Piaget, 珠寶 , Luxury

Photo credit: Marc Philbert

想擁有一件東西的慾望,可以是牽動人心,令你不能清晰思考或做其他事情。找到正呼喚着你的那件瑰寶,身邊所有事物頓時變得模糊。現在你想得到的該件寶物,具有魔力和動力,能激發出其他事物都不能給予的自信。我們皆曾體驗這種感覺……當你看到某件珍品,就必定要據為己有。輾轉不能進睡,直至知道該產品的出處、購買途徑、得到手的準確時間。

在時裝界工作,我確實透徹地體會箇中感受。跟高級珠寶公司開會及有機會試戴不同作品(有時貨品更價值連城),感覺直達心坎深處。最初,你以為這只是一時興奮,甚至是緊張,但很快便會知道,這是受重視的感覺、賜予你力量。就是當戴上如此具分量、如此漂亮的珠寶時,所賦予的強烈感覺。 最近觀賞Beyoncé的表演時,我突然瞥見非常炫目迷人的配飾。雖然在擠擁的群眾、燈光、超乎想像的天使般歌聲中,我依然留意到歌手粉頸上,那幼細精緻的花形鑽石頸鏈,與她的閃亮透現超迷你短褲相映成趣。

我朋友驚嘆地說:「看看她的身型!」

我只想着:「看看她的頸鏈!」

當看到明星名人穿戴喜愛的服飾時,我經常做的便是啟動網上搜尋器,努力不懈地搜尋。在演唱會中段,我已發電郵給相識而替她工作的造型師、瀏覽歌迷網站、重看整整3個月來她在Instagram戶口上載的照片,查看她曾否在較早前於標籤中提及此頸鏈。我必定要知道頸鏈的來頭,要知道能否得到它。搜尋期間,我愛上另外數件她曾穿上的珠寶,包括巨大的黃鑽戒指、一對淚滴形藍寶石耳環、我見過最浮誇的手鐲。最後,我向前排座位俯身,為求拍下頸鏈的近鏡,以至差點倒下。我知道自己已瘋了,便坐下來,享受餘下的演出。

誓要找出這件非凡珠寶的渴望,令我思量着──是否因這些物質上的觀感,讓我變得如此迷戀執着?或者我天生感應到穿戴後的感覺,而使我如此瘋狂?

此情況發生在你找到那件心頭好時,那可以是完美項鏈、手鐲、或甚至是裙子。它賦予的自信力量,別處難尋。如果你曾體驗這種感受,便知道那不單純是由於你喜愛穿上它後的外觀。也許由於感覺到頸項上的重量,或知道所配戴的珠寶對你來說是獨一無二──你是根據它的獨特美態而選定它,但那件心頭好足以令你站起來更高昂、談吐更自信。或在Beyoncé這次的例子中,令我唱得更響亮,跳得更起勁。你只需在她眾多展示鑽飾的音樂影片中,觀看其中一個,便能深刻體會珠寶潛在的威力,如何使女性自覺和舉手投足皆截然不同。

那天晚上,不僅是她動人心弦的歌聲,還有她控制身體的方式,站在18,000人的表演場館內演繹自我的方法。作為女性,我深知這只可當你感覺美麗時,誘發自信光采,才能揮灑自如地表現自己。那枚頸鏈湊效了! 最終我沒有找到那項鏈,卻擁有屬於自己的珠寶收藏,雖然相比起來,它們可能較樸實。每次開會前,皆隨意轉動一下右手上的鑽石指環,及輕按耳環的耳托。這習慣好可能源自我看着媽媽,把玩她的高級珠寶,亦想像到在未來,我的女兒也必定照着做。這並不是緊張時的陋習,而是提醒自己,「護身符」所給予的自信、感覺充滿力量、毋畏毋懼。我知道這種感覺只可從珠寶中獲得。

0

Shares

Text by Ruthie Friedlander, translation by ELLE online editorial
Photo credit: Marc Philbert

Most Popular