tribute-to-gianni-versace

去年是Versace創辦人Gianni Versace逝世20周年,接任他成為品牌主帥至今的Donatella Versace,在米蘭時裝周發表向他致敬的Tribute Collection,既要表揚他一生的成就,也為慶賀品牌今年40周年掀起序幕。與此同時,Donatella Versace亦細緻地跟《ELLE》細說關於這場時裝騷和這個系列的點滴。

每季都有許多不同品牌的時裝騷,都有許多向大師致敬的設計,但說到近年最教人印象深刻和感到動容的,必定是Versace 2018年春夏時裝騷和當中發表的Tribute Collection。此系列由現任品牌主帥Donatella Versace操刀設計,糅合經典與現代元素,向她的兄長、品牌已故創辦人Gianni Versace致敬。

時裝騷上,穿上新裝的模特兒踏著自信的步伐連群結隊登場,表現出硬朗強勢的女性魅力,讓人恍若時光倒流至1990年代。天橋上既有品牌近年愛將Gigi Hadid與Bella Hadid這對新生代姊妹,也有陪伴品牌成長的Natasha Poly和Anja Rubik等不同世代名模。騷末,近百位模特兒齊齊現身finale本來已夠矚目,謝幕時竟見一代超模兼Gianni Versace的永恆繆思——Carla Bruni、Claudia Schiffer、Naomi Campbell、Cindy Crawford和Helena Christensen跟Donatella一起牽手謝幕,惹來雷動掌聲歡呼,成為本季時裝周的震撼場面。

與你們一起才夠圓滿

回想謝幕一刻,即使是見慣大場面的Donatella都表示難忘:「我沒預料到這種反應,就似整個空間的人都撲面而來,像足球賽後的球迷騷亂,我問自己:發生了甚麼事?我感到驚喜又感動。每個人都在尖叫和鼓掌,我也看到很多人在哭⋯⋯就像很久以後回到家裡,跟那些愛你的人手牽手一樣。Naomi、Carla、Claudia、Cindy、Helena都是了不起的女人,而且是我的朋友。我一直看著她們成長,成為如今出色的女人。跟她們走在時裝騷上,感覺很對,十分圓滿。我與她們和Gianni分享了我生命中最寶貴的時刻。」

邀請五位當代超模走騷,她認為是理所當然的事情。「我忘記了確切的時間和源起,但當我開始創作Tribute Collection的時候,很快便意識到,如果沒有那些昔日與我們同在的女孩,這一切都是不完整的。Gianni與我創造了超模現象,這些年來我也一直跟她們保持朋友關係,她們是我們的家人⋯⋯我不可能向我的哥哥致敬而沒有邀請她們,所以我發短訊給她們,看她們對我的提議有何想法,結果她們全都興奮地立即回應,就像帶回了1990年代的活力!」

她又點名指有份行騷的Gigi Hadid、Bella Hadid以及Cindy Crawford愛女Kaia Gerber均是極具潛質的年輕模特兒,但她們跟1990年代的超模既有不同,也有相同:「以前的超模是未有互聯網和社交媒體的時代象徵,她們僅憑個性取得成功,是首批擁有發言權的模特兒,而不單是一副副軀殼。她們因個性而成為每個人的夢想和神話。今時今日的模特兒能夠發聲要多得社交媒體,她們在全球坐擁數以百萬計的追隨者。透過Instagram,我們明白到她們不只擁有漂亮的臉蛋,她們有話要說,也有強烈的個性。就這點以言,她們跟以前的超模一樣。」

他的熱情和勇敢

為何決定在Gianni離世後20年的今季推出Tribute Collection,Donatella於訪問中表示:「因為我現在感到剛強和更具自信。最初我並沒有百分百肯定自己能夠做到,但後來我看到我的團隊和那些在1990年代沒見過Gianni Versace的人所抱持的熱情。開騷前,我仍然非常擔心,皆因Gianni所代表的、所做的時裝、所打破的所有障礙,都使向他致敬這件事並不容易。」

