2020台北時裝周 品牌INF的暗黑勢力震撼全場!
Photo Credit: connexcomm, Taipei Fashion Week SS20

說到10月的時裝界盛事,必須要提及2020台北時裝周。今年大會挑選出16名台灣新銳設計師躋身至舞台參與品牌秀,一覽芸芸設計師的創作概念、演繹手法,抑或布料及剪裁之運用,每每也各有千秋,務求將台灣的設計力量表露無遺。然而作品全以黑調亮相的台北本地品牌「INF」,更是其中一個我們絕不能忽視的系列,其品牌設計師郭瑋直言,自己正在挑戰黑色的極限。向來有人認為,黑色是一隻易被遺忘的顏色,卻為何郭瑋的黑色,能令觀者留下深刻印象?

2019台北時裝周SS20 經已於10月4日逐一隆重上演,而設計師郭瑋的自家

2019台北時裝周SS20 經已於10月4日逐一隆重上演,而設計師郭瑋的自家品牌INF也於10月5日圓滿結束。系列用色低調,全以黑色示人,但為何作品總令人念念不忘,更視人稱之為時裝騷最亮眼的系列之一?

https://www.instagram.com/p/B2wIbKTHgOT/

事實上, 黑色是品牌INF一直以來的創作主要基調,更可用上「INF等於黑色」這個說法來描述。以上也同屬郭瑋的設計作品,今回系列以「Root Seeking」為名。

設計師分享,系列啟發自幼時懸掛在枕邊的超現實主義畫家Joan Miró作品,其

設計師分享,系列啟發自幼時懸掛在枕邊的超現實主義畫家Joan Miró作品,其作品喜歡加上扭曲、變形、幾何等元素創作,設計師郭瑋至小便迷上大師的畫作,尤其那幅《太陽前的人物和狗》。

郭瑋亦自此鐘情於繪畫創作,作品也有了Joan的影子,他也漸漸了解到自己

郭瑋亦自此鐘情於繪畫創作,作品也有了Joan的影子,他也漸漸了解到自己特別喜歡以人體的筋肉紋理與結構作為作畫對象,認為人體是美麗的代名詞。

於是,我們可見系列同樣流露了設計師鐘情的人體美學元素,只是他用了

於是,我們可見系列同樣流露了設計師鐘情的人體美學元素,只是他用了紗線、電繡、布條等多元細節講述人體的肌理與結構之美,有力傳遞出其孩童時的記憶、偏愛與得著。

郭瑋分享,系列還參考了印象派、立體派,以及後現代主義的技法,就如當中

郭瑋分享,系列還參考了印象派、立體派,以及後現代主義的技法,就如當中展現了現代藝術中稱之為One Line Drawing的技法,實實在在地體現於每一件單品之中,使作品有了一致性,成功貫穿了整個系列,令人深刻體會設計師對人體的看法。

除此之外,至品牌成立以來,INF的創作也一直以多功用性(一衣多穿)的概念

除此之外,至品牌成立以來,INF的創作也一直以多功用性(一衣多穿)的概念為設計大前題,然而今回系列亦然。可見黑色,不再是普通的黑色,而是擁有內涵、多功能、獨特剪裁的黑色創作。

品牌INF於2011年創立,因設計師郭瑋向來的固執、挑剔的個性,令每個系列幾

品牌INF於2011年創立,因設計師郭瑋向來的固執、挑剔的個性,令每個系列幾乎完美地呈獻,特別對用色(黑色)非常偏執,每個系列也猶如誓死為黑色起義。

系列進行途中,郭瑋還不忘即席揮毫,親自解說One Line Drawing的技法,還盡顯其小

正因他力求完美的性格,使品牌創立以來也大受歡迎,2014年所籌辦的首場個人品牌時裝秀更獲各大媒體廣泛報導;2017還於花博園區開設了首家品牌旗艦店;現更擴大搬遷至復興北路上的鬧區。

正因他力求完美的性格,使品牌創立以來也大受歡迎,2014年所籌辦的首場

系列進行途中,郭瑋還不忘即席揮毫,親自解說One Line Drawing的技法,還盡顯其小時便修來的才華。