由參演Marvel電影到當上媽媽!專訪陳法拉:「遵從直覺前行。」
ELLE Select
由參演Marvel電影到當上媽媽!專訪陳法拉:「遵從直覺前行。」
READ MORE

由參演Marvel電影到當上媽媽!專訪陳法拉:「遵從直覺前行。」

Share to:

由當初大家熟悉的電視台花旦,到轉戰荷里活發展,並在風靡全球的Marvel電影新作中登場,陳法拉的蛻變令人始料不及,對她來說亦然。她坦言,在成長過程中從未想過自己會成為演員。那麼,是甚麼支持着她越過演藝路上的多個十字路口,讓她不斷前進?答案是:「相信直覺,一切由心」。

由參演Marvel電影到當上媽媽!專訪陳法拉:「遵從直覺前行。」

由當初大家熟悉的電視台花旦,到轉戰荷里活發展,並在風靡全球的Marvel電影新作中登場,陳法拉的蛻變令人始料不及,對她來說亦然。她坦言,在成長過程中從未想過自己會成為演員。那麼,是甚麼支持着她越過演藝路上的多個十字路口,讓她不斷前進?答案是:「相信直覺,一切由心」。

隨心走出演藝之路眾所周知,法拉是選美出身,在踏上選美的舞台前從來

隨心走出演藝之路
眾所周知,法拉是選美出身,在踏上選美的舞台前從來沒有任何表演經驗。一環扣一環的選美比賽將她帶來香港,然後與電視台簽約。本來主要擔任節目主持的她有緣參演劇集,第一次演戲就深深喜歡上,毫無疑問地開始以演員為業。一如她所言:「一切都是順其自然,沒有刻意去計劃。」暫別幕前,遠赴紐約修讀戲劇四年,怎看也需要很大決心,但法拉的回應卻有點出人意料:「那時只是聽從自己心內的一把聲音,跟隨直覺,覺得很適合自己,也是很合適的時機。其實一直都很想去進修,而學院又取錄了我,很自然、順理成章的便去了。」她一笑,再道:「所以沒有甚麼決心可言,是天時、地利、人和吧。」

在茱莉亞學院碩士課程畢業後,法拉留在美國發展,參與荷里活的製作,第一次就是與Nicole Kidman和Hugh Grant有對手戲的美劇《The Undoing》。「那時候,讀了數年書很久沒有做拍攝工作,而且是首個美國劇作,覺得很有新鮮感,一切也很新奇。但來到實際拍攝時,演戲、排練、與導演和其他演員溝通等,和香港以至其他地方其實也沒有分別,演員的工作在本質上是一樣的。」她說。談到這裡,忽爾覺得法拉予人一種雲淡風輕的感覺,看待很多事物都泰然自若,有一種淡然優雅的自信,即使是對萬眾期待的Marvel電影《尚氣》亦然,她說:「這邊拍電視劇 和拍電影的時間表、節奏和 排練真的沒有大分別,拍攝這齣電影(《尚氣》)的準備工夫比較多,排練、訓練需時較長,主要是角色需要吧。」她也沒有因為是大製作而感到特別大壓力,她笑說:「因為簽了保密協議的關係,拍攝了一年也是不能說任何東西的,所以對外可謂完全沒有壓力,靜靜的拍好就成。」現在電影即將在9月上畫,法拉也和觀眾們一樣十分期待,因為連一班演員都沒有看過完成版。

綠色刺繡外套
黑色半截裙
綠色樹脂耳環
All from Giorgio Armani

一個理智的媽媽2021年還有一件大事發生在法拉身上——她首次當上母親。「生

一個理智的媽媽
2021年還有一件大事發生在法拉身上——她首次當上母親。「生了女兒對生活作息的衝擊真的很大!」她娓娓道來:「心中時常會記掛着一個人,連從前談戀愛也不會如此24小時想念着對方;而這個人更是自己生命的延續,感覺很奇妙,難以言喻⋯⋯有一種責任心,也有擔心,還有時時刻刻的幸福、快樂,百味雜陳,真的很神奇。」法拉續道:「由懷孕、生產,到做了媽媽幾個月,每個階段的心態和感覺也很不同。現在我還在不斷地學習和女兒相處,了解她,看着她每天變化、像海綿般吸收身邊的一切,成長得很快,我自己也在努力追上她成長的速度。」談到自己的初生女兒,法拉明顯興奮起來,不過還是保持一貫獨有的冷靜與反思。她說:「我可能 比較理智一點,我知道自己很愛她,也覺得她很可愛,但我會更理性地照顧她的生活細節,緊張她何時要吃奶、睡覺,沒有被愛沖昏頭腦,不像其他人向我描述般的感受。」

