Photo credit: Getty,趙麗穎工作室微博

作為Christian Dior創立了70多年來的首位女性創意總監,Maria Grazia Chiuri最了解女人,最明白何謂女性美!在她的執掌下,成功定義了Dior女人的全新面貌。除了在4月時被LVMH收購的消息傳出,轟動時裝界外,來到2018春夏季同樣備受矚目。而剛晉升為品牌大使的小仙女趙麗穎亦被邀出席本季時裝騷,另外還有名模Karlie KlossNatalia Vodianova及時尚達人Alexa Chung等,紛紛以最美姿態亮相,為會場增添不少星光色彩。

最新一季以法國女權藝術家Niki de Saint Phalle的作品為靈感,並通過她的作品帶我們進入一個充滿童話色彩的異想世界。今次由名模Sasha Pivovarova打頭陣,她身穿寫着「Why Have There Been No Great Women Artist」的橫間上衣開場,讓我們展開一場沉思之旅,而同樣亦引起Maria的共嗚。以藝術家Niki de Saint Phalle的雕塑作品為創作元素,全新系列你將會看到神話裏的愛之樹、心型裝飾、龍、女巫、魔術師、和天使等圖案以刺繡、釘珠及拼貼等手法呈現。另外還有取材自上世幾60年代Chirstian Dior創意總監Marc Bohan的經典作品元素,例如復古格紋及波點元素等,呼應着那個年代正正就是女性力量崛起的大時代。

從上季印有「We Should All Be Feminist」的T-shirt起,到今季的種種靈感與取材元素都與女權主義有着密切的關係,Maria Grazia Chiuri的時裝系列可以說是為當代女性正名,同時又再一次讓女權主義運動更上一層樓。

剛剛宣佈成為Dior中國區品牌大使的趙麗穎,身穿品牌2018早春系列的黑色紡紗吊帶裙亮相,簡潔又優雅,更不失東方女性風範。

名模Karlie Kloss同樣以最美姿態亮相Christian Dior 2018春夏時裝騷。她以黑色外套配搭白色bra top及黑色紡紗裙,再加上型格的「賊仔帽」,顯得帥氣又隨性。

Dior被LVMH收購,在時裝界轟動一時。作為LVMH集團的市場形象總監Antoine Arnault的妻子,名模Natalia Vodianova當然要亮相Dior時裝騷以示支持。身穿啡色羽毛裙子的她,再配搭黑色靴子,高貴又大方,而且氣質十足。

今次時裝騷還邀請了時尚達人Alexa Chung撐場。她以白色拼圖案針織上衣配搭印花圖案裙子,顯得時尚的同時亦展現幾分隨性氣息。

今季時裝騷選址在巴黎羅丹美術館(Musée Rodin)舉行,而會場佈置以法國女藝術家Niki de Saint Phalle的作品《塔羅花園》為靈感,並以銀色及白色為主調,再於牆身、地上及圓柱中貼滿銀色鏡面幾何方塊,充滿科幻感。此外,配上像水影一樣的燈光效果及像冰山洞穴一樣的室內設計,讓整個會場都變得靈氣十足。

仙氣紡紗

自從Dior推出紡紗裙子後,便成為一眾時尚達人、名人明星的新寵兒。此外,更成為街拍中曝光率最高的時尚單品。本季同樣推出紡紗裙子,除了有穩重的黑色外,還有粉紅色、白色及灰色等設計,讓你在2018春夏同樣仙氣過人。

童話圖案

法國藝術家Niki de Saint Phalle說:「正如所有童話故事中所描述,在尋找旅途中我遇到了龍、女巫、魔術師和天使。」因此Dior創作總監Maria Grazia Chiuri通過刺繡、拼貼及釘珠等手法,讓這些充滿童話色彩的動物也可以活靈活現展現在我們眼前。

復古格紋與波點

黑白的復古格紋與波點圖案服裝亦是今季最耀眼的焦點。這些圖案是取材自上世紀60年代執掌Christian Dior設計大權最長久的Marc Bohan當中的設計元素。

充滿未來感的拼皮元素

本季令人驚喜的是加入了藍色、白色、黑色及黃色的拼皮造型;配以連體褲款式設計及充滿未來感與科幻氣息的頭飾,讓原本極具柔美女性氣息的 Dior也變得剛強而有氣勢。

搶眼牛仔look

品牌打頭陣出場的便是搶眼的牛仔造型。以不同色調的牛仔布塑造出拼貼效果,再度提升這個經典面料的時尚度。另外更配襯着以牛仔布製作的「賊仔帽」及具雷帽,讓打頭陣的幾個造型變得更山眾。

馬賽克鏡面方格

品牌創作總監Maria Grazia Chiuri通過法國藝術家Niki de Saint Phalle多姿多彩的雕塑作品形象,將其幻化成最新系列的元素,而閃爍的馬賽克鏡面方格就是其中一個重要元素。此外,在這些幾何鏡面方格中配以銀色、紅色、黃色及藍色色調,讓本季變得更加奪目耀眼。

手袋系列

全新系列的手袋同樣充滿新鮮感!無論是印有童話色彩圖案的流蘇手袋、黑白格紋手袋還是配有繽紛色彩粗手挽帶的手袋等,都相當吸睛。今季更備有不少大尺寸手袋,時髦度與實用性亦提高了不少。

鞋履系列

本季鞋履系列亦讓人眼前一亮!創作總監Maria Grazia Chiuri通過型格的銀色與黑色網狀長靴貫穿整個系列,為品牌原本優雅的女孩加添率性與叛逆的風格。

帽子與頭飾系列

全新一季系列的帽子與頭飾把每個造型都襯托出更出眾。除了中性感十足的紳士禮帽外,充滿未來風格的黃色PVC塑膠頭飾同樣讓人驚喜;再配以綴上黑色網的具雷帽,讓本季將文藝與時尚結合。

首飾系列

當今季各個品牌都主張浮誇配飾時,Dior則推崇精緻細小的飾物;並通過多層式的配襯方法,瞬間為每個造型加分不少。

全新一季反映出創作總監Maria Grazia Chiuri筆下的女性除了優雅柔美外,同樣亦可以展現着剛強、硬朗與率性的面貌。

往下滑!看更多Christian Dior 2018春夏時裝騷的精彩服裝造型、配飾與細節: