Photo credit: Getty

街頭鞋履品牌瞬間變成天橋上的時尚焦點簡直不是夢,就好像 Birkenstocks, Tevas, Uggs 等等的例子更是最好的證明,因此今日走上 high-end 舞台的主角便是被譽為世界上最難看的「膠」鞋 Crocs,將 Crocs 帶上天橋的便是「噱頭」好手 Demna Gvasalia 為 Balenciaga 準備的巨大驚喜!

向來都擅長製造輿論聲音的 Demna 每次系列都輕易成為時裝媒體的獵物,更何況今季更是「設計」不驚人死不罷休。光在發布會數個小時便換上屬於自己風格的 Balenciaga Logo,足以讓人驚訝。

可是大家卻萬萬沒有想到會和親民 Crocs 合作起系列設計,然而另一個驚喜消便是  Balenciaga 竟然是主動聯繫的一方:

"When Balenciaga approached us, we were intrigued by the opportunity to push the boundaries of our design and molding capabilities to see what we could create together. Working with Balenciaga has been so much fun for our team, and once again demonstrates the relevance of our iconic clog in today’s fashion and design world, as well as allowing us to tap into the excitement and energy that comes from unexpected partnerships.”

很明顯就連 Crocs 自己都形容今次的合作對象是讓人「意想不到」,作為街頭品牌的 Crocs 繼 Christopher Kane 之後,再次證明自己獨一無二的鞋履能夠成為時裝設計裡的一員。

憑心而論, Crocs 的鞋子稱得上舒服、實用,而且款式更是中性,沒有性別年齡之分,加上這是 “Foam” 鞋子更是不容易破爛,但卻往往稱不上「時尚」。

Demna 的設計靈感來自日常生活中的各種事物,大家只要光看設計師的另一個設計品牌  Vetements 便知道,今次設計師又何嘗不是打破 High-low 定義,再次將時裝設計推向另一個極限。

究竟大眾公認的 Ugly Shoes 有什麼吸引之處? 原來 Demna 是看上品牌的革新技術,能夠將發泡膠這種輕巧的物料打造出一個模型便能製造出鞋子,更是人人都適合穿著的鞋款,其技術及理念都讓 Demna 深感認同,甚至頗有共鳴,皆因自己的街頭風格設計不就是想做到人人都能穿戴的嗎?

而且對於 Demna 來說,能夠將大眾認為的「醜陋」披上華麗的設計,便是他想將現實與幻想之間的落差展現,也再一次將不可能變成可能,也許這便是他自我挑戰的一次機會。

Crocs 的鞋子在 Demna 筆下,除了鞋子的高度增加10cm 厚之後,不論顏色還是鞋面上的裝飾設計,都與以往品牌自家設計沒有太大差異,都是扣上可愛的圖章作為點綴。

Balenciaga 2018 春夏系列,都一身飄逸不規則的長裙陪襯緊身上衣,來搭配厚底 Crocs 鞋子設計,特別是清新的薄荷綠色長裙,與鮮豔可愛的紫色涼鞋搭配,甚為印象深刻。

不過 Crocs 不是第一次與 High-end 品牌合作, Christopher Kane 也曾經多次演繹出 Crocs 的設計,更加上自己系列的印花設計,相當細心。