巴黎時裝周:Balmain 無可救藥的華麗

>>  Balmain 2012 SS Ready-to-Wear

( photo:© Newscom )

Christophe Decarnin 時期,Balmain 女郎們率性、輕佻而性感,有時候看上去全副武裝,但歸根結底卻有點漫不經心。在他手下工作了兩年的 25 歲設計師 Olivier Rousteing 接過了Balmain 的權杖,他首要的工作...

Christophe Decarnin時期,Balmain女郎們率性、輕佻而性感,有時候看上去全副武裝,但歸根結底卻有點漫不經心。

在他手下工作了兩年的 25 歲設計師 Olivier Rousteing 接過了 Balmain 的權杖 ,他首要的工作是在精確發揚 Balmain 精髓的同時,讓自己的設計具備鮮明的個性色彩,以區分於前任。
 
 Anja Rubik 以一件在領口和兩襟裝飾有華麗鉚釘和水鑽的襯衣開場,配搭它的是白色古典印花的淡藍色長褲,以及金光閃閃的手鐲和腰帶,這已經奠定了整場時裝騷的基調,一種華麗而古典主義的做派。

 「融合墨西哥的裁剪與拉斯維加斯的奢靡」,顯而易見地,Olivier 繼承了Christophe Decarnin 建立起來的那種硬朗強勢的風格,但他也為品牌帶來了柔和的一面:水洗螺旋紋棉麻牛仔布、浪漫主義的提花織物、飄逸的流蘇。
 
 作為 OlivierRousteing 的初次登場,他的表現可圈可點,但另一方面,他似乎又有些緊張,以至於整個系列給人過於嚴肅的感覺。

太多瑣碎的靈感被糅合在一起 —— 除了向 Pierre Balmain本人以及品牌前任設計師 Oscar de la Renta 致以敬意,Olivier 還將目光投向了60 年代使用大量水鑽製作明星演出服的 Nudie Cohn。

牛仔、鬥牛士、巴洛克、花朵……,諸多彼此並無關聯的元素被強行統籌在 Balmain 的精密刺繡與亮片皮革中,正如T台上無處不在的金色,以及華麗到堪稱宮廷風格的印花,將畫面佔據得太滿,反而讓人有一點點無所適從。

從這個系列來看,Olivier Rousteing 對於品牌知識及技巧的掌握讓人欣慰,接下來他要做的,是學會如何做減法,以突出更加強烈的個人風格。

>>  Balmain2012 SS Ready-to-Wear

更多巴黎時裝周報導:

>> 巴黎時裝周:Dries Van Noten 優美畫境 

0

Shares

Text by Chris Tang (ELLE China) / Edited by: Vivian Lau