宮廷劇, 服飾, 宮心計, 佘詩曼, 楊怡, 武則天, 范冰冰, 張鈞甯, 後宮甄嬛傳, 孫儷, 金枝慾孽, 黎姿
Photo Credit: 網上圖片

妃嬪時而雍容華貴,時而清雅脫俗的服飾一直是宮廷劇一大看點。上至皇后下至官女,服飾風格各異,突顯人物性格及該朝代的服裝特色。觀眾們會覺得宮心計還是武則天的服飾更華麗?以下挑選了四套為人熟知的中港宮廷劇,每個造型服飾都經過精心設計,令人目不暇給! 

唐朝

《宮心計 1》:佘詩曼,楊怡  

《宮心計 1 》是以唐朝作為背景,講述兩個女主角劉三好佘詩曼,金鈴楊怡和其他官中女子的爭鬥。唐朝是其中一個最鼎盛的王朝,服飾文化較多變化,更可以算是中國服装中最精彩華麗的一個朝代,只看服飾已經令人嘆為觀止!

而奸險的麗妃明顯有強大的對比,顏色剛烈,化上誇張的鮮紅色眼妝。穿上一件兩膊各有一塊硬硬的、如飛簷的角。同是妃子,值得一提的是麗妃膊頭上堅挺,馬甲上外型像飛簷的角,襯托了麗妃的囂張跋扈。

先看佘詩曼飾演的劉三好造型變化,劉三好由學婢變成掌珍最後更成為德妃,每件服飾設計都突顯她不同時期的身份。這款便裝較為樸素,顏色簡單偏淡,再加上淺藍色的頭飾,輕盈優雅。

佘詩曼掌珍時期的造型明顯較華麗,頭飾換成小冠亦多加了很多步搖,服飾以深紫色為主調。畢竟是一房之主,掌管著後官無數官女,服飾顏色難免老氣了一點。

當佘詩曼被封為德妃,受皇帝所愛戴,她的服飾算是最亮眼,連濃妝豔抹的麗妃楊怡都比不過。德妃性格溫婉平和,因此服裝以清雅的淺紫、淺黃顏色為主,搭配誇張但典雅的花卉頭飾。

《武則天》:范冰冰、張鈞甯

《武則天》當時一開播已經引起熱話,皆因眾女角在劇中都性感出演,露出微微的「事業線」。同是唐朝作為背景,武則天一劇突顯了唐朝的思維開放,女子展露乳溝但不露出肩膀和後背的穿着其實在唐朝非常盛行。

雙環垂髻於唐代一般未婚女子或宫女、侍婢、童仆中盛行,范冰冰在劇中早期造型相信也做足功課,符合唐代秀女的特点,顯得天真無邪。

剛進官不久范冰冰、張鈞甯兩人仍是才人時的衣著風格充滿少女感,范冰冰粉嫩的淺綠色配搭淺粉色的胸帶,顏色輕柔可人。張鈞甯則是淺紫色系低胸裙和輕紗長裙的設計,帶出她的獨有氣質,淺紫色更是今季的大熱顏色!

武媚娘變成昭儀而且心懷報仇大計時的妝容服飾非常冶豔,其中一件服飾以紅白黃為主,红色给人性感有欲望的感覺,突顯武媚娘的野心。金色頭飾、一對红珊瑚頭釵和頭頂上的大紅花呼應整體主調,盡顯霸氣。

另一個造型沒有了紅色所營造的冶豔感,卻用上金色和白色增添一份雍容華貴的氣質,再加上淡藍色花花作點綴,將武媚娘內心深處柔弱一面表現出來。《武則天》服裝團隊可算是非常嚴謹,范冰冰指印象最深的事情就是《武則天》頭飾的重量,差不多有三十斤重,非常折磨體力。

清朝

《後宮甄嬛傳》:孫儷、蔡少芬

另一套不得不提的清官劇必定是《後宮甄嬛傳》,雖然同是古裝電視劇,但不同之處在於劇中大部分場景都集中在清朝雍正年間的後宮。《後宮甄嬛傳》以孫儷飾演的 甄嬛為中心,從沒有打算入宮為妃的純真女子至成為至高無上的皇太后的服裝頭飾風格各異。

為了突出甄嬛的與別不同和清純特質,她的服裝有很多代表大自然的元素,如山石、植物、荷花等刺繡。早期未成為得寵妃嬪的莞常在首飾簡約,普通一支步搖已經很好看,造型樸實清新。

毛毛斗篷披風應該是最唯美浪漫服飾,也是孫儷最喜歡的服裝。斗篷上加了一團白色毛毛跟白雪紅梅十分襯,更襯托出甄嬛白裏透紅的肌膚,突顯她早期清純的美貌。

一套淡藍色的長袍足搭配珍珠耳環和藍色花花圖樣的髪髻,足以讓觀眾了解到甄嬛的人物性格,淡雅又與世無爭。

後期甄嬛再回宫成長為善於心計的婦人,造型霸氣,妝容非常濃再搽上鮮豔的紅唇,讓人遠看已經感覺到那份氣場和威嚴。而服妝方面可見以象徵帝王龍袍的鮮黃色為主,色彩濃烈,表明甄嬛地位的提高。

蔡少芬飾演的皇后看似外表現賢淑,但內裏埋藏極重心計。大紅色的服裝上繡有藍色花團圖案,華麗大氣。蔡少芬連頭飾都隆重過人,鑲滿金色的閃石。

《金枝慾孽》:張可頤﹑佘詩曼﹑黎姿

《金枝慾孽》的故事背景設在清朝嘉慶皇帝年間,但由於拍攝時間較為久遠,服飾對比上述宮廷劇可能稍稍遜色。

《金枝慾孽》最吸睛的服飾可算是精緻的毛絨絨衣領和手䄂,毛毛的顏色也是有花心思的,配搭不同的服裝色調。佘詩曼這套旗袍端莊大氣,整體為紫色,而毛毛圍領則是深紫色,2004 年劇組的美學已經運用了現時流行的同色系穿搭。佘詩曼身穿的馬甲暗藏小心機,有紫色流蘇的剪裁。

頭飾相對沒有那麼複雜,都是以花花圖樣作髪髻的裝飾,色調都是女人味重的紅粉紫。除了花,也會用上綠葉或毛毛作陪襯,帶著小許冬日感。

未開始官鬥前,佘詩曼和黎姿身為秀女初入宮中的斗篷連衣裙清雅脫俗,有高領斗篷的點綴令整個造型充滿層次,搖曳的珠串增加俏皮感。