由踏上演藝之路、赴美進修、進入電影世界,到當上母親,每一個都是足以左右人生的抉擇,但法拉卻表示從沒有在面對選擇時感到困難:「人生最困難的時刻,總是一些不由自己去選擇的事情,比如說離別、親人去世等。我在面對選擇時是很爽快的,我會相信自己的直覺,覺得正確、合適就去做。」然而,即使是一切由心的她,在工作上也會因為女性的身份而感到壓力。「在誕下女兒時,曾經擔心過會影響到工作,怕別人對自己的看法改變、影響人家會給我怎樣的角色。」

太陽眼鏡
淺綠色西裝外套
無袖印花裇衫
淺綠色闊腳西褲
All from Giorgio Armani

打破刻板女性形象 不過,回頭一想,卻感到很不公平:「大家對於男演員,無論

打破刻板女性形象
不過,回頭一想,卻感到很不公平:「大家對於男演員,無論是年齡、外貌上都沒那麼苛刻⋯⋯但當女演員到了 30、40歲,好像就不可以演談戀愛的戲,一定要演母親,飾演的角色受到很多局限。」的確,由業界以至觀眾都時常有這種印象,法拉認為,這是一種偏見、對女性的歧視。「即使是今天,一部分的編劇和導演在創作時仍在局限女演員的發揮空間,很多角色都被置於既定的框框或刻板印象(stereotype)之內。」法拉補充說。

作為演員,可以怎樣帶來改變?法拉認為接到角色時也要多爭 取一點:「演員有責任將角色更好、更全面地呈現予觀眾,並不是盲從劇本、演完便算。」她續道:「當然不是走向另一種極端,老是要改人家的劇本,而是要有一種自覺、警覺,從批判角度去思考角色是不是寫得太過片面、單一,令觀眾看完也會把女性放進這些刻板的框框內,假如是的話就需要發聲。」即使只是一小步,只要每人都在自己的崗位上盡一分力,整個行業以至社會也會漸漸變得更好。

有趣的是,法拉誕下女兒後的第一個工作,就是參與Giorgio Armani的「Crossroads」企劃。法拉形容這次的工作經驗令她印象深刻:「那是我產後一個月的時候,身體還未完全恢復⋯⋯在場所有工作人員都十分關心我,甚至特意提醒我休息時間到了,更為我準備了私人房間,讓我可以盡媽媽的責任。」大家的幫助和支持讓她非常感動,「令我發現原來生了小朋友也不會在工作上帶來不便,大家都會給予很多支持。」

作為「Crossroads」企劃的14位女性之一,法拉感到十分榮幸:「今次合作既可以向全球各地的觀眾介紹香港文化,又能令觀眾們了解更多我的故事,是非常難得的機會。而且Armani真的花了很多時間與精力去發掘每個女性的特質與故事,其他13位女性的故事也為我帶來很大啟發,讓我多去思考在自己工作、生活圈子以外,其實還有更多可以做到的事!」

Crossroads企劃為了替現代女性發聲,讚譽她們的獨特個性、氣質與能力,Giorgio Armani邀請

Crossroads企劃
為了替現代女性發聲,讚譽她們的獨特個性、氣質與能力,Giorgio Armani邀請了14位來自全球、活躍於不同領域的傑出女性,講述她們的個人故事,分享自己身處十字路口、面對影響人生抉擇時的經歷。接下來,就讓我們一起認識企劃中的其他13位女性。

Kasia Smutniak 波蘭出生、居於意大利的女演員,同時是擁有執照的飛行員,以及一家

Kasia Smutniak
波蘭出生、居於意大利的女演員,同時是擁有執照的飛行員,以及一家教育慈善機構的創辦人。

「我有很豐富的旅行經驗,也嘗試過不同的生活方式,不管怎樣,我很喜歡將這些經歷自然地以一種擁抱改變的方式融為一體。」

童瑤中國知名演員、金鷹獎最佳女演員、白玉蘭獎最佳女配角。在《大江大河

童瑤
中國知名演員、金鷹獎最佳女演員、白玉蘭獎最佳女配角。在《大江大河》、《三十而已》演繹個性鮮明的女性角色,加上在演藝事業上的蛻變努力,體現當代中國女性獨立自我的堅韌特質。

