Photo credit: Chanel

相對於珠寶或金銀首飾,時尚首飾雖然被部分人認為是「假貨」,但卻是展現大膽創意與前衞風格的絕佳媒介。正如Gabrielle Chanel曾說:「時尚首飾不是要牽動渴望,而是要製造驚喜,所以要保持著飾物及驚艷趣意的特質。」在日常穿搭中,時尚首飾往往更能實現你心中的想像。

Gabrielle Chanel迷戀配搭的樂趣以及真假難分的曖昧,甚至同時混搭穿戴名貴珠與時尚首飾。早於20年代,Chanel便開始與不同珠寶商及時尚首飾製造商合作,推出首批時尚首飾。自此,時尚首飾便變成Chanel設計與美學的重要一環。

仿珍珠以及項鏈、長項鏈與手鏈同時佩戴,都是Chanel女士喜愛首飾元素,到今天仍是優雅時尚。

巴洛克或拜占庭風格是Chanel首飾的標誌之一。1954年Gabrielle Chanel開始與金匠Robert Goossens合作,採用與高級珠寶同等的金屬製作工序,只以水鑽及石英取代各種寶石;不僅大大提升了她的首飾美學,其最愛的設計元素如十字架、獅子、太陽、星星和羽毛等均是在這時期創作的。雙方的合作因Gabrielle Chanel於1971年逝世而中斷,至2005年Goossens才正式成為Chanel附屬公司Paraffection旗下的一員。

Gabrielle Chanel有時將首飾融入服裝或造型的設計中,如用粗手鐲代替襯衫袖口、用珠石腰帶勾勒纖腰線條、用襟針巧妙改變衫裙的垂墜感等。Karl Lagerfeld掌舵後亦將這種風格應用在新作品之中。

Chanel 2017/2018度假系列靈感源自對古希臘的想像,Chanel時尚首飾的傳統符號配合得天衣無縫。如水晶玻璃花卉項鏈的多條幼鏈交織成一片胸甲,古典而華麗。

模特兒把手鐲變成臂鐲,鏈飾腰帶等均是散發濃厚的古希臘風格。

皮革花卉頭飾、頭帶與花卉裝飾,演繹神話故事的女神形象。

Brought to you by Chanel