巴黎時裝周:YSL 沉着的典雅

>> YSL 2012 SS Ready-to-Wear

Kasia Struss 的開場讓人由衷欣賞:抽象主義的印花、堅挺有致的外衣,當然還有那雙....

Kasia Struss 的開場讓人由衷欣賞:抽象主義的印花、堅挺有致的外衣,當然還有那雙聚焦了所有注意力的複古粗跟、金屬拼接亮面的高跟鞋(與半月形的金色束髮形成了完美的呼應)。

整個色調是低沉而內斂的,但不至於過分陰沉,奠定了本季 Yves Saint Laurent 時裝設計的基調:成熟韻致,內心強大,帶著一點點的紙醉金迷。

作為 YSL 的標誌性風格,褲裝與中性化的西裝外套頻頻出現,並沒有出現太多令人眼花繚亂的細節,設計師 Stefano Pilati 專注於典雅氣質的營造,通過華麗的面料、沉穩的色譜、硬朗的剪裁來闡述自己的設計理念。

 YSL 的時裝廓形是複古的,但同時帶有現代意識,YSL 的女性以一種極其優雅但低調、需要仔細品味才能發現其妙處的穿衣方式將自己包裹起來,只有足間的那一抹金色洩露了她們內心的真實想法。

這讓人聯想起 YSL 前任設計總監 Tom Ford 對於 YSL 設計風格的定位。

有趣的是,當設計界開始向著重口味方向發展,備受 「換帥」 謠言困擾的 Stefano Pilati 卻很好地堅持了自己。

這個細節考究、穩紮穩打、基本功紮實的系列,也許的確不是那麼令時尚界欣喜若狂,但它的確成功地詮釋了 Yves Saint Laurent,以及當下的 Stefano Pilati。

>> YSL 2012 SS Ready-to-Wear

更多巴黎時裝周報導:

>> Chanel 海底奇珍

>> JPG 有幾壞?

>> Dries Van Noten 優美畫境

>> Balmain 無可救藥的華麗

0

Shares

Text by Chris Tang (ELLE China) / Edited: Vivian Lau