Burberry, Here We Are, FW17
Photo Credit: (fashion model) Vincent Ma; stylist: Eleanor Yeung; makeup: Anna Eden; hair: Gary Sun at Hair Corner; model: Iana D. at Sun Esee.

相信世界上每位時裝設計師都曾經被問過這問題──你的靈感從何而來?答案往往離不開生活。在任何創新意念形成之前,尋常不過的生活片段就有如未被開發的寶藏,等待設計師細心發掘、品味,再轉化成精采的作品。英國時裝品牌Burberry的總裁暨創意總監Christopher Bailey,最近策劃了名為「Here We Are」的攝影展,展出約90幅記錄英倫生活,並賦予他無限靈感的影像作品。繼倫敦後,香港亦成為巡迴展覽的其中一站,讓大家親身領略觀察生活為創作帶來的震撼力。

呈現社會面貌

最初訂立的攝影展主題之時,Christopher Bailey打算由自己的喜好出發,「英國攝影圈所記錄英倫土地上,不同族群和階級的面貌,一直是我鍾愛的題材。」因此這次攝影展中的所有作品,都圍繞同一主題,細膩地刻畫英國人的生活,呈現世俗間的獨特美感 。這樣的想法得到了另外兩位策展人:時尚攝影專門書店Claire de Rouen總監Lucy Kumara Moore與英國攝影師Alasdair McLellan的支持,他們不但認為這展覽可以反映出Burberry廣泛接觸時尚與視覺文化間的關係,其中McLellan更身體力行,為展覽到英格蘭、北愛爾蘭、蘇格蘭及威爾斯進行拍攝,展現出富有地方特色的人文風貌。

圖:攝影師Ken Russell於1955年,在倫敦街頭拍下的型格女子。

倫敦素來是多元種族、文化薈萃的地方,攝影師Charlie Phillips 1967年的作品《Notting Hill Couple》亦深刻地描繪出這種獨特的社會面貌。

結集大師傑作

「Here We Are」香港站的展覽場地選址香港中環皇后大道中20號,其兩層的空間正好為展覽分隔開不同主題,藉由分散各處的黑白攝影作品與主題展品,表現英倫生活風格與特色。

所有作品分別來自超過30位20世紀享負盛名之社會與紀實攝影師的作品,其中Ken Russell、Colin Jones及Daniel Meadows等攝影師的傑作更是首次於香港展出,實在機會難逢。

香港是亞洲地區唯一被選作「Here We Are」巡迴展的城市,會場內裡的兩層空間分隔開多個主題的作品。參觀者沿路欣賞作品,恍如走進了時光隧道,回顧了從古至今的英倫生活片段,重溫設計師的靈感來源,以後再看Burberry的作品時,必定會有另一番感受。

啟發全新設計

除了攝影作品,會場內亦展出了Burberry September 2017 Collection的男女裝。就如Christopher Bailey所言,展覽中這些時而嘲諷、時而溫柔,卻總是忠於現實的英國社會群像作品,啟發了他們創作出全新系列。因此新作亦以各種材質、顏色與剪裁線條碰撞出火花,像是英格蘭針織品覆在喱士大衣外面、蘇格蘭格紋與塑膠、禮兵外套改造成裙子,還有露出車縫線的加大碼駕車外套,呈現出豐富的視覺效果,帶來耳目一新的感覺。

彩色針織外套
針織連身裙
紅色格紋襪
黑色皮靴
All from Burberry

粉紅色雨衣
針織背心
白色裇衫
格紋長褲
粉紅色皮革手袋
All from Burberry

紅色拼駝色風衣
閃石吊飾耳環
灰色格紋襪
金色搭帶涼鞋
All from Burberry

格紋棒球帽
白色半透明裇衫
黑白色V領無袖冷衫
灰色格紋襪
金色搭帶涼鞋
All from Burberry

資料由Burberry提供