跟英女皇出門千萬不要穿這種鞋!凱特王妃和梅根都遵守的英國皇室高跟鞋穿搭潛規則
Photo Credit: ELLE Taiwan

你可能聽過英女皇超討厭厚底涼鞋,「只要有女皇,別穿厚底涼鞋」似乎已經是英國皇室內部眾所皆知的打扮潛規則(凱特王妃反而非常愛穿,當然,只在英女皇沒有出席的場合穿而已)。除此之外我們最近還偷偷觀察到了一點,英國皇室超討厭露趾鞋,如果你是皇室粉可能早就知道了,像凱特王妃幾乎從來就沒穿過露趾鞋!現在我們就讓禮儀專家來揭露這個皇室穿高跟鞋的禁忌與穿搭學問。

過膝洋裝, 絲襪, 包頭鞋

過膝洋裝, 絲襪, 包頭鞋

皇室穿搭守則:過膝洋裝、絲襪、包頭鞋
英國皇室好媳婦凱特王妃就是最好的穿搭示範,從跟威廉王子訂婚的那刻起,她出席大大小小的活動總是穿著包頭鞋,鞋子的顏色和材質、跟高會隨著服裝變化,但他們的共通點都是「緊緊包住腳趾不外露」。

露趾鞋, 英國皇室

露趾鞋, 英國皇室

其實不穿露趾鞋,不只是凱特的個人習慣!這是一項英國皇室禮儀!皇室禮儀專家William Hanson表示「露趾鞋對皇室來說是不合體統的,非常不好,如果穿這種鞋出席正式場合會被視為不禮貌。」

 皇室婚禮, 梅根, 哈利王子

皇室婚禮, 梅根, 哈利王子

  皇室婚禮也有穿搭禮儀規定

英國皇室對這規矩到底有多慎重?參加梅根、哈利王子英國皇室婚禮的女性賓客也被指示不要穿著露趾鞋,根據消息指出他們也要求賓客要穿過膝、蓋住肩膀的洋裝,另外更「強烈建議穿著絲襪」。

「現代皇室規定已經相對於過去寬鬆許多,五月的皇室婚禮依然是非常正

「現代皇室規定已經相對

「現代皇室規定已經相對於過去寬鬆許多,五月的皇室婚禮依然是非常正式的場合,所以要求賓客不要穿露指高跟鞋很正確。」William Hanson說,仔細看了所有參與皇室婚禮的名人賓客,的確還有一些人穿露趾鞋,他委婉的表示:「違反規定會讓他們自己降低格調。」

Priyanka Chopra, Chelsy Davy, 禮儀

Priyanka Chopra, Chelsy Davy, 禮儀

 William Hanson更直接指名道姓、批判沒遵守規定的賓客:「Priyanka Chopra(美劇《諜影》女星)、Chelsy Davy(哈利其中一位前女友)、Troian Bellisario(美劇《Pretty Little Liars》女星),都將她們個人喜好擺在禮節之上,認為自己的決定比這些服裝禮儀來得重要,我覺得這是種恥辱。如果你不喜歡這場的禮儀,乾脆別來!」

「絲襪也是必備的,不管是早上的正式場合、還是晚宴,跟你穿什麼鞋沒有很大的關係。這大概是從維多利亞時代開始的,那時候的人比較保守拘謹,男生女生適量遮蓋身體是天經地義的。」

梅根, 查爾斯王子, Meghan Markle, GOAT

梅根, 查爾斯王子, Meghan Markle, GOAT

新成員梅根照樣也遵守

哈利王子老婆梅根(Meghan Markle)在查爾斯王子的70歲生日慶祝會首度正式以英國皇室成員身份露面,穿著一身英國品牌GOAT粉透膚薄紗連身洋裝,配上尖頭跟鞋、原本不穿絲襪的她,也穿了絲襪,這好像也解釋了為何皇室這麼討厭露趾的原因,因為沒人想看到穿著絲襪若隱若現的腳趾形狀。

Givnechy

Givnechy

另外在首度單獨與女王同台的場合,梅根選擇跟她婚紗同品牌的Givnechy典雅套裝,搭配絲襪與黑色包頭高跟鞋亮相,可愛的還有和女皇都穿黑鞋提黑手袋。

Givnechy, 哈利王子,梅根

Givnechy, 哈利王子,梅根

接著和哈利王子出席年度最盛大的英國皇家賽馬大會時再度穿著Givnechy的裙裝,搭配絲襪與黑色包頭高跟鞋的優雅造型亮相。

看來新王妃梅根也應該會乖乖遵守這樣規定,她原本摩登俐落的穿衣風

看來新王妃梅根也應該

看來新王妃梅根也應該會乖乖遵守這樣規定,她原本摩登俐落的穿衣風格也有些改變,但我們也期待早就打破多項皇室規定的梅根用她原有的穿搭演繹皇室衣著。

凱特王妃, 露趾鞋

凱特王妃, 露趾鞋

凱特王妃穿露趾鞋的次數 不超過 5  

焦點在回到凱特王妃身上一下,凱特王妃公開穿著露趾鞋的次數用一隻手就數得出來,特別是穿著地的超長禮服時,她穿了雙繫帶露趾高跟鞋(可能因為這件裙子就不需要穿絲襪了),但這並非接見國家代表的正式場合,所以又情有可原。

凱特王妃,

凱特王妃,

另外出訪澳洲時,凱特王妃也穿了涼鞋,畢竟去沙灘玩還穿得這麼拘束,也太奇怪了。