Photo credit: Gucci

時裝與藝術之間的分野向來人言人殊,難以界定。可以肯定的是,兩者很多時候都非常接近,關係密切。像Gucci創意總監Alessandro Michele最近便與西班牙藝術家Coco Capitán攜手合作,推出秋冬別注系列。

Coco Capitán這個1992出生的藝術家兼攝影師,2016年夏天才由皇家藝術學院畢業,便以簡潔感性的攝影及藝術創作展現鋒芒,其睿知而帶點戲謔的視野與世界觀引起廣泛共鳴。她的作品首次於Gucci秋冬女裝系列的時裝騷發表,其中兩件上衣便寫上了她的標誌性手寫格言:「Common sense is not that commom.」及「I want to go back to beliving a story.」

Michele與Capitán聯手設計的秋冬別注系列,結合了前者多元化的浪漫時尚美學與後者的獨特幽默感,推出多款別樹一格的衣服與配飾,包括各款束繩背囊、腰包、衞衣、T裇、針織衫與大褸等。Unisex的設計男女皆宜,經典的Gucci綠紅綠織帶、金色GG圖案,配上Capitán帶點玩稚氣又玩味十足的手寫金句,混搭出充滿活力的pop-art感覺,同時散發一種懷舊的精緻魅力。

為了慶祝今次的別注系列,Gucci亦進行了名為「藝術牆」(Art Wall)的新企劃,將Capitán創作的語句在化為巨大的壁畫,在建築物的外牆上展示,例如在紐約蘇豪區拉菲爾街一道2,500平方呎的牆壁上寫上「What are we going to do with all this future?」,行人在數個街區外也可看見。

在米蘭最熱鬧的行人區Corso Garibaldi內,Largo la Foppa的外牆則寫上「Common sense is not that commom.」為街上風景添上不少趣味。

資料由Gucci提供