Photo credit: Getty

早前全球知名品牌顧問公司 Interbrand 發佈最新「2017年全球100大最有價值品牌排行榜」,而 Louis Vuitton 全球排名第19位,同時也是衛冕奢侈品牌的第一位。隨後緊貼排名便是 HermèsGucci、Cartier、Tiffany & Co. 及 Prada,雖然這些奢華品牌都榜上有名,但仔細一看,同樣作為時尚品牌的 H&M 及 ZARA 卻名列前茅比 Hermès  還要前,再一次說明現今時裝消費的現象。

全球排名中雖然 Apple、Google、Microsoft 這三大科技龍頭稱霸頭三位名次,但 Louis Vuitton 能擠進前20名,說明其品牌的財務業績及影響客戶選擇購買昂貴品牌的能力。

相反,Burberry 近季的 see-now-buy-now 並沒有為品牌帶來可觀的收益,排名下滑了3尾至86名,Prada 更下跌13名成為94名,而 Ralph Lauren 從去年的98名跌出排行榜。

Interbrand CEO Jez Frampton 表示,要想為品牌由改革轉化為利益增長的最重要方法之一,便是要建立及不斷發展一個強大的品牌。也就是說品牌需要將文化設計與客戶為中心的關鍵相輔相成,才能為品牌改變。

Louis Vuitton 蟬聯全球排名第19位,排名與去年成績一樣,究竟有什麼力量讓這些奢華品牌能夠獨佔鰲頭?回想起 LV 與高街品牌 Supreme 進行了聯乘系列,將高街及奢華相融打造出空前盛況,就是見證了 Jez Frampton 的說法,正正能夠兼顧客人的可望心理及需求。

而事實上 Hermès 是過去兩年發展得最快最穩定的奢侈品牌,皆因品牌定位明確,不但保護品牌傳統工藝的獨有財產,更懂得發展多元化的文化。

Prada 今年排名跌至94名,但品牌成績下滑情況的主要原因,根據 Exane BNP Paribas 負責人 Luca Solca 所說是品牌缺乏入門級產品及價錢,所以讓品牌銷售不佳,亦很難讓顧客接受品牌新設計。

看畢排名Ralph Lauren 跌出排名想必當中,如同上述所說也是缺乏妥善的品牌管理,同時今季亦會在時裝周上有新改革及方向,不知道會否帶來新轉機呢?

因此 Louis Vuitton 能有如此佳績並非浪得虛名,皆因聯乘系列的確能為品牌帶來廣泛的客戶群,不再是針對高收入人士。

Louis Vuitton 不但設計追趕熱潮,而品牌的公關更懂得明星效應的市場需要,贊助不同的荷里活明星,如Michelle Williams,一頭爽朗銀白色的短髮搭配 LV 造型,充滿個性又不失女人味。

具有法國第一美人之稱的 Catherine Deneuve, 雖然現已退居幕後成為電影監製的 Catherine,但平日依然會穿上 LV 優雅出現品牌活動。

還有著名女星 Jennifer Aniston 金髮女郎的形象與 LV 成熟魅力相互輝映,帥氣的西裝套裝,展現出 Jennifer 典雅的一面。

就連法國第一夫人 Brigitte Macron 都是 Louis Vuitton 的忠實粉絲。