嫩模時代結束 時尚巨頭開雲集團停止招聘未滿18歲的模特
Photo Credit: Getty Images

擁有Gucci、Balenciaga、Alexander McQueen、Saint Laurent等大量著名品牌的時尚集團Kering開雲集團表示他們將在2020年的秋冬系列開始不再使用未滿18歲的模特兒,該集團表示他們「意識到未成年時尚模特對年輕一代的影響」。

這並不是開雲集團第一次公開停止聘用未成年模特。2017年9月,法國兩大

這並不是開Kering雲集團第一次公開停止聘用未成年模特。2017年9月,法國兩大奢侈品巨頭 Kering 和 LVMH 聯合發布了一項章程,表示將遏制旗下各大品牌在走騷和廣告宣傳活動中聘用身材過瘦的模特,同意停止招聘未滿16歲的模特。 這一舉措被媒體稱讚為展現了正直、責任感和對業內人士尊重等高尚的道德品質。

如果你還記得當年一單震撼時尚界的新聞:上海一名14歲俄羅斯的女模

如果你還記得當年一單震撼時尚界的新聞,上海一名14歲俄羅斯的女模特兒曾在中國工作期間身亡,她在上海時裝周參加了一場13小時的時裝騷後感到精力嚴重透支,並患上了腦膜炎。這件事之後,未成年出國模特兒的工作安全讓人成疑。

LVMH董事、Loro Piana主席暨Berluti執行長Antoine Arnault曾經表示,「我堅定地承諾要確保LVMH集團

LVMH董事、Loro Piana主席暨Berluti執行長Antoine Arnault曾經表示:「我堅定地承諾要確保LVMH集團品牌、經紀公司和模特兒之間的工作關係,不僅止於遵守法律要求。模特兒的身心健康對我們來說有極大的重要性,身為精品產業的領導者,我們相信我們要成為開創這項行動的先鋒角色,我們負有為時尚創建新標準的責任,我們希望能受到我們產業裡其他同業的追隨。」

集團的首席執行官FrançoisHenri-Pinault解釋了這次公司的決定 「作為全球高端精品集

集團的首席執行官FrançoisHenri-Pinault解釋了這次公司的決定 :「作為全球高端精品集團,我們深刻意識到我們的品牌形象所產生的影響,尤其是對年輕一代。我們認為,我們有責任塑造奢侈品行業的最佳實踐榜樣並以此發起一場全行業的運動,鼓勵更多的業界同仁加入我們。」

像Naomi Campbell和Kate Moss這些超級名模,她們都是在16歲之前就開始她們的職業生

像Naomi Campbell和Kate Moss這些超級名模,她們在16歲之前就開始職業生涯。Cindy Crawford的女兒Kaia Gerber,其中一個在時尚界快崛起的明星之一,同樣是未足16歲就開始工作,開雲集團的這個決定絕對有效地改變這個行業。

模特的職業生涯壓力很大,每年都有許多新人在初次登場之後便銷聲匿

模特的職業生涯壓力很大,每年都有許多新人在初次登場之後便銷聲匿跡,工作環境也存在許多潛在的風險,性騷擾,飲食失調,財務管理不善等等。

集團的首席可持續發展官Marie-Claire Daveu也解釋了這一次提高年齡的決定「18歲

集團的首席可持續發展官Marie-Claire Daveu也解釋了這一次提高年齡的決定:「18歲以上模特的生理和心理成熟度似乎更適合這個職業所涉及的節奏和要求。」

而關注模特兒權益組織Model Alliance的創辦人Sara Ziff對此表示,有關決定有助消除

而關注模特兒權益組織Model Alliance的創辦人Sara Ziff對此表示,有關決定有助消除模特兒要減重以維持青少年體質,或要瘋狂減肥而面對的壓力,但她質疑缺乏實際執行的機制,新政策可能只是表態。