別以為致敬之作是悲傷的緬懷,她以「joyful」一詞去形容系列。「此系列表揚我哥哥Gianni的生命和作品,我從不希望它用於回顧或懷舊,而是剛好相反,我想表達我哥哥於工作和生命中的快樂和愛,以此方式讚揚他的傳奇。現在回想起來,我想我是用心多於用腦去創作這系列。而當中並不只包含我個人的愛,還有每個人的愛都在其中,包括我在選擇圖案和造型時所投入的愛、看騷的觀眾們的愛,還有老朋友們如Naomi、Claudia、Eva、Carla、Cindy的愛,她們都在那裡支持我,是的,但最重要的是向Gianni致敬。」

系列要表揚的並不只是Gianni筆下的設計,還有他的為人之道。他的作品雖影響當代和後世設計,但Donatella最受哥哥啟發的,也並不限於創作。「Gianni啟發了我的一切。他的作品很勇敢,就像他本人一樣。他不怕打破常規,就像任何一個天才一樣,他也受到了批評,但他從不停止突破界限。這是他最重要的一課,每天我都受此啟發:永遠不要害怕表現出你是誰,以及你代表甚麼。」

兄長離世當年事出突然,教人措手不及,這次要再度面向傷痛,Donatella不無感觸。「帶領我到9月(時裝騷)那天的整個過程,是一種情緒的起伏,一種痛苦與快樂的混合。那是我事隔多年來首次去到檔案庫,觸摸我哥哥的作品,那並不容易⋯⋯但去那裡,看看他做過甚麼,選擇一些我之後要重新創作的作品,開始我的工作,透過我的眼睛來建構他的想法,就像是一個治療過程。終於,我擁抱了曾經困擾我很久的過去,這是一種解放。」

它們在跟靈魂對話

Donatella為今個系列選取了一些Gianni著名的經典元素作主題,包括Butterflies(蝴蝶)、Metal Mesh(金屬網布)、Wild Baroque(巴洛克)、Pop Art(普普藝術)、Trèsor De La Mer(珍稀海洋)、Native Americans(美洲原住民)。「要以一個系列表揚他的所有是不可能的,於是我決定專注於圖案,因為從來沒有人像他那樣做過圖案,而我選擇了我最喜歡的,例如Vogue and Pop Art圖案,予人快樂的感覺,在視覺文化中亦具意義;Trèsor De La Mer圖案從我們的地中海起源獲得靈感;Wild Baroque則融合巴洛克元素與大膽動感。」

作為2018年春夏系列的Tribute Collection並不單純是復刻之作,而是注入了一份濃濃的現代感,套用Donatella的說法,是利用新語言跟新一代交流,所有服裝的剪裁和比例都經重新設計。「由Gianni年代至今,許多事情都發生了變化。但儘管有了這些調整,當我回到檔案庫準備這場騷時,我意識到Gianni的系列依然如此強大、如此相關和現代。他的衣服不只是衣服,還蘊含一些特別的東西,一些額外的東西,它們在跟內心與靈魂對話。」品牌向前邁進,但從沒忘記原來的DNA。「Versace的造型永遠能被即時認出,你永不會弄錯一條Versace裙子,它將永遠大膽勇敢,並像以往一樣容易辨認,因為大膽而勇敢是Versace的核心,我們的本性總是在挑戰事物。」

雖然今場時裝騷和今個系列獲得空前成功,Donatella甚至認為這次時裝騷很可能是她這20年來最難忘的時刻,然而她表示:「我不喜歡緬懷過去,我現正徹底地專注未來和著眼於未來的刺激。所以我更想說⋯⋯最難忘的時刻還未到來!」如同Donatella難以用一個系列去表揚Gianni的終生成就,我們也難以用一篇文章去完整細說他對時裝界的影響和啟發,以及品牌這些年來的美好故事,就讓我們如她所說,與其沉醉往事,不如展望將來,期待和迎接品牌下一個更精采的時刻。

從品牌今季moodboard,可見1995年春夏系列運用了大量蝴蝶圖案。

Carla Bruni於1994年秋冬時裝騷上示範Gianni Versace招牌的Metal Mesh作品。

Native Americans主題使用了窩釘和Medusa頭像等華麗元素。

如此鮮艷奪目的pop colour,是1990年代初的Versace主題色調。

Trèsor De La Mer的靈感源自地中海,採用不少海洋生物圖案。

當年品牌為巴洛克元素注入大膽風格,開創Wild Baroque風尚。