巴黎時裝周:Christian Dior  還原優雅本色

>> Christian Dior 2012 SS Ready-to-Wear

Photo: Newscom

這是自 Christian Dior 辭退 John Galliano 後首場真正意義上的 RTW 時裝騷,由跟隨 Galliano 多年的副手 Bill Gaytten 及其團隊共同完成。

這是自Christian Dior 辭退John Galliano 後首場真正意義上的 RTW 時裝騷,由跟隨 Galliano 多年的副手 Bill Gaytten 及其團隊共同完成。

沒了Galliano 時期的華麗、癲狂、過度藝術化,這次 Christian Dior  回歸到簡約優雅的風格,時裝騷上出現的優美設計,再次證明 Dior 設計團隊的強大,以及 Christian Dior本人就是一個取之不盡的巨大寶庫。

在沒有明確靈感方向的情況下,Bill Gaytten 決定從品牌歷史中的經典設計取經,以還原一個最本色的 Dior。
 
 毫無疑問,這個系列獲得了女星和名媛們的一致稱讚;華貴飄逸但並不顯得浮誇的布料運用得恰到好處、沙漏狀的剪影魅力非凡、大量薄紗布料的運用,讓Dior的性感若隱若現,充滿挑逗又不失端莊的意味。

裸色、紅色與黑色是 Dior 本季的基調,刺繡與印花運用得恰如其分,優雅而絕不累贅的廓形,讓這些時裝穿著性高(宴會或是紅毯之上),同時又個性鮮明。
 
 在以 Grace Kelly 等傳奇巨星為的藍本的經典造型上,有些不錯的細節,比如在傳統的大衣或裙裝裡加入半透明的雪紡襯衣;一根極細的皮帶緊緊系在腰間,配搭法國風情濃郁的小圓帽,立刻讓造型充滿了復古意味;Art Deco 風味的鏤空靴子與模特兒的皮膚結合得近乎完美……。

這的確是一個讓人無可指摘的系列,在商業與藝術上達到了難得的平衡,可是,唯一的問題也很明顯 —— 我們很難從中看出設計師的個人特質。

>> Christian Dior 2012 SS Ready-to-Wear 

更多巴黎時裝周報導:

>> Jean Paul Gaultier 有幾壞?

>> Louis Vuitton 夢幻遊樂園 

>> Chanel 海底奇珍

>> Alexander McQueen 怪誕屍新娘

>> Lanvin 強勢名媛

0

Shares

Text by Chris Tang (ELLE China) / Coordinate: Vivian Lau