Giorgio Armani解說2019春夏靈感
Photo Credit: Giorgio Armani, Imaxtree

優雅是Giorgio Armani的一貫代名詞,2019春夏系列品牌的時裝、配飾和香氛也貫徹着這項永恆主題。若求更精準的形容,就是這份優雅必須帶點柔和,卻也變化多端;就如水,取一瓢優雅水色!
水的魅力,離不開光。光線映照在流動的水面,如斯粼粼波光深受設計師Giorgio Armani先生喜愛,也啟發品牌的今季設計靈感:將水面的光,呈現在服裝上,明朗、優雅,同時富於變化。柯根紗及半透明材質的不同程度飄逸感,相互融合與層疊,以褶襉與層次感將色彩微妙釋放;銀灰、淺藍、翠綠以及更多的淡雅亮粉色,斑斕而詩意,塑造出精緻而神秘的氛圍。「本季,我意圖重現光照在水面上的無盡魅力,那是兒時在我家附近河岸上吸引我的幻象。這些影像令我深深着迷。我想用一種輕鬆而又出人意料的方式來塑造它們。」 Armani先生解說。

Giorgio Armani :「我熱愛大海,大海的壯闊驅使我的雙眼和靈魂探索無限可能,踏上冒險之旅。」

潛藏壯闊力量

這種水與光的美學表達,更潛藏着壯闊力量與無窮探索的意義;一切源於大海。「我熱愛大海,大海的壯闊驅使我的雙眼和靈魂探索無限可能,踏上冒險之旅。無論是時裝還是香氛,我的設計始終受到這種元素所啟發,形成一種優雅的理念,呈現在軀體之上,展現人們最好的一面。」 

Armani先生表示,今季的設計選用輕薄而耐久的質料,透過線性輪廓結構,巧妙

Giorgio Armani 2019春夏系列

Armani先生表示,今季的設計選用輕薄而耐久的質料,透過線性輪廓結構,巧妙地運用輕盈的層次和纖細精緻的刺繡,將變幻無窮的水之形態與色彩移植至服裝和配飾上。「最終,Giorgio Armani女性衝破表面的脆弱,獲得力量。」

柔和優雅是Giorgio Armani的永恆主題,今季靈感來自潛藏無限可能性的水與光。

春夏主題

柔和優雅是Giorgio Armani的永恆主題,今季靈感來自潛藏無限可能性的水與光。

品牌今季大量採用銀灰、淺藍、翠綠等淡雅亮粉色,配以飄逸的半透明柯根

今季設計特色

品牌今季大量採用銀灰、淺藍、翠綠等淡雅亮粉色,配以飄逸的半透明柯根紗,以及精妙細膩的刺繡,交融層疊出多重微妙色彩。

Armani先生熱愛大海,今季設計將水的形態與色彩體現於服裝與配飾上,讓女

服裝與配飾

Armani先生熱愛大海,今季設計將水的形態與色彩體現於服裝與配飾上,讓女性「衝破表面的脆弱,獲得力量」。

猶如波光的透明材質、網狀手袋、水蛇紋理項飾、如貝殼般的手袋綴飾,今季

手袋與配飾

猶如波光的透明材質、網狀手袋、水蛇紋理項飾、如貝殼般的手袋綴飾,今季的配件亦令人目不暇給。

創立並掌舵品牌逾40年, Armani先生不但是時尚設計大師,他甚至自稱是「時裝

Giorgio Armani

創立並掌舵品牌逾40年, Armani先生不但是時尚設計大師,他甚至自稱是「時裝設計企業家」,且聽他分享對品牌、時尚界以及個人生活的精采見解。 

圖為Armani先生與Kaia Gerber於2019秋冬時裝騷攜手謝幕。

圖為Armani先生與Kaia Gerber於2019秋冬時裝騷攜手謝幕。

與Giorgio Armani這位時裝企業家的精采對話 Q&A

與Giorgio Armani這位時裝企業家的精采對話

ELLE:作為一位成功的設計師,在過去的40年你秉持着「創意不等於銷售」這項公式,你如何在當中取得平衡?
Giorgio Armani: 我稱自己為一位「時裝設計企業家」,我對商業銷售的見解,與我設計時裝的方式是相互配合的。我明白到,若我希望品牌以我想要的方向發展,我必須保持獨立,也就是說我需要是手執韁繩的那個人,不但在創意上掌舵,財務上也是。這是很自然而然的事,雖然實踐起來並不容易。
ELLE:眾所周知,時裝產業充滿競爭性與挑戰性。作為品牌的掌舵人,你認為箇中的生存之道是甚麼?你經常說:「我們不想被注意,我們只想被記住。」在全球性擴展這議題上,甚麼是你曾做過最引以為傲的舉動?
G.A.:隨機應變,順時而行。適時改變消費習慣與模式,是在時裝這個艱巨行業中生存的首要條件。不要給自己設限,永遠保持開闊的目光。說到底,從來沒有人慫恿我投身酒店業,更早時期的牛仔褲系列也沒有在起初獲得任何支持,然而最後證明兩者都是成功的選擇。

ELLE:你的生活節奏似乎頗為急促,是甚麼原因驅使你過這樣的生活?可以與

ELLE與Giorgio Armani對話

ELLE:你的生活節奏似乎頗為急促,是甚麼原因驅使你過這樣的生活?可以與我們分享你的日常行程嗎?有甚麼是你每天都必須做的?
G.A.:健康的生活習慣對身心都很有幫助,這道理很簡單。我喜歡跟隨生理時鐘生活,每天早上7時起床,然後做運動鍛鍊身體;這習慣我從來沒有停過。然後我洗澡、換衣服,再閱讀當天的第一份報紙。9時我去上班,在各個辦公室遊走直至晚上7時。
ELLE:有些時裝品牌在社交媒體上非常活躍,有說法指現在的社交媒體已主宰了時尚產業,而這不是一個好現象,你同意嗎?
G.A.:這取決於你如何使用它。當今的社交媒體擁有強大的影響力,是一種快速且即時的溝通新方式,但也許有點不夠深入。我相信與時並進是必須的,需要將個人想法與時尚見解帶到最流行的平台上。然而我不得不承認,我傾向對科技採取審慎態度,而我相信在時尚界,顧客與產品之間的直接交流始終最為重要。
ELLE:可以用四個詞語概括Armani王國嗎?
G.A.:優雅、簡約、經典,以及或許一點點的,怪異。

變幻莫測的流水、波光粼粼的水面,是Giorgio Armani的今季靈感所在。

2019春夏:水光映照的靈感泉源

變幻莫測的流水、波光粼粼的水面,是Giorgio Armani的今季靈感所在。流線形外套和長褲、飾以褶襉和刺繡的長禮服,輪廓利落而帶閃耀效果;裝飾與褶襉猶如水生植物的紋理,刺繡在布料上綻放的幽微光芒就是水光。質感飄逸的柯根紗,平靜時就像微風輕撫水面,隨風揚起一刻又似激起千層浪花。配飾方面的材質運用亦相當精采,高跟鞋與靴子呈現出色彩斑斕、波光粼粼的透明效果,鞋面的網紋上覆有透明層,宛如水面泛起的隱約漣漪。還有手袋上的刺繡網紋設計,則取材自貝殼。來自水光與大海的層層靈感,開啟了詩意而奇妙的探索旅程。

可利落可飄逸,Giorgio Armani今季的輪廓線條就如流水般變化多端。

2019春夏系列

可利落可飄逸,Giorgio Armani今季的輪廓線條就如流水般變化多端。

由水與光延伸而來的豐富材質與色彩運用,猶如波光的透明材質、網狀手

春夏配飾

由水與光延伸而來的豐富材質與色彩運用,猶如波光的透明材質、網狀手袋、水蛇紋理項飾、如貝殼般的手袋綴飾。

今季的配件亦令人目不暇給。

今季的配件亦令人目不暇給。