得到一致好評。

不過,她是歷盡風浪的Jil Sander,既有「德國時裝女王」稱號,又怎難到她。

時裝資訊

Hedi Slimane回歸YSL

今年3月7日,在Stefano Pilati 離任後一個星期,YSL 正式宣布Hedi Slimane將接任創作總監一職,消息轟動時裝界,尤其以前一班Dior Homme 粉絲更是興奮莫名,再加上YSL 任命他同時兼顧女裝設計,對他而言絕對是一大挑戰,所有人亦期待着Hedi 的大作面世。

十六年前曾效力過YSL 的他,當年由Pierre Berge 委以重任把男裝部交託他打理,最後不負眾望,獲得行內人一致好評,其最後一個2000秋冬系列更空前成功。過檔Dior Homme 後的他,魅力依然,吸引了無數粉絲。

如今在退隱設計界五年後,再度回歸Ysl,這時刻當然值得紀念。據知YSL 和他簽署了一紙長約,酬金是天文數字,Hedi 更提出多項要求,如形象、廣告、新店舖設計等話事權,Dior 總裁Sidney Toledano曾向傳媒說Hedi 連聘請辦公室接待員也要過問。

希望放長線釣大魚的YSL,也得和他協定,品牌亦改名為Saint Laurent Paris,首個男女裝系列亦相繼登場,成績會否一帆風順,很快就自有分曉。

時裝資訊

Elsa Schiaparelli和Prada 聯名展覽

繼Alexander Mcqueen回顧展後,今年紐約大都會藝術博物館的主角是Elsa Schiaparelli,還有當今叱吒時尚圈的Miuccia Prada,是次回顧展名為「Elsa Schiaparelli 和 Miuccia Prada:在時裝」,意念包含「在藝術」、「在政治」、「在女性」和「在創意」的層面上,呈現是Elsa Schiaparelli自上世紀二十年代至五十年代,以及Miuccia Prada自八十年代至今超過八十件經典作品。

Elsa Schiaparelli在時裝界有藝術家的稱號,當年Coco Chanel被指藝術造詣不及她,所以Coco Chanel對她存有敵意之心,也是人所共知。而今次由Elsa Schiaparelli和Prada聯手合辦的回顧展,原來也有一段小插曲。

事緣Miuccia Prada當初是反對合辦建議,因為她認為和Elsa Schiaparelli是不同年代的設計師,風格亦有不同,不應相提並論,再者Elsa Schiaparelli在時裝界的地位高於Miuccia Prada,在比下去的情況下,可理解她為何反對。至於最後Miuccia Prada何解妥協,這就不得而知了。

時裝資訊

時裝界權威Anna Piaggi去世

在時裝界德高望重的Anna Piaggi早前倒斃家中,享年八十一歲。

消息震撼時裝界,因為Anna多年來都影響着時裝文化發展。Manolo Blahnik曾說:「她是現存世界唯一的權威。」

早於1969年,她已經是意大利《Vogue》的自由作家,每期以不同形式的文章介紹時尚生活,當時她大膽地以插圖代替了模特兒照,其行事風格深受行內人讚賞。

1988年,意大利《Vogue》新主編力邀加盟擔任時裝顧問,並且給她每期四大頁的專欄隨意發揮,Anna被視為當今時尚圈最有權威的時裝編輯,有不少時裝設計大師都是她的忠實讀者。

Missoni、Stehpen Jones和Manolo Blahnik 都由她一手捧紅,不過最為人津津樂道反而是她的衣着打扮,因為由七十年代開始,她每天都打扮得鮮艷奪目,穿最華麗的Showpiece,也會穿廉價古着服,還有大量的花巧配飾和誇張的妝容,猶如一棵聖誕樹。Anna Piaggi雖然不在,但她的形象永遠留在時裝人心目中。

0

Shares

Text by Ivan /Coordination: Valerie Leung
Photo credit: GETTY IMAGES /IMAXTREE

Most Popular