【設計師專訪】Theory創意總監Francesco Fucci探索簡約設計
Photo Credit: Manwai Tai(Francesco’s portrait) & Instagram @ Theory__

去年Theory 迎來新任創意總監Francesco Fucci,翻開知性美學新一頁。Francesco 上任後早前首度來港,跟《ELLE》分享他這一年來的創作點滴;品牌創辦人Andrew Rosen 則提到品牌未來要迎接的挑戰和機遇。

加盟Theory 約一年,Francesco Fucci 形容這段日子過得興奮又緊張,「我一直認為品牌的風

加盟Theory 約一年,Francesco Fucci 形容這段日子過得興奮又緊張,「我一直認為品牌的風格大膽而簡潔,跟我的作風相近,因此有信心可以合作做出有趣的作品。我想為品牌建立更鮮明和具影響力的形象,糅合剪裁、布料和工藝,希望能帶來更強烈的表述方式。」

對他來說,現時最大的挑戰是要了解品牌歷史,以現代手法重新演繹傳統

對他來說,現時最大的挑戰是要了解品牌歷史,以現代手法重新演繹傳統,並在夢幻與現實之間找到適當的平衡。

問Andrew Rosen 為何當初會委任Francesco 成為創意總監,他表示:「我在瞬間便喜歡上他對

問Andrew Rosen 為何當初會委任Francesco 成為創意總監,他表示:「我在瞬間便喜歡上他對服裝的視野、製作衣服的方法和所選用的衣料,並受到他對其專業的熱情所啟發。無論在美學或文化方面,我想他都非常適合Theory。」

提到2019春夏系列,Francesco 以電影作比喻:「系列採用出色的剪裁,同時展現讓人聯

意國之夏

提到2019春夏系列,Francesco 以電影作比喻:「系列採用出色的剪裁,同時展現讓人聯想到意大利夏日的休閒感覺,融合兩性氣質和知性美感。作品以沉穩的中性色系為主調,夾雜橙、黃、藍等鮮色作平衡。我近來很喜歡《以你的名字呼喚我》,這電影跟今次的意大利夏季風格相當吻合,非常感性。」

Andrew亦尤其欣賞設計師為服裝所注入的情感和用色,並且對體現環保概念

Andrew亦尤其欣賞設計師為服裝所注入的情感和用色,並且對體現環保概念的Good Linen企劃感到期待。 Francesco 本身是意大利人,曾於米蘭、巴黎和紐約等時尚之都,為多個風格迥異的時裝品牌工作,問到這些地方和品牌如何影響其設計哲學,他指出:「這些年來我吸收了許多養分。歐洲的風格關乎夢想、情感和藝,美國則推崇極簡主義。我喜歡混合各種元素,從歐洲的浪漫到紐約的大膽和線條。」

對Francesco 來說,他最大的滿足感來自每次看到女人穿上其作品,「我喜歡創作出

與時並進

對Francesco 來說,他最大的滿足感來自每次看到女人穿上其作品,「我喜歡創作出令女性感到漂亮和自信的衣服。Theory 以往主打上班服,但在這工作方式越趨多元化的世代,上班服也有更多變化。如今時尚步伐太快,令人容易感到疲倦,人們對衣服也欠缺尊重,不會留意到一件外套背後其實有許多人付出了心血,他們值得更多的欣賞。」

時尚世界確然瞬息萬變,Theory 亦由22年前一家以紐約為基地的公司,發展成

時尚世界確然瞬息萬變,Theory 亦由22年前一家以紐約為基地的公司,發展成為一個國際品牌,然Andrew 認為Theory 的精神與熱情從沒改變,以合身、質料和風格作為基石。問到品牌未來發展,他回應:「現在客人確定他們想要甚麼、甚麼時候想要,以及如何想要。我們了解到Theory 有可能要改變生意方式,直接接觸客人,並為他們提供更個性化的體驗。」

湖水綠色針織外套是新系列的重點設計。

湖水綠色針織外套是新系列的重點設計。

創意總監Francesco Fucci加入Theory 前,曾效力Louis Féraud、Calvin Klein、Diane von Furstenberg 和The Row 等不同時裝品

創意總監Francesco Fucci加入Theory 前,曾效力Louis Féraud、Calvin Klein、Diane von Furstenberg 和The Row 等不同時裝品牌。

鮮橙色上衣也是今季推薦產品。

鮮橙色上衣也是今季推薦產品。

2019春夏系列採用大量中性色調,展現糅合兩性魅力的知性美。

2019春夏系列採用大量中性色調,展現糅合兩性魅力的知性美。