Tory Burch, 蔣怡, 母親節, SS17

Photo credit: Vincent Ma, hair: Keith_wong@pi4.com.hk, makeup: Gary Cheng@HELP Make-up

2004年,一個照顧着三個孩子的全職媽媽,為了追求自己的理想與生活方式,在家人的支持下,在紐約曼哈頓開設了自家品牌的時裝店,這位女士的名字叫Tory Burch,市值數十億美元的時裝王國掌舵人。而我們今期訪問的蔣怡(Coco),亦為了對烹飪的熱情,在女兒不足兩歲時便獨自遠赴倫敦修讀藍帶廚藝課程,現正為自己的飲食事業努力。誰說一旦有了自己的家庭、成為了母親,就只會離自己的夢想越來越遠?

資料由Tory Burch提供

Tory Burch, 蔣怡, 母親節, SS17

重燃烹飪熱情
蔣怡一向喜歡煮食,但因為工作忙碌而無法投入太多時間;2012年時她本計劃出國進修,卻因為懷孕而取消。想不到,女兒出生後,她每天為家人買菜做飯,反而重拾對烹飪的熱情。Coco憶述:「那時我丈夫說:『你現在去吧,順利的話女兒兩歲左右你便可以回來,不然待她上幼稚園、懂得更多時,就更離不開你了,之後可能要到她18歲你才能走開了。』」一言驚醒,Coco便毅然到遠走倫敦,並在短短九個月完成藍帶廚藝課程。

成為女兒榜樣
知道Tory Burch女士的故事,Coco覺得她倆同樣擁有夢想,並渴望付諸實行。「另外一個共通點,就是我也很享受與女兒一起的時間。不過,我真的不能將100%的人生全部給她,現在她當然很黏我,但當她長大、有自己的生活,那時我又怎麼辦呢?」Coco認為,作為母親,她要有屬於自己的空間,有些可以不斷進步或追求的東西,「我希望通過不斷學習成為女兒的榜樣。」

別受他人目光束縛
正因為自己的創業經歷,Tory Burch女士成立了Tory Burch Foundation,鼓勵並支持女性「Embrace Ambition」,實踐自己的夢想。同是追求夢想的過來人,Coco卻不會輕易地叫其他女性「想做就去做」,畢竟每個人的環境、條件都不盡相同;她最想說的,是不必太在乎別人的看法。「那時同學們知道我放下不足兩歲的女兒去學廚,都表現得不太支持;甚至我學成回來後,還聽到很多說話和質疑,把我說得『拋夫棄女』似的⋯⋯所以,假如你真的覺得這是對的事,便去做吧!」

Tory Burch SS17
印花胸衣
印花半截長裙
魚骨造型項鏈
印花拼綠色高跟鞋

Tory Burch, 蔣怡, 母親節, SS17

另類在職母親
現在,Coco的女兒三歲多了,正值最需要照顧的年紀。作為一個在職媽媽,Coco很慶幸自己的很多工作也可以在家裡做,讓她能時常陪伴女兒。「她不時會來廚房找我玩,或者嚷着要幫忙,我便會教她一些我們可以一起做的事情,當然結果得要花上更多時間和工夫,但過程真的很快樂。」有時候,Coco也要趁女兒睡覺時才能做菜或專心寫食譜,所以時間的安排十分重要。

愛上陽光氣息
當上媽媽後,Coco依然保持着完美的模特兒身形,但衣着風格卻難免有所改變。她苦笑說:「現在外出時很少穿長裙了(雖然家裡有很多)⋯⋯為了方便照顧孩子,我多數會穿不同款式牛仔褲,如果想有型一點會穿高跟鞋,再配上有點設計的上衣。」拍攝時,Coco穿上了Tory Burch的2017春夏系列,她大讚系列充滿陽光氣息,「但不是陽光海灘那一種,而是有點奢侈的度假村、遊艇的度假感覺⋯⋯很喜歡它的花紋與布料,還有那些魚骨造型和珍珠首飾, 非常特別。」

Tory Burch SS17
印花薄紗連身裙
珍珠耳環
珍珠飾涼鞋