關注動物權益與可持續發展!時裝品牌宣布向皮草說不 環保時裝 sustainable fashion
Photo Credit: ELLE UK

「環保」近年成為國際性重要議題,經歷超過10年環保與社會組織的推動,可持續發展時裝(sustainable fashion)最終獲得關注,時尚公益與動物權益訊息日漸普及,不少時裝品牌亦加入Fur-free零皮草運動行列。說到環保時裝的代表人物,當然少不了一直提倡動物權益善代動物的Stella McCartney,DNKY同樣花了很多功夫,Jean Paul Gaultier、Michael Kors等也相繼宣布以人造皮草代替real fur,而Prada亦剛剛發表了一項Fur-free聲明,一同加入保護動物行列。

品牌剛宣布由2020春季系列開始停止使用皮草,現有的皮草商品即成limited collection

Prada

品牌剛宣布由2020春季系列開始停止使用皮草,現有的皮草商品即成limited collection,售完即止。Prada集團與Fur Free Alliance (國際反皮草聯盟)合作,與其成員LAV(反活體解剖聯盟)及The Humane Society of the United States(美國人道協會)積極對話後,達成是次宣布。Fur Free Alliance 是一個包括超過50個動物保護組織的聯盟,成員來自四十多個國家。

Calvin Klein自1994年起,就以拒絕不人道待遇的動物,及皮草本質不切合企業理念

Calvin Klein

Calvin Klein自1994年起,就以拒絕不人道待遇的動物,及皮草本質不切合企業理念為理由而加入零皮草行列。

品牌由2001年創辦開始就堅決不使用皮革與皮草。

Stella McCartney

品牌由2001年創辦開始就堅決不使用皮革與皮草。

2006年Ralph Lauren宣布Fur-free,品牌更捐出了超過1,200皮草產品,並將善款用作國際

Ralph Lauren

2006年Ralph Lauren宣布Fur-free,品牌更捐出了超過1,200皮草產品,並將善款用作國際救濟措施用途。

作為環保時裝先鋒,Vivienne Westwood早於2007年停止用皮草,旗下所有品牌系列同步實

Vivienne Westwood

作為環保時裝先鋒,Vivienne Westwood早於2007年停止用皮草,旗下所有品牌系列同步實行而今。

品牌在2007年曾大規模使用毛皮於領口及袖口設計上,及後Hilfiger便停止了一

Tommy Hilfiger

品牌在2007年曾大規模使用毛皮於領口及袖口設計上,及後Hilfiger便停止了一切的皮草使用,而2008年春季系列就成了品牌永別皮草的代表作。

品牌與美國人道協會對話後,2016秋冬系列後便答應向皮草說不。

Hugo Boss

品牌與美國人道協會對話後,2016秋冬系列後便答應向皮草說不。

緊隨Hugo Boss,Giorgio Armani同樣於2016答應停止生產皮草產品。根據《WWD》報導,Armani認為「多年

Giorgio Armani

緊隨Hugo Boss,Giorgio Armani同樣於2016答應停止生產皮草產品。
根據《WWD》報導,Armani認為「多年來的科技進步使品牌能夠在設計上找到有效的替代手法,好讓不必使用殘酷的做法對待動物。公司在很久以前就採取了積極的態度,現在更邁進一大步,反映了品牌對保護環境和關愛動物問題上的關注。」

Michael Kors於2017年提出Fur-free方針並於2018年徹底實行。「由於科技及製造技術的進

Michael Kors

Michael Kors於2017年提出Fur-free方針並於2018年徹底實行。
「由於科技及製造技術的進步,我們現在能夠使用非動物毛皮創造出奢華設計。」

John Galliano接手Margiela後,因為一次偶然機遇下與善待動物組織——PETA(People for the Ethical Treatment of Animals

Maison Margiela

John Galliano接手Margiela後,因為一次偶然機遇下與善待動物組織——PETA(People for the Ethical Treatment of Animals)副總理Dan Mathews對話後便於2018年4月答應停止使用皮草。

Donna Karan於今年3月宣布停止一切殘忍對待動物的設計。

DKNY

Donna Karan於今年3月宣布停止一切殘忍對待動物的設計。

Versace今年也宣告向皮草說不,Donatella曾說:「Fur? I am out of that. I don’t want to kill animals to make fashion

Versace

Versace今年也宣告向皮草說不,Donatella曾說:「Fur? I am out of that. I don’t want to kill animals to make fashion. It doesn’t feel right.」

DVF於2018年10月透露跟隨Versace於2019年開始停止皮草設計。Diane Von Furstenburg表示:「我很興

Diane Von Furstenburg

DVF於2018年10月透露跟隨Versace於2019年開始停止皮草設計。Diane Von Furstenburg表示:「我很興奮,技術為我們提供了一種感覺像動物毛皮一樣華美的人造皮草。」
品牌行政總裁 Sandra Campos亦說:「現在到了我們做出改變並承擔責任的時候,確保我們不會再因為時尚而促進殺害動物,我們更致力為消費者提供創新和精緻的皮草替代品,並全力支持維護道德與可持續發展時尚所帶來的轉變。」

同月Coach亦宣布發展有關於動物副產品的新計劃。

Coach

同月Coach亦宣布發展有關於動物副產品的新計劃。

Jean Paul本人在法國電視節目中表明會停止一切皮草產品,更應定傷害動物

Jean Paul Gaultier

Jean Paul本人在法國電視節目中表明會停止一切皮草產品,更應定傷害動物而獲得皮草得行為絕對令人遺憾。