奧運制服風波!Stella McCartney撐中國製造

近日,美國的奧運代表隊制服因由中國製造,而引發了一場抵制風波,甚至有美國參議院黨領袖揚言應將其全部焚毀,但英國隊的設計師Stella McCartney卻開腔稱這是全球趨勢。

美國隊的紅白藍海軍風官方制服,由Ralph Lauren親自操刀設計,配搭鮮明亮麗,可是因制服由中國製造,而引起美國國民不滿。據美國新聞網CBS News報導,內華達州參議院多數黨領袖Harry Reid 表示﹕「事件令人感到羞辱,我認為有必要燒毀所有的制服,然後重新製作。」

中國新華社反擊,指美國抵制中國的行為是虛偽且不負責任,更出言嘲諷﹕「如果真的要焚毀我們製造的產品,倒不禁制穿著或使用所有海外的物品,美國的政治真是虛偽。」

其實,把製作工序移往中國大陸似乎已成趨勢,連是次奧運英國隊制服的設計師Stella McCartney亦表態認同﹕「現時中國已壟斷了低價生產線,正因為這樣,才能夠湧現一系列的High Street時裝品牌,所以與其著重生產的地點,倒不如關心過程是否合乎環保,以及生活素質和公平貿易等更重要的事宜。」

基於上述原則,Stella McCartney稱﹕「我經常與NRDC (美國自然資源保護委員會)合作,督促中國生產商要節省用水和能源。」

當提及Adidas by Stella McCartney運動服飾系列,終於自立門戶,於倫敦開設首家專賣店一事,Stella McCartney補充﹕「世界時刻在改變,現在各行各業都在致力降低製作成本,當然也包括時裝界,加上民眾的經濟能力疲弱,因此把製作工序移往中國大陸是全球趨勢。」

相關報導﹕

>>奧運制服風波!美國抵制中國製造

>>2012 倫敦奧運:Karl Lagerfeld 出賽擲鐵餅 ?

>>迎接奧運!型格中筒運動鞋

0

Shares

Text by Valerie Leung

Most Popular