設計師獨家專訪 JW Anderson親自拆解Loewe Baskets企劃
Photo Credit: Imaxtree

JW Anderson作為一個品牌的創意總監,不只是一年四季捧出新款式這麼簡單。
JW Anderson於2013年入主Loewe,使其由半沉睡狀態甦醒,成為近年最矚目的品牌,而這位創意總監的本領不只是設計手腕,而是在步伐急速的時尚工業中,找到「工藝」的位置。今年Loewe繼續於米蘭家具展發表新作,以名為Loewe Baskets 的企劃邀請來自世界各地的十位工匠發揮創意。

今年Loewe 於米蘭家具展的主題是Basketry,名為Loewe Baskets 的企劃邀請來自世界各地的

尋找工藝註腳

今年Loewe 於米蘭家具展的主題是Basketry,名為Loewe Baskets 的企劃邀請來自世界各地的十位工匠進行編織、手工絎縫及書法創作;而呼應主題,品牌也同時委託了數位西班牙工匠,以編織創作一系列的限量手袋、配飾及吊飾;所用的物料,固然是Loewe 引以為傲的皮革。「籃子作為歷史悠久的工具,自遠古以來除了是日常用品,也是重要的工藝,盛載工匠的技術與時代美感,有着重要的文化意義。」事實上自2015年品牌首次參與米蘭家具展開始,每次展覽幾乎都離不開傳統工藝,透過當代手腕與美學呈現一種新鮮視野。Basketry 聽上去一本正經,這次展出的作品卻是徹頭徹尾的前衞與contemporary,甚至還帶有一點當代禪意。

「我的祖父熱衷於工藝,自小我就喜歡欣賞他的收藏,跟着他四處看展覽。」對

“The idea that an individual can make something beautiful with their hands has always fascinated me.”

「我的祖父熱衷於工藝,自小我就喜歡欣賞他的收藏,跟着他四處看展覽。」對工藝的熱愛始於孩提時代,也自然成為Jonathan Anderson 創作過程中最重要的一部分。數年前入主Loewe的第一件事,是前往品牌位於西班牙的工藝坊,與工匠們面對面、親身感受一件皮革製品的製作過程。「一個人能用雙手創造出美麗的物件,對我來說是件叫人着迷的事。」自此工藝兩字,成為他筆下Loewe的關鍵詞。

對於以皮革起家的Loewe 來說,工藝從來是靈魂。但被無數新聞稿沖洗過後的

“Craft is simultaneously about newness and tradition.”

對於以皮革起家的Loewe 來說,工藝從來是靈魂。但被無數新聞稿沖洗過後的今天,如何為「工藝」一詞賦予新生命、甚至成為品牌的魅力所在,是件不簡單的工程;而Jonathan Anderson 選擇了將之重新定義:「Loewe與工藝的共通點是:兩者既是傳統,也是創新。」

為了證明傳統與創新能並置於同一時空的可能,在正式推出入主品牌後

傳統工藝 vs 前衞設計

為了證明傳統與創新能並置於同一時空的可能,在正式推出入主品牌後第一個系列前,他為全球的Loewe 重點店舖進行了大革新:以日本表參道的旗艦店為例,店舖回到1959年西班牙建築師Javier Carvajal 所設計的原型,同時加入了現代極簡及超現實風格,內裡則同時盛載着19至20世紀初的designer chairs 及工藝品,映照品牌的雋永特質以外,店舖本身亦成為了傳統工藝與前衞設計的對話空間。

這些年來,Jonathan Anderson 不停連結newness 與tradition,成績大概有目共睹。且看這次在米蘭展出

傳統 vs 創新

這些年來,Jonathan Anderson 不停連結newness 與tradition,成績大概有目共睹。且看這次在米蘭展出的作品:來自日本的竹籃工藝大師Ji roYonezawa;傳承傳統被子製作工藝的夏威夷絎縫大師John、Cissy Serrao及Patricia Gorelangton;將傳統藝術融入紡織品的書法家Yoshiko Ichinose等,將百年傳統以前衞的藝術形式重新展現。而出自三位西班牙工匠Idoia Cuesta、Álvaro Leiro 與As Radeiras 的皮革編織,則將藝術精神帶到生活層面,以非凡手藝創造出日常擺設與用品—— 大概只有能存在於生活中的工藝,才能歷久常新。

筆者有幸在Jonathan Anderson 剛入主品牌時與他面對面,問到他如何形容新的Loewe 時,他

奢華重新定義

筆者有幸在Jonathan Anderson 剛入主品牌時與他面對面,問到他如何形容新的Loewe 時,他如此回應:「Loewe 從來不是一個工業品牌,背後的工匠、物料的觸感、工藝手腕等等,眼前所見的所有都是源自一雙手。」然而時尚工業正以史無前例的速度運轉,品牌各出奇謀爭取短暫曝光的當下,要談人本工藝,似乎是逆水行舟。數年過去,個人最大的觀察是:沒有錯的訊息,只有錯的表達方法(voice)。設計美學是基本,每一季呈現的精美catalogue,當中包含前衞的視覺衝擊;與來自世界各地藝術家的合作,恆常激出新鮮感與火花;除了行業中舉足輕重的人物,也無懼與新銳創意單位合作。以當代語言談工藝,在塑造這個獨特的voice 上,Loewe無疑是贏得漂亮。

Jonathan Anderson 曾經在不少訪問中提到,目前我們所認知的「奢華」概念正不停改變、轉

“Notions of luxury change over time.”

Jonathan Anderson 曾經在不少訪問中提到,目前我們所認知的「奢華」概念正不停改變、轉移中,「我相信舊有的『奢華』概念已經不存在了。」他甚至曾如此說道。正是這種對奢華的新定義,決定了Loewe 重新出發的路向。「未來的人們想得到的,是一種更個人化、更獨特的體驗。」這種「個人化體驗」,不同品牌有不同詮釋:限定系列、量身訂製,甚至將產品元素拆解,讓顧客自行配搭。而Jonathan 再一次背道而馳,將「個人化」訴之於智識性層面。「我希望將Loewe 建立成一個文化品牌。」

入主品牌後,藝術、建築、設計,成為了Loewe的語言之一,與手袋、鞋、配飾平起平坐

“I am working towards building Loewe into a cultural brand.”

入主品牌後,藝術、建築、設計,成為了Loewe的語言之一,與手袋、鞋、配飾平起平坐。藝術、設計展覽如時裝周一般加入了品牌的年度行事曆,一年一度的米蘭家具展更成為重頭戲。然而參與文化對話的時尚品牌何其多,Loewe的獨特之處,在於其對話的深度。還記得在首個系列推出之前,Jonathan 興奮地分享剛被確定的時裝騷場地—— 巴黎的聯合國教科文組織總部大樓(Unesco),經典的Brutalist 建築,巨大水泥牆讓建築群看起來氣勢雄偉,內裡巧妙的空間分割卻帶點東方抽象禪意。而建築本身也剛好建於1950年代—— 也正是Loewe 作為一個品牌的成形之時。場地不只是襯托,等同於出現在品牌世界中的設計與藝術,所有都是創作過程的一部分。正如他本人所言:「品牌在現代社會中已經成為文化景觀的一部分,作為設計師,我深信我們有令當代文化變得更豐富的責任。」

日本竹籃工藝大師Jiro Yonezawa,以Loewe皮革進行這次Loewe Baskets 創作。

日本竹籃工藝大師Jiro Yonezawa,以Loewe皮革進行這次Loewe Baskets 創作。

西班牙工匠Idoia Cuesta 以Loewe 皮革編出既可用作shopping basket,同時亦可用來裝飾家居的

西班牙工匠Idoia Cuesta 以Loewe 皮革編出既可用作shopping basket,同時亦可用來裝飾家居的籃子。

西班牙工匠Álvaro Leiro多年來以蘆葦及天然纖維編織精緻籃子,這次首回以皮

西班牙工匠Álvaro Leiro多年來以蘆葦及天然纖維編織精緻籃子,這次首回以皮革創作,製成多款細節巧妙的織皮錢包,每一件也媲美藝術珍品。

日本藝術家Hafu Matsumoto多年來以竹片製作自然形態的雕塑,這次換上了Loewe皮革

日本藝術家Hafu Matsumoto多年來以竹片製作自然形態的雕塑,這次換上了Loewe皮革,說得上是創作上的新突破。

將藝術精神帶到生活層面,以非凡手藝創造出日常擺設與用品—— 大概只有

將藝術精神帶到生活層面,以非凡手藝創造出日常擺設與用品—— 大概只有能存在於生活中的藝,才能歷久常新。

小牛皮編織成的tote bag,在藝術與實用間取得完美平衡。

小牛皮編織成的tote bag,在藝術與實用間取得完美平衡。

籃子是歷史久遠的用品,在Loewe 筆下又經歷了新一輪演進。

籃子是歷史久遠的用品,在Loewe 筆下又經歷了新一輪演進。

將傳統工藝融入經典設計,不但不老套,反而有新鮮感,美學與功底缺一不

將傳統工藝融入經典設計,不但不老套,反而有新鮮感,美學與功底缺一不可。

品牌邀請三位西班牙工匠,以Loewe 皮革製作一系列限量手袋、配飾及家品。

品牌邀請三位西班牙工匠,以Loewe 皮革製作一系列限量手袋、配飾及家品。

品牌第五度參與米蘭家具展,這次被認為是最具野心的一次展覽:十位工

品牌第五度參與米蘭家具展,這次被認為是最具野心的一次展覽:十位工匠分別來自美國、日本、愛爾蘭、南非等地,以Loewe的皮革進行讓人耳目一新的編織創作。

曾在西班牙小島Ibiza 的當代美術館開設限定pop-up,由內到外散發藝術氣息。

西班牙限定pop-up

曾在西班牙小島Ibiza 的當代美術館開設限定pop-up,由內到外散發藝術氣息。

去年春夏季catalogue 中,與日本前衞藝術家Fumiko Imano合作一輯名為《Seeing double》的作品,背景

去年春夏季catalogue 中,與日本前衞藝術家Fumiko Imano合作一輯名為《Seeing double》的作品,背景正是品牌每年時裝周發布的場地巴黎聯合國教科文組織總部大樓。