誰是米蘭時裝接班人?

誰是米蘭時裝接班人?

義大利引以為傲的時尚帝國,在封閉的工業制度與世代的演變下,逐漸面臨青黃不接的窘境,當前之急就是要培養新一代接班人。

義大利引以為傲的時尚帝國,在封閉的工業制度與世代的演變下,逐漸面臨青黃不接的窘境,當前之急就是要培養新一代接班人。

在全球化的趨勢下,義大利仍然依靠本土手工和家族企業的經營模式下維持品牌的獨特性;然而,這個自豪的文化遺產正逐漸被「快速時尚」所淹沒。

面對經濟動盪,米蘭在季節性衝刺的馬拉松式 fashion week,不斷縮短時間,講求速率的結果是四天的展期中,沒有人有時間看一眼城市風景。甚至準備採取孤注一擲的措施,通過互聯網,以機械式的商業演出 Blogger 風格。

在屏幕上雖然擴及瀏覽數量,但真正的損失卻是無形的,要了解義大利時裝,就要認識根植於土地的在地風情和社會文化,無論是食物或藝術,觀眾需要時間來品味這座城市。

就像其他時尚週主辦國,時裝早與社會結構切割,即使區域民俗服飾正在消失,而其具體的品味和風格,依舊留在意識裡,例如,Roberto Cavalli 的搖滾風格呼應佛羅倫斯的城市風情、Giorgio Armani 的簡單輪廓反映了義大利北部的優雅、Dolce & Gabbana 的陰柔性感來自西西里島、Fendi 的貴族氣息則是建立在羅馬遺址上。

然而,義大利,要面對的問題是更具未來性的,因內部聯繫鬆散的狀態,時尚重鎮米蘭正處在瀕臨崩毀的臨界點。

當下,雖然仍不斷提供美麗的衣裳給全球買家,但若展望未來,也許最重要的議題是:誰是下一個接班人?繼續維持這個國家引以為傲的時裝遺產和優良的工藝。

0

Shares

Text by Jean Chang / Coordination: Vivian Lau