「現代女性具有我們時代的烙印,更自我、更獨立、更有自己對美的追求。」

Nanao日本著名模特兒,同時是電視及電影明星。「不斷嘗試打破界限、嘗試新鮮

Nanao
日本著名模特兒,同時是電視及電影明星。

「不斷嘗試打破界限、嘗試新鮮事物,並從中觀察及吸收不同的人生經驗,是我一直奉行的座右銘。」

Hikari Yokoyama熱心社會企業的藝術策展人兼顧問,也是支持女性權益的非營利組

Hikari Yokoyama
熱心社會企業的藝術策展人兼顧問,也是支持女性權益的非營利組織Women for Women International 的董事會成員。

「事實上,我認為失誤和看似失敗的選擇 都是人生很重要的累積。從中吸取經驗,會促使自己更快邁向全新的階段。那些經歷過的困難與磨練,成就了今天的我。」

Yuliya Snigir俄羅斯著名的電影及戲劇演員,同時是一位模特兒,青年時期更曾是

Yuliya Snigir
俄羅斯著名的電影及戲劇演員,同時是一位模特兒,青年時期更曾是地區的象棋冠軍。

「雖然時常踟躕於細微的決定,但面對重大事項,我總能果斷地遵從我的直覺。」

Sibel Kekilli 德國女演員和社會運動者,憑着《權力遊戲》中的Shae一角為全球觀眾認

Sibel Kekilli
德國女演員和社會運動者,憑着《權力遊戲》中的Shae一角為全球觀眾認識,一直致力爭取婦女權益。

「成為公眾人物,意味你也要肩負起同樣的責任。」

Celina Locks巴西著名模特兒兼企業家、 美容品牌創辦人。「每個人都應該擁有自己

Celina Locks
巴西著名模特兒兼企業家、 美容品牌創辦人。

「每個人都應該擁有自己的選擇、 自己的時間與自己的人生之路。」

Inès LeonarduzziDigital for the Planet創始人、法國最有影響力的科技企業家之一,致力於促進可

Inès Leonarduzzi
Digital for the Planet創始人、法國最有影響力的科技企業家之一,致力於促進可持續性、低碳技術和包容性經濟的發展。

「女性本身就充滿了力量,這個身份從來不會阻礙我對無限可能的不斷追求。」

Misty Copeland美國芭蕾舞劇院的古典芭蕾舞演員,2015年成為美國芭蕾舞劇院創立

Misty Copeland
美國芭蕾舞劇院的古典芭蕾舞演員,2015年成為美國芭蕾舞劇院創立80年以來第一位非裔美國女性被任命為首席舞蹈演員。

「媒體和社會輿論對黑人女性的正面描述與關注度並不充足,所以能夠盡我所能的為其出力,對我來說意義重大。」

Raya Abirached來自黎巴嫩的她是極受歡迎的新聞記者和電視名人,採訪過全球無

Raya Abirached
來自黎巴嫩的她是極受歡迎的新聞記者和電視名人,採訪過全球無數知名人士。

「我相信,如果作為女性能互相支持,那麼世界將會變得更加美好。」

Chiara Barzini電影編劇和小說作家,往來生活於意大利與美國,深受兩地文化熏陶

Chiara Barzini
電影編劇和小說作家,往來生活於意大利與美國,深受兩地文化熏陶。

「我第一次收到的作業是寫一個故事。那種帶有開始、中間與結尾的創作真是令人興奮。我記得一回到家我就大聲宣告,我長大後想當一名作家。」

Susan Carland駐墨爾本學術及文化評論員,反對在當代社會盛行的性別歧視,曾受

Susan Carland
駐墨爾本學術及文化評論員,反對在當代社會盛行的性別歧視,曾受邀於聯合國發表其研究報告,並入選「世界500大最有影響力的穆斯林」名單和《時代》雜誌的「20個最有影響力的澳洲女性之聲」。

「面對不同語境的女性 都可以基於她們的境遇 去表示:這不夠好, 我想對此做出一些改變。」

Hanan Mazouzi Sobati打破由男性主導行業的禁忌,一手創立了Arabian Gazelles——在杜拜唯一專為女

Hanan Mazouzi Sobati
打破由男性主導行業的禁忌,一手創立了Arabian Gazelles——在杜拜唯一專為女性而設的超級跑車俱樂部。

「女性曾被僅僅看作是『乘客』,現在大家能看到,我們也可以駕馭賽道。我們不再被忽略。」