Chanel旗下帽子品牌Maison Michel創意總監Priscilla Royer
Photo Credit: Ching Ho Man, On Pedder, Getty Images

談論時尚,我們時常把焦點放在服裝、手袋、鞋履,但其實一頂帽子有如魔法,可以把整個造型完全改變過來。1996年被Chanel收歸旗下,1936年由帽子工藝設計師Auguste Michel在巴黎創立的Maison Michel,成立多年創作出不少經典設計,2015年交棒Priscilla Royer擔任創意總監,為悠久歷史的品牌加入新點子。

Chanel早就洞悉先機,1996 年把製帽的殿堂品牌Maison Michel 收歸旗下。

不說不知,不少數據都指近年帽子銷售行情在明顯上漲,成為最暢銷的時尚配飾之一。Chanel早就洞悉先機,1996 年把製帽的殿堂品牌Maison Michel 收歸旗下。回溯源自法國巴黎的Maison Michel 風光史,1936年由製帽大師Auguste Michel 創立,1968年被譽為帽飾天才的Pierre Debard 及妻子Claudine接手經營,其創造力與精湛的工藝吸引了當時最火紅的奢華品牌上門邀請合作,當中包括Chanel、Dior、Yves Saint Laurent 、Valentino、Lanvin 等,其江湖地位備受時尚界肯定。直至1996年Chanel 正式將品牌收歸旗下,成為其製帽工藝坊,獨家生產Chanel 帽飾外,同時維持獨立運作,將從開業以來精緻的M字標記繼續發揚光大。

開業超過80年的Maison Michel 以精湛的製帽技術和優雅設計成為帽飾界別的翹楚

開業超過80年的Maison Michel 以精湛的製帽技術和優雅設計成為帽飾界別的翹楚,繼承了過去的光輝歲月,依然積極推出新系列。今個秋冬從意大利即興喜劇得到靈感,設計出名為「La Commedia Dell’arte」的帽飾。系列以16世紀中期即興喜劇丑角為靈感,大膽將豐富斑斕的色彩、矚目浮誇的拼布圖案及經典的諧星帽簷形態融入現代設計之中。

Maison Michel 靈魂人物Priscilla Royer

畢業於世界知名 Central St. Martins 藝術與設計學院的Priscilla Royer,2015年接任Maison Michel創意總監一職。之前曾是Vivienne Westwood Red Label 藝術總監,又與妹妹自立門戶創立品牌Piece d’Anarchive,短短一年就贏得2012年ANDAM First Collections 大獎,直至2015年獲Chanel之邀成為Maison Michel 靈魂人物。

設計帽飾時,需要兼顧色彩、材質、形狀、與穿戴者整體的配搭等各方面與造型息息相關的細節,這與攝影所追求的非常相似

帽飾關乎整體形象

現任創作總監Priscilla Royer 從小對設計及攝影有着濃厚興趣,後來被製帽與Object design 及styling 相近的特質所吸引,繼而進入這個行業。「製作帽子不需要特別在意尺寸與紙樣,它關乎的是形態。設計帽飾時,需要兼顧色彩、材質、形狀、與穿戴者整體的配搭等各方面與造型息息相關的細節,這與攝影所追求的非常相似,這些都是吸引我設計帽飾的原因。」 與其說Priscilla Royer 是一名帽飾設計師,倒不如說她是個造型師。「帽子在整體造型跟其他 時尚單品一樣,會傳遞不同訊息。同一款帽子不同的人戴起來會有不盡相同的感覺,假設其中一個把帽子戴得正一點,另一個把它戴得往後一點,就會完全改變了觀感。前者給人的印象會變 得很嚴肅,而後者則會看來更有玩味、更輕鬆。」

為Maison Michel 創作的首個作品同樣充滿實驗意味

靈感來自生活

在大學修讀「實驗性時裝設計學系」的Priscilla Royer,為Maison Michel 創作的首個作品同樣充滿實驗意味。「我第一件作品是從『支解』一頂品牌早期大賣的帽子開始。最初我用剪刀把它隨意裁剪成三份,是為了深入了解帽子的結構,後來我用各種不同物料製作而成的線重新縫合,變成了不同的形態的帽子。後來我們更把這些設計投入生產,雖然這些具實驗性的成品與Maison Michel 一直以來的設計大不相同,但這個深刻的經驗對我後來的設計工作有莫大裨益。」

Maison Michel 2019春夏系列-Sinking intothe Sea』的系列

這頂帽子於 Priscilla Royer 而言,就是從一變三,再變成無數構思的魔法帽子。自小喜愛設計的Priscilla Royer 不諱言創作靈感無處不在,「生活中再微細的小事都能引發起我的創作靈感,它們看來毫不相關,有一天卻會突然融會起來,變成你創作的養分。」品牌2019春夏系列的靈感正是來自這樣的生活日常。「我偶然在倫敦讀到一本生物學家Ernst Haeckel 的立體繪本,當中有很多關於海洋生物、珊瑚的插畫,深海的寧謐與水面折射的光影等,都提供了無限的創作點子,我也因此創作了『Sinking intothe Sea』的系列。」

Priscilla Royer 雖然提到帽飾流行棒球帽、畫家帽(beret)、水手帽正火紅,但說到底帽子應該與穿戴者相配才是王道

當今帽飾正流行再天馬行空的創意思維,最終還是回歸原點—— 產品與用家的互動及關係。時尚圈的第一關注點離不開潮流,Priscilla Royer 雖然提到帽飾流行棒球帽、畫家帽(beret)、水手帽正火紅,但說到底帽子應該與穿戴者相配才是王道。「沒有一款特定的帽子適合所有人,它應該是提升造型的工具,而非單純的潮流。挑選時應衡量個人的面形、身形、氣質及穿搭,即使現在流行帽簷較窄的款式,我們也可以因應面形的大小去挑選帽身的高度,以改變面形比例。嘗試到帽飾的專門店,盡情地嘗試不同的款式及\形狀,若你找到一頂戴上後沒有感覺可笑的話,那它就你要找的 The One 了。」

Maison Michel最標誌式的設計-「耳朵」細節的帽飾

在Priscilla Royer 眼中,擁有「耳朵」細節的帽飾可算是品牌最標誌式的設計,由喱士製成的兔耳朵頭飾,到後來熊耳雨帽,以至現在融入貓耳朵的Jamie 帽子,都證明了品牌創新同時又不失實用的「貼地」精神。

Priscilla Royer 於工作室的情況。

Priscilla Royer 於工作室的情況。

Maison Michel 作為Chanel 旗下特別工藝坊之一,當然少不了以Chanel的標誌式粗呢絨面料

Maison Michel 作為Chanel 旗下特別工藝坊之一,當然少不了以Chanel的標誌式面料—— 粗呢絨(Tweed)製作帽子,四款全球獨家的限定帽子全是 Maison Michel 的經典款式。

新季加入了閃石絲絨及格子元素。

新季加入了閃石絲絨及格子元素。

2019春夏「Sinking into the Sea」系列使用了大量深藍、深紫及黑色,代表深海中充滿神秘

2019春夏「Sinking into the Sea」系列使用了大量深藍、深紫及黑色,代表深海中充滿神秘感的一面。

Priscilla Royer 最愛以毛氈物料進行創作,貪其可塑性高,無阻其廣闊的創作構思,「不

Priscilla Royer 最愛以毛氈物料進行創作,貪其可塑性高,無阻其廣闊的創作構思,「不論是偏軟的畫家帽,還是挺身的Fedora 都駕馭得到,而且毛氈能染出非常漂亮的顏色,可塑性很高。」