永遠懷念Helen Gurley Brown

她大膽挑戰傳統規範,熱愛單身生活,提倡女性主義,公開討論性愛,鼓勵女性自主、建立事業且活出精彩人生……她是誰?就是傳奇人物兼美國版《Cosmopolitan》前總編Helen Gurley Brown!

終年90歲的Helen Gurley Brown於本周一離世,她是作家,是傳媒人,是商家,更是女強人的典範,其金句言猶在耳﹕「Good girls go to heaven,bad girls go everywhere。」

Helen Gurley Brown掌舵《Cosmopolitan》逾三十年(1965-1997),同時曾出版著作《Sex and the Single Girl》及《Having it All》,倡導現代女性獨立自主,勇於追求性事,是傳媒介的傳奇人物。

她在著作《Sex and the Single Girl》中提及﹕「即使單身,依然可以享受性愛和美好的人生;若是已婚,亦不應過份依賴男人,要做自己。」

Helen Gurley Brown的坦率、膽量和幽默為編輯界帶來不少沖擊。當年正處於經濟大蕭條,這位大總編當時只不過是一位小秘書,後來因緣際會,接觸並入行廣告公司,方才發掘自己的潛能所在,自此平步青雲,成為美國西岸廣告界最高薪厚職的女性。她曾說過﹕「現在每一個你羨慕的成功女性,也許都是從微不足道的事情起步。」

永遠懷念Helen Gurley Brown

Helen Gurley Brown於37歲下嫁著名電影製片人David Brown,40歲出版《Sex》,隨即被出版社Hearst招攬,成為我們所熟悉的總編。

英國版《ELLE》 主編 Lorraine Candy曾與她於英國版《Cosmo》共事三年,現在仍對其相當讚賞﹕「她是最勇敢的女總編,在守舊的社會風氣下,大膽於書中討論男女同工同酬、生育權和性愛自由等議題,甚至單人匹馬向美國政府爭取這些權利。」

Lorraine Candy繼續說﹕「她帶領《Cosmo》走向國際,現在全球已經有65個版本,是業界之冠。在我三十年來的工作生涯,從未遇過一個女人,像她一樣有熱誠、主見和有趣,她是我的良師益友,也是啟蒙者。」

永遠懷念Helen Gurley Brown

雖然Helen Gurley Brown已經離開了,卻為後人留下寶貴的禮物,就是女人也可以自由討論性愛,而且無需強求完美,而是要盡力去實行,並享受其中。

Helen Gurley Brown,我們永遠懷念你!

0

Shares

Text by Valerie Leung

Most Popular