Photo credit: Getty

林鄭月娥身穿粉紅色旗袍配搭暗花長外套出席香港回歸二十周年就職典禮,成為香港首任女性特區行政長官,在國際時尚視野上,政治人物向來是時裝裝界面的熱門話題,像對美國第一夫人來說,「就職典禮」可說是最重要的國際舞台之一,《ELLE》美國版編輯Env Snubber曾道:「對於時裝設計師來說,若有機會為第一夫人穿搭絕對是一個事業大成就。比如說,Michelle Obama在擔任第一夫人時的公開時尚穿搭,就協助推動了一批設計師的職業生涯發展,包括Jason Wu和Tracy Reese。不過,這個情況似乎未必適用於Melania Trump身上。雖然她穿著出席大型演講的Roksanda裙裝(零售價大約1,395英鎊)在net-a-porter.com售罄了,但時尚界並沒有完全與她一起工作。」

香港首任女性特區行政長官林鄭月娥,選擇以象徵上世紀20年代新時代知識女性的旗袍造型出席香港回歸二十周年就職典禮

Photo: 翻攝於香港電台視像新聞

2017年5月

63歲的法國對第一夫人Brigitte Trogneux身穿法國設計師Nicolas Ghesquiere的為她設計的粉藍色Louis Vuitton套裝,配搭品牌的Capucines系列手袋,散發法國女人獨特魅力。

2017年1月

美國第一夫人Melania Trump身穿粉藍色 Ralph Lauren和Manolo Blahnik高跟鞋出席第45屆美國總統就職典禮,服裝輪廓帶有60年代風格。

2016年5月

台灣首位女總統蔡英文選擇以她慣常的穿衣風格出席就職典禮,一慣圓領T裇配合搭西褲套裝造型,至於鞋履方面,她則以低跟鞋代替平日中性化的平底鞋和短靴。

2013年1月

2013年就職典禮上,Michelle Obama身穿Thom Browne設計的大褸裙裝,腰帶和鞋子則是J. Crew,項鏈由Cathy Waterman設計。

2013年, 2009年

在兩屆前美國總統Obama就職晚宴上,前第一夫人Michelle Obama均選擇華裔服裝設計師Jason Wu設計的紅色和白色禮服出場。

2015年9月

招待中國國家主席習近平的白宮晚宴上,Michelle Obama身穿華裔設計師Vera Wang黑色露肩禮服,中國國家主席夫人彭麗媛則穿上藍色禮服亮相。