紅鞋底案﹕Christian Louboutin抗戰成功!

Christian Louboutin為了爭奪紅鞋底的擁有權,而曾遭連連敗仗,現在終獲幸運女神眷顧,上訴得直,擊倒YSL成為最終贏家!

Christian Louboutin控告YSL侵權一案已持續一段時間,近日紐約第二巡迴上訴法院就案件作出最後判決,裁定紅色鞋底為Christian Louboutin的「有效商標」,「應受到保護」。

品牌就判決表示歡迎並發出聲明:「本公司歡迎上訴法院的決定,並會仔細研究今天的裁決。我們非常高興上訴法院同意我們的主要理據:首先,在時裝界中,品牌可以使用顏色作為商標;其次,Christian Louboutin 舉世知名的紅色鞋底為有效的商標,應受到保護及可強制執行。」

品牌更於聲明中補充﹕「就此裁決,我們重申會堅持於訴訟期間的立場,繼續採取一切方法保護本公司的商標。」

Christian Louboutin於去年向紐約聯邦法院提出訴訟,控告YSL的紅色底鞋款侵犯了品牌商標,要求法院禁止對方繼續出售該款鞋履,可惜當時被法官駁回指控,並且質疑﹕「沒有一個設計師有權獨佔這個顏色,因此亦無權將紅底鞋變成自己的註冊商標。」

品牌不滿結果,繼而提出上訴,甚至中途與Zara的對壘,亦是敗陣收埸。現在,終如願翻案成功,而今次法官的結論則是﹕「雖然顏色不能為品牌所獨佔,可是一個紅色的大鞋底,就是一個獨特的符號,符合商標保護法的原則。」

其實,一對Christian Louboutin紅鞋可謂是經典中的經典,不少女星如Victoria Beckham、Kate Bosworth及Sarah Jessica Parker等,都逃不出它的「魔掌」。

到底今次的判決對時裝界有何沖擊?是真的保障了設計師的利益,讓是干預了創作自由?讓時間來證明吧。

相關報導﹕

>>美國海關檢獲二萬雙冒牌Louboutin!

>>Zara紅鞋底案勝訴!Louboutin屢敗屢戰

>>紅底鞋官司:Christian Louboutin 上訴到底!繼續控告 YSL

>>紅底鞋官司!YSL 大戰 Christian Louboutin!

0

Shares

Text by Valerie Leung

Most Popular