CHANEL The iconic jacket,一件橫跨世代的外套!

能有一件時尚單品能橫跨一個世代,登上經典的寶座,迄今仍能擁有堪稱傳奇的地位,相信CHANEL 的外套 (THE iconic CHANEL jacket)絕對能冠上此名,不單是一件有着精湛手工的外套,背後象徵的那份時尚文化色彩、自由自在的態度,令外套的氣勢從沒減退,更在不斷演化中蛻變出更鮮明的姿態。

革新的念頭談CHANEL 外套一定要由軟呢絨衣料說起。在20年代中期,Gabrielle Chanel 將男

革新的念頭

談CHANEL 外套一定要由軟呢絨衣料說起。在20年代中期,Gabrielle Chanel 將男裝衣料變成女裝設計經典,她從英國情人——特別是威斯敏斯特公爵 (Duke of Westminster)——的休閒儒雅穿衣之道得到靈感,用舒適的男裝衣料如平織布及軟呢絨做衫,更研究加強衣料的柔軟舒適程度,改寫了當時的女裝剪裁。她坦言:「事實上是我教曉蘇格蘭人織造更輕盈的軟呢絨。」這份大膽且細膩的想法,意想不到成就出一代時尚傳奇。事實上回顧50年代,她早就認為當時的服裝過於拘束不合時宜,繼而設計出剛柔兼備、輕鬆優雅的套裝。

一件好的外套剪裁必須自然,Rue Cambon 總部的「套裝裁縫工作室」有着Chanel 女士訂

一件好的外套剪裁必須自然,Rue Cambon 總部的「套裝裁縫工作室」有着Chanel 女士訂立的嚴格工藝標準,從布料的剪裁方式,到襯裡的內外如一,加上每個細節的雕琢,外套的滾邊、口袋邊、金屬鈕釦飾等等,盡顯一絲不苟的態度。

軟呢絨色彩鮮明,淡紫、翠綠、桃紅與其他含蓄色調匹配又和諧。今季外套亦

軟呢絨色彩鮮明,淡紫、翠綠、桃紅與其他含蓄色調匹配又和諧。今季外套亦有蠟面棉帆布或棉質軟呢絨的版本,相當多元化。

不斷演變在Karl Lagerfeld 加入CHANEL 大家庭後,外套的創意進一步提升,1985年,Karl Lagerfeld以外

軟呢絨與襯裡的縫線幾近不可見,裡外渾然天成,無阻活動自如。

不斷演變

在Karl Lagerfeld 加入CHANEL 大家庭後,外套的創意進一步提升,1985年,Karl Lagerfeld以外套配襯牛仔褲及充滿活力的條紋上衣,開啟了CHANEL外套新的形態。他也試過以外套配短褲、泳衣甚至婚紗;軟呢絨可以釘亮片珠子、鑲羽毛、織入條狀的薄紗、阿剛紗、雪紡、喱士、牛仔布或皮革;比例、長短、線條輪廓、膊位闊窄也變化多端,他鼓勵套裝工作室的裁縫接受挑戰,擴闊參考眼界,研究創新布料、剪裁及細節。並且糅合旗下工藝坊的專長,將精緻的飾邊、Lesage工坊編繡的軟呢絨、還有瑰麗如珠寶的鈕飾應用於外套設計中。

繼任的Virginie Viard 把Gabrielle Chanel 及Karl Lagerfeld 的獨特風格,體現在2020 年的度假系列,在外套中注入細緻的時代感及變化多端的比例:兩個、四個或六個口袋、有領或無領、柔和肩線或圓膊方膊、衫身有長有短、單襟或孖襟,穿皮金鏈腰帶等變奏精采絕倫。配襯貼袋迷你裙、燈籠褲、百慕達短褲或緊身褲,為經典套裝塑造帶來更豐富面貌,印證這一件外套無休止的故事旅程,仍會繼續蜿蜒下去。

(左)Margot Robbie 和(右)Kristen Stewart 都曾經以CHANEL 外套造型示人,截然不同的風格將外套的豐

(左)Margot Robbie 和(右)Kristen Stewart 都曾經以CHANEL 外套造型示人,截然不同的風格將外套的豐富姿態表露無遺。

資料由客戶提供