2018秋冬, FW18, 時裝周, FW18 Fashion Week, Show Report, Saint Laurent
Photo Credit: Getty Images, Dior

今季Saint Laurent再次在埃菲爾鐵塔前的廣場辦騷,臨時搭建的方盒形會場內設大量射燈,讓迷幻燈光閃耀巴黎黑夜。創作主帥Anthony Vacarello加盟時說過要帶領品牌重回正軌,讓世人了解法式性感和Saint Laurent的本質,今個秋冬系列是他交出的一張漂亮成績單。

首半個系列全是黑色造型:連身短裙大玩線條和剪裁,沒有繁複細節卻足以讓人感受到品牌巧手工藝;窄身長裙則以領口作焦點,帶來猶如剪影似的錯覺,高貴又有型。皮革、天鵝絨、刺繡布料、閃石或珠片細節的黑色單品互相配搭,透過不同質感營造出層次感。

後半個系列竟是清一色的花卉圖案新裝,當中不少都混入黑色作底色,流露冷艷美感,也跟之前的黑色造型相呼應。此外今季兩大重點是1980年代大行其道的的大墊膊,回歸power dressing懷抱,同時又把服裝的長度縮至不能再短,模特兒們都露出一雙雙美腿,以上重下輕的方式表現出強勢的性感魅力。

鄭麗媛在白色喱士衫內襯黑色bra top,下身配以高腰短褲和高跟鞋,示範Saint Laurent式性感型格。

辛芷蕾

黃子韜

左起:金志洙、鄭麗媛、辛芷蕾、黃子韜

兩代名模Rosie Huntington-Whiteley和Kate Moss

Irene Kim

模特兒於一片璀璨燈海下行貓步。

線條俐落,剪裁立體,更能凸顯Saint Laurent作為一家高訂服時裝屋的工藝。

這三條黑色窄身長裙以不同的領口線條作焦點,頗有剪影的感覺,配上黑色闊邊帽和閃亮首飾,高貴又有型。

皮革是主打物料之一,造成皮褸、長褲、熱褲、短靴,並配搭其他衣料的黑色單品,透過不同質感營造不同層次的黑調,並散發搖滾感覺。

部分黑色造型飾以閃石和珠片,如像一片黑夜中的繁星,也增添華麗氣息。

1980年代流行一時的的大墊膊成為今季重點,品牌利用不對稱的設計帶來新意,並配合超短裙身帶來上重下輕之感。

系列包括大量印花服裝,當中不少都混入黑色底色,不但更富冷艷氣息,也跟其他型格的黑色造型相呼應。

近兩季大熱的格紋西裝褸仍可見於今次2018秋冬系列,長身設計跟熱褲的配搭使雙腿看來更加修長。

即使是全黑造型,設計師透過不同衣料和細節增加可觀性。部分服裝飾以中國盤扣繩結元素,在搖滾風格中更顯趣味。

向下滑,欣賞更多Saint Laurent 2018秋冬系列配飾及細節:

不少造型都襯以誇張閃亮的耳環,魚骨形狀的款式饒富玩味。

經典又長青的YSL金屬釦鏈袋。

今季兩大重點鞋款是笨重的厚底短靴和飾以皮毛的幼高跟鞋。