百搭, 必備, 必備單品

如果只容許你在衣櫃裡放10件單品,你做得到嗎?早前一份英國報章發表了一篇名為《40件我們應該立即停止的行為》的文章,其中一項就是「擁有多於10件衣飾」。當你在想像自己有沒有可能只擁有10件單品時,不妨把這當成是充滿樂趣的穿搭挑戰。其實只要選擇得當的話,只需要10件單品,也可以享受每天打扮的樂趣,配搭出適合各個日常場合的裝束。重點是,我們該怎樣選出這10件單品呢?

10件單品不包括飾品,所以你仍然可以買手袋和首飾,也沒有限制為特定場合預備的衣着,畢竟出席婚禮時也不能過份輕便。特殊天氣所需的配件當然也不受限,總不能穿着布鞋走在雪地上。

百搭, 必備, 必備單品

 1. 牛仔褲

每個衣櫥裡都應該有一條牛仔褲。這是適合任何年齡和性別的單品,還有很多不同款式,每種體型或尺碼都能找到屬於自己的牛仔褲。要做到衣櫃裡只有10件單品的要訣,就是找到你生命中的那一條牛仔褲。這聽上去可能有點單調乏味,但找到的一刻,你會發現這是值得的。最百搭、適合最多場合的牛仔褲多數是較深色、黑色洗水的,而且要避免有太多破洞的款式。

百搭, 必備, 必備單品

2. 西裝外套

這會是你衣櫥中的一位新好友。如果想令休閒裝束變得莊重,只需要加上一件西裝外套。不夠時間預備會面或聚餐時,你可以把它當成最後關頭的救星。如果你想看上去更明艷照人,可以考慮Stella McCartney的經典設計。她的設計一向以漂亮的剪裁和提供彩虹般的顏色選擇而受到大家喜愛。你也可以到連鎖的時裝店,例如Zara、H&M、Forever 21等選購適合的西裝外套。黑色或深藍色的款式會更百搭、易穿。

百搭, 必備, 必備單品

3. 羊毛大衣

一件高質素的羊毛大衣是其中一項最值回票值的投資,它會陪伴你度過無數冬天。Céline的羊毛大衣是一個理想的選擇,駝色、灰色、黑色或深藍色配合招牌簡潔剪裁的雙方排釦外套設計。謹記夏天的時候,要小心地保養,避免發霉。

百搭, 必備, 必備單品

4. 白裇衫

星期一連搭配衣服的心情都特別差,這就是穿白裇衫的時候了。在任何季節都適合而且容易穿搭,冬天可以穿在毛衣下,春天可以在外面加上一件西裝外套,夏天的時候就單穿。記得要把它熨好,洗衣服的時候加點漂白水保持潔白。

百搭, 必備, 必備單品

5. 連身裙

我們在10件單品中是需要一條連身裙的,最好是盛裝和休閒都適合的款式。可以多留意現在很流行的絲質連身裙,因為它既可以單穿,又能配襯成多層次穿法。Veronika Heilbrunner(圖)在連身裙內加了一件長袖樽領衫和絲襪,塑造有冬天感覺的日間造型。如果要出席晚上的聚會,也可以配合高跟鞋,或平底鞋作夏日打扮。

百搭, 必備, 必備單品

6. 條子上衣

沒有服裝會比條子衣物更經典。1917年, Coco Chanel在法國看到水手後,將他們的衣着融入當年的設計,令條子衣物變成必備單品,多年來依然流行。最吸引的地方是它無論盛裝或休閒都適合,十分百搭。

百搭, 必備, 必備單品

7. 西褲

因為Céline的創作總監Phoebe Philo,西褲終於不只是辦公室裝束了。一條合身的西褲是基本配備,你可以配搭球鞋、平底鞋或是高跟鞋。

盛裝時可穿上西裝外套,如果想走休閒風,也可以配上一件條子上衣。

百搭, 必備, 必備單品

8. 羊絨針織衫

如果打理得當,一件羊絨針織衫可以穿一輩子。無論是圓領還是V領,灰色、深藍色、裸色等素色都是最容易穿搭的。你也可以嘗試男裝設計(Uniqlo是價錢相宜的選擇),因為尺碼較大,效果會比較鬆身。

百搭, 必備, 必備單品

9. 平底鞋

選擇平底鞋的原因顯而易見。Gucci的loafers也好,Converse的帆布鞋或是任何品牌精緻的平底鞋都可以,我們需要的就是一雙可靠又好走的鞋子。

百搭, 必備, 必備單品

10. 高跟鞋

如果真的只能擁有一雙高跟鞋,我們推介和Chanel雙色露跟鞋類似的款式。它們不會太高,但可以有效地增加高度和拉長身型比例。加上這是不會過時的經典款式,所以很適合要嚴格控制衣物數量的衣櫃。

0

Shares

Text by Bibby Sowray (ELLE UK), translation by Venus Fork, edited by Momo Liu

Most Popular