Model At Work:追訪超模的一天

近年中國模特兒在國際天橋抬頭,一個接一個的入侵歐美時裝舞台,今年只得二十三歲、來自西安的雎曉雯接棒成為新勢力,從國內到國外都得到一致認同。

我們緊貼追訪了雎曉雯一天,看看模特兒在鏡頭前後的實況﹕

09:00
早上九時正準時到達柴灣攝影棚準備拍攝我們今期的時裝大片。

10:00
整妝待發,拍攝前,先接受筆者訪問。

10:30
鏡頭前後,滿有自信,並依照攝影師指導下,擺出不同甫士,認真專業。

14:30
順利完成拍攝工作,心情輕鬆,收拾好行裝,隨即趕往機場,返家鄉與家人團聚,兩個月的悠長假期馬上開始。

Model At Work:追訪超模的一天

近年亞洲模特兒在國際時尚界掀起一片風潮,設計師都愛用上「東方美」。

來自西安的雎曉雯憑鳳眼、短鼻及翹嘴的細小怪臉成為設計師的新寵,2011年,雎曉雯已成功打入models.com十佳新人排行榜首位,隨後又跟劉雯、奚夢瑤、秦舒培與孫菲菲這隊「超模軍團」一起為Lane Crawford拍攝秋冬廣告。隨之更被Marc哥「睇中」,登上Marc Jacobs 2012年春夏廣告。

雎曉雯憑着獨特的氣質,在短短數年間迷倒各大小品牌,極速奠定其中國近代超模的地位,現時她在全球超模榜的排名已躍至第二十二位。

Model At Work:追訪超模的一天

(圖片提供﹕左及右圖為Max Mara Catwalk照,中圖由Nick Knight拍攝)

雎曉雯於2009年參加「中國國際汽車模特兒大賽」摘冠後入行,原本打算在國內發展,2011年首次出國參與紐約、米蘭與巴黎時裝周,初踏上國際舞台,合共走了二十場騷。

天時地利人和,雎曉雯得到出國工作的機會,只是要牢牢抓緊這個機遇,不得不從頭捱起,「本來打算留在中國工作,可是作為模特兒,能夠站在國際時裝天橋上與不同時裝設計師合作,是很寶貴的工作經驗,我相信只要做着自己喜歡的工作,就會願意為它付出。」

曾與多位頂級設計師、攝影師、化妝師合作, 英國攝影大師Tim Walker令雎曉雯印象最深刻,她說:「雖然Tim Walker是世界知名攝影師,但他完全沒有架子,而且每次拍攝,從細節到大型道具等,他都會一手一腳去構思與安排,予人驚喜,令我強烈的感受到甚麼叫專業和認真!」

Model At Work:追訪超模的一天

在許多人眼中模特兒是絢麗的行業,小妮子二話不說地大表贊同,她解釋凡事都有兩面:「模特兒工作永遠都是亮麗光鮮,大家看到的是最美麗一面;卻看不到美麗背後我們所作出的努力。好像每次拍攝雜誌時裝大片或廣告,時刻都要集中精神去思量怎樣才抓住攝影師和導演想要的感覺,我會要求自己每次也要有不同的甫士。」

雎曉雯說因為工作關係,現在居於紐約,她坦言一個人出國工作,有時也感到很孤獨,特別想家,說話帶點稚氣的她說:「我覺得做模特兒有個很好的優點,就是零負擔。但也會覺得寂寞,因為父母離我很遠。所以不用工作的時候,我就會返家鄉陪伴家人,碰到壓力大的時候,我會給自己放個假,和紐約的好友一起出外去玩,煩惱壓力一下子就沒有了。」

0

Shares

Text by Karen Woo, Photo: 由Kwokchi Huen, Nick Knight 及各大品牌提供, Coordinate: Valerie Leung

Most